По длине носа судят о размерах достоинства. То есть чем носатее гражданин, тем вспыльчивее. И тем легче воодушевляется при виде гражданок. Не будем опровергать этого унылого заблуждения. Продолжая тему «Шесть чувств «Re:Акции», поговорим о запахах и (чтобы два раза не вставать) предотвратим несколько смертельно опасных заболеваний.
Ни в сказке сказать, ни пером описать
Наша речь плохо приспособлена для говорения о запахах. Наш нос улавливает до двадцати тысяч ароматических веществ и около пяти тысяч из них различает. А сколько у нас слов для наименования запахов? Очень мало. И большинство из них жестко привязаны к тем предметам, которые эти запахи источают: «запах яблок», «запах свежих огурцов», «запах тухлых яиц»… Пусть тухлыми яйцами могут пахнуть целебные минеральные источники в Пятигорске или скопления сероводорода в пещерах, или просто гниющая дрянь на свалке — все равно это будет «запах тухлых яиц».
Со вкусом дело обстоит проще. Я говорю: «Сладкий». Все, кто слышал, понимают, о чем речь. А запахи? Почти все слова для них конкретно-предметны. Если я не знаю запах лайма, но знаю запах апельсина и лимона, что даст мне слово «цитрусовый»? Если я не сталкивался с цитрусовыми вообще, что даст слово «свежий»? Это как огурец? Как выстиранное белье? Или как море прохладным осенним утром?
Есть, конечно, более или менее общие типовые наименования для запахов: «свежий», «терпкий», «сладкий», «душный», «пыльный»… Но попробуйте найти пять человек (если они не профессиональные аромадегустаторы), которые, понюхав незнакомое вещество, сразу, без обсуждения, дадут этому запаху одинаковые определения. Нет, может, конечно, случиться, но очень вряд ли.
А что делать с такими эпитетами, как, например, «дразнящий»? Вот легкий запах свежих (опять же — это каких?) духов, смешанный с запахом девичьей кожи, — он дразнящий? Для здорового половозрелого мужчины, не страдающего аллергией на духи, вероятно, да. А для женщины? Для ребенка? Или для того же мужчины, но страдающего похмельем?
Почему словесный аппарат для обозначения запахов эфемерен, как и они сами? Может, запахи в нашей жизни не так уж важны?
Вонь, иди вон
Мы достаем из холодильника кастрюлю сваренного на прошлой неделе супа, открываем крышку… и сразу понимаем, что обеда не будет.
Смрад со стороны санузла сигнализирует, что надо тонким голосом звать сантехника.
В комнате запахло горелой изоляцией — и мы в панике бросаемся к компьютеру и телевизору, приглядываясь, не валит ли оттуда черный дымок.
Услышав запах газа, каждый ответственный гражданин позвонит 04. Ну или как минимум перекроет конфорки.
С функцией предупреждения об опасности наше обоняние справляется. Словесно эта функция оформлена в весьма обобщенном виде: полезное или нейтральное — «пахнет», вредное и опасное — «воняет».
Правда, и на эти понятия не всегда товарищей сыщешь. Одному сандаловые курения пахнут, другому — воняют. Но это уже, вероятно, вопрос личной переносимости. Если запах вызывает у тебя удушье и головную боль, ты имеешь полное право назвать его вонью. Справедливо, конечно же, и обратное.
Так хорошо, что плохо
Приятный запах тоже бывает опасным. Особенно если его много. Ведь запах — реакция расположенного в носу обонятельного эпителия на находящиеся в воздухе частицы того или иного вещества. Если мы чувствуем запах, значит, в организм что-то попадает. И чем запах сильнее, тем большее количество вещества мы вдыхаем. Но если запах, ощущаемый при попадании в нос отдельных молекул, может быть безопасен, то большая концентрация даже самого «приятного» вещества может привести к отравлению.
Когда-то запахи, которые мы привыкли считать приятными, были естественными. Теперь их научились промышленно синтезировать. И продавать, ага. Но это не те же самые запахи. Например, ионон, используемый в приготовлении духов, пахнет фиалкой, но это синтетическое вещество, в природе встречающееся очень редко и совсем не в фиалках...
В состав 85 процентов производимого в мире парфюма входят производные парааминобензойной кислоты — парабены. Их основная задача — сохранять другие ароматические вещества, консервировать их. Именно благодаря парабенам кремы и дезодоранты хорошо пахнут и хорошо пахнут долго. И именно из-за них эти приятные запахи несут в себе угрозу. Преимущественно — для женщин. Парабены вредны для молочных желез. Пока неизвестно, вызывают ли они рак груди, но в уже образовавшиеся злокачественные опухоли впитываются с потрясающей скоростью и способствуют их росту.
Запах — мясо вкуса
Когда у нас насморк, мы плохо различаем вкусы. Свинину от картошки, конечно, отличим — прежде всего за счет осязания, распознав разную структуру продуктов, но пюре из груши уже можем спутать, как это ни странно, с молотой цветной капустой. Все дело в том, что вкусовые сосочки языка воспринимают только основной, так сказать, стержень вкуса. Нюансы же добавляются с помощью аромата, который фиксируется хеморецепторами обонятельного эпителия.
Это легко проверить. Не обязательно дожидаться насморка. Можно просто зажать нос прищепкой, закрыть глаза и пригласить кого-нибудь в ассистенты (если вы будете знать, что пробуете, у вас включится вкусовая память).
Когда мы имеем дело с естественными продуктами, запах в большом числе случаев является предвестником вкуса, указателем на него. Зайдите на базар, пройдитесь по ряду, где продают соленья, — вы почувствуете это на себе, причем весьма остро. У вас даже слюноотделение начнется.
Поэзия любви
Как видим, функций у обоняния предостаточно. К перечисленным можно еще добавить функцию сексуального возбуждения, хоть она и не столь ярко выражена. Что бы ни писали обо всех этих феромонах и т. п., главные роли в сексуальном возбуждении играют зрение (у мужчин) и слух (у женщин). Иначе порножурналы пахли бы феромонами, а вместо всех этих бесчисленных серенад сонетов и прочих утомительных «объяснений в любви» достаточно было бы вылить на себя флакон одеколона… Многие, впрочем, так и делают. Но никакой строго научной основы в их поведении нет. Запахи привлекают насекомых, а не высокоорганизованных гражданок. Для них, как уже сообщалось, избыток парабенов опасен. «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое», как неоднократно сообщал известный поэт первой половины прошлого века. Лучшее средство обратить на себя внимание посреди благоухающей, как дешевая парикмахерская, party.