ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О молодежи в семи статьях
Самые молодые граждане страны живут по самому старому закону. И даже не по закону а постановлению. Молодежная политика в России осуществляется по постановлению Верховного совета РФ «Об подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
В Ульяновске планируется построить «Ленинленд» - парк аттракционов с «ленинской» тематикой. подробнее »
Предложение разыскивает родителя
Мысль все-таки материальна. К такому выводу склоняешься при взгляде на то, как стремительно развивается рынок любых товаров и всевозможных услуг. подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Раскавыченные камни
Раскавыченные камни
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


У Виктора Астафьева в романе «Царь-рыба» есть такое лирическое отступление — закончив описывать поединок рыбака с рыбой, автор задумчиво перечисляет времена каждой вещи под небом — время любить и время ненавидеть, время собирать камни и время разбрасывать камни, время разрывать и время сшивать порванное, время калечить и время врачевать и так далее.
И когда мы изучали «Царь-рыбу» в одиннадцатом классе (это 1997 год — совсем не советские времена), наша учительница литературы — неглупая, в общем, женщина — сказала нам: вот видите, мол, какой мудрый этот писатель Астафьев, как он правильно все сказал, недаром его слова «время собирать камни» вошли в поговорку, настолько они глубоки и точны.
Мы записывали эти мудрые слова в свои тетради, не зная, что никакой это не Астафьев, что Астафьев просто раскавычил в своей книге слова ветхозаветной «Книги Екклесиаста», таким оригинальным способом доводя до читателя атеистической страны действительно мудрые библейские строчки.
И, конечно, сейчас мне немного стыдно за то, что в свои семнадцать лет я не знал, откуда эти слова про время каждой вещи под небом. Образованный человек, человек европейской культуры, безусловно, должен знать и «Книгу Екклесиаста», и «Песнь песней» (хотя бы для того, чтобы понять на тех же уроках литературы «Суламифь» Куприна), и про Ноев ковчег, и про Давида и Голиафа, и про Христа. И если в школе проходят законы Ньютона, «Войну и мир» и строение инфузории-туфельки, то почему в школе не должны проходить главную книгу христианства?
Библию, бесспорно, нужно изучать. Но, как всегда у нас бывает, все упирается в то, кто и как будет преподавать школьникам основы христианства. Мы прекрасно помним школьных пионервожатых, единовременно переименованных в психологов и даже, прости, господи, валеологов. Мы помним солдафонистых военруков, в какой-то момент поголовно оказавшихся специалистами по безопасности жизнедеятельности, учительниц литературы, которые с легкостью необыкновенной переходили от «Малой земли» (нашему поколению в это трудно поверить, но мемуары Леонида Брежнева действительно когда-то входили в школьную программу!) к «Мастеру и Маргарите». Во что превратит такая школа Библию и христианство — страшно представить.
Уроки ОПК должны быть именно уроками основ православной культуры, а не «Закона Божьего», которые уже пытаются проводить в некоторых регионах. И за тем, чтобы нормальное культурологическое обучение не превращалось в мракобесное охмурение детей, должно тщательно следить общество.
А еще общество должно следить за тем, чтобы политкорректность, превратившая миллионы людей на Западе в запрограммированных идиотов, не заразила и нас. Понятно, что когда школьников в рамках духовной практики выводят на монастырское поле убирать картошку — это форменное безобразие. Но одно безобразие не стоит заменять другим, иначе в школах так и будут рассказывать, что «время собирать камни» — это Виктор Астафьев.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Дальний Восток молодежной политики
» Совсем не фантазия
» Неизлечимый СССР
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика

Статьи рубрики:
» Аромат Болони отдает потом и гарью
» Forza, Россия!
» Весна-2006: ноу-хау военкоматов
» Макгаффин суверенной демократии
» Экспроприация краденого




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru