ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »
Под лениным в сиэтле
Революция ничего не меняет — просто возвращает все на круги своя. подробнее »
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » У Министерства образования нюх на наркоманов разных профессий
У Министерства образования нюх на наркоманов разных профессий
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Студенты закатают рукава
От: Полина Гвоздева


Министр образования Андрей Фурсенко конкретизировал планы его ведомства о введении в институтах и университетах тестирования на наркотики: «Мы будем пропагандировать и применять добровольное тестирование. Есть специальности, к которым, на наш взгляд, невозможно допускать людей, употребляющих наркотики. Поэтому одна из возможностей такая: если человек хочет поступать на это отделение, получать эту специальность, то он добровольно дает свое согласие на тестирование».
Разумеется, как сказали «Re:Акции» в пресс-службе Министерства науки и образования, введение тестирования на наркотики в вузах — это вопрос перспективы. И будет, как нас там уверили, носить рекомендательный характер. Но мы же с вами знаем, что главное в любом добровольно-принудительном почине — начало, которое уже положено.
 
В пресс-службе Минобразования утверждают, что какие-либо решения о тестировании абитуриентов и студентов на наркотики будут приниматься только после диалога с деканами вузов. Но построить всех жаждущих получить высшее образование в колонну и отправить на анализы начальство института просто не имеет права — ни до диалогов с Министерством, ни после. Буква (и дух) закона гласят, что на медицинское освидетельствование может быть направлено только «лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача». Статус абитуриента вряд ли можно считать таким «достаточным основанием».
Высказав свою идею, Андрей Фурсенко оговорился, что нововведение должно коснуться только некоторых вузов и некоторых специальностей, потому как в ряде профессий наркомания не допустима. То есть оператору атомной станции принимать наркотики нельзя, а хирургу можно? Или хирургу тоже нельзя, зато можно учителю младших классов? На этот вопрос в пресс-службе Министерства образования и науки ответить затруднились, но предположили, что «нововведение сможет обезопасить учебные заведения».
Здесь с Министерством сложно не согласиться: действительно, вузовское начальство теперь должно будет почувствовать себя абсолютно защищенным от главной напасти — своих студентов. Баночка мочи без следов опиатов вряд ли станет весомым аргументом в споре с деканом. А вот если спор с деканом будет слишком горячим, опиаты могут материализоваться в баночке помимо воли студента. Плавали, знаем.
В интервью НТВ министр Фурсенко сказал, что отчислять выявленных наркоманов не будут, а будут направлять на лечение. Но за алкоголизм тоже не отчисляют — отчисляют за пропуски и несданные экзамены.
Было бы совсем не удивительно, если бы с подобной инициативой выступили представители Госнаркоконтроля, известные своими жесткими и радикальными взглядами на проблему наркомании вообще и молодежь в частности. Но они, простите, «силовики» — и по кадровому составу, и по образу мыслей. А вот Министерство образования — ведомство абсолютно «гражданское». Наркомания, безусловно, общественная беда и бороться с ней надо всем обществом. Но для того у общества и есть силовые структуры, чтобы остальные структуры им помогали, а не брали на себя функции «контролеров в погонах».
Так зачем же Андрею Александровичу понадобилось отнимать хлеб у Госнаркоконтроля? Помните вашего школьного учителя литературы, который сгонял всех старшеклассников на репетицию праздничного концерта по случаю Дня учителя? За энтузиазм ему зарплату не поднимали, зато уважали за инициативность. Министерство образования вряд ли кого-то удивит даже очень добросовестным выполнением своих обязательных функций, зато сможет поднять реноме, демонстрируя энтузиазм и инициативность. Ведь учить студентов — это, конечно, хорошо. Но может получаться с переменным успехом. А освидетельствовать их на предмет наркозависимости — это уже фактически второй фронт, открытие которого уже само по себе «успех» и «галочка» за общественную работу.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Награды – героям
» Семь причин, по которым я дам пикаперу
» Рыцарь для прекрасной Брунгильды
» Максим Покровский: Я люблю фонарики
» С марса рухнули

Статьи рубрики:
» Черт их подери
» Портрет врага
» Настоящие пираты Карибского моря
» Родина-мать зовет рябчика на дудку
» Тигры Уэйтса не боятся



Комментарии (оставить свой)

От: qCaIvq1y3o
02.09.2013, 13:17
Glad I've finally found sotmehing I agree with!

От: 6yF7Dzstbfc
03.09.2013, 22:25
God, I feel like I shulod be takin notes! Great work http://rcmlrtso.com [url=http://lejkrvb.com]lejkrvb[/url] [link=http://nxerinfmrjw.com]nxerinfmrjw[/link]

От: 15YhgvNPqE4
04.09.2013, 22:17
Hey, good to find soomnee who agrees with me. GMTA.

От: zvNQjZPgb
09.09.2013, 00:32
Was totally stuck until I read this, now back up and rugninn. http://oielctg.com [url=http://jteyjxhhv.com]jteyjxhhv[/url] [link=http://lsdozjxxnc.com]lsdozjxxnc[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru