ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
Татушки Юля Волкова и Лена Катина развевают мифы о себе и рассказывают о работе над новым альбомом в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». подробнее »
Гениев заменит народ
Сегодня обрести популярность, сравнимую с популярностью классиков литературы, музыки или кино, гораздо легче, чем когда-либо. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Олимпийский дым?
Олимпийский дым?
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Обоняние
Тема: Религия выше, политика сильнее, спорт незаметнее
От: Ирина Голосова


Санкт-Петербург
Я видела олимпийский огонь на расстоянии трех метров. Боксер Дмитрий Бивол передал его легкоатлетке Светлане Поспеловой. Через четыре месяца, 6 августа, этот огонь возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. А пока его привезли в Россию, в Санкт-Петербург. Таких, как я, специально приехавших в Северную столицу посмотреть на олимпийский огонь, оказалось пруд пруди. На центральных улицах было не протолкнуться: флаги, билборды, улыбки… впрочем, в Питере они всегда. Огонь сюда привезли из Стамбула, а после на красно-желтом самолете с надписью на боку «Путешествие в гармонии» он улетел в Лондон.
Двадцать с лишком километров олимпийской эстафеты и восемьдесят факелоносцев — актеры, телеведущие, политики и спортсмены. Когда еще увидишь вице-спикера Государственной думы (в прошлом конькобежку) Светлану Журову в спортивном костюме или тяжело дышащего председателя совета директоров компании «Евросеть» Евгения Чичваркина с факелом в руке? Чтоб не слишком вспотеть, факелоносцы сидели в двух автобусах: из первого, который ехал впереди, участники выпрыгивали там, где им передавали эстафету, а во второй автобус, выполнив высокую миссию, садились пробежавшие. Впрочем, без эксцессов все же не обошлось.
Непредвиденным оказался восьмой этап эстафеты, когда факел взял в руки нападающий питерской футбольной команды «Зенит» Андрей Аршавин (как раз ночью команда вернулась после триумфальной победы 4 : 1 в Леверкузене над немецким «Байером»). Футболист моментально оказался в плотном кольце высыпавших на трассу поклонников. Тут мне стало страшно: казалось, эстафета под угрозой срыва, олимпийский огонь просто задуют… но доблестная милиция деликатно раскидала фанатов — без излишней агрессивности и крови.
Накануне эстафеты проходил всероссийский конкурс «Кто понесет олимпийский огонь», и его победительница, 15-летняя Анна Баранова, стала самым юным факелоносцем. Закончилась олимпийская церемония на Дворцовой площади: петербуржцы, туристы и я среди них пели, танцевали, пили пиво, смеялись. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко со сцены торжественно пообещала, что город на Неве включится в борьбу за право принять летнюю Олимпиаду-2020.
 
Лондон — Париж — Тибет
А на следующий день в Лондоне начинаются акции протеста. Недовольство выражали сторонники независимости Тибета. Независимости от Китая, понятно. Более двух тысяч человек мешали нести огонь на каждом этапе эстафеты. В начале шествия, когда огонь находился в автобусе, несколько активистов попытались прорваться в салон. Во время этапа телеведущей Конни Хак еще двое людей хотели потушить пламя из огнетушителя.
Многочисленные акции протеста чуть было не сорвали олимпийскую церемонию и на следующий день в Париже. Как и планировалось, эстафета началась около Эйфелевой башни. Едва факелоносцы пробежали 200 метров, как было совершено первое нападение на символ Олимпиады. В целях безопасности «негасимый» огонь тут же потушили и спрятали в автобус — и так повторялось четыре раза. Завершился французский этап дракой сторонников Тибета и Китая.
После такого развития событий Международный олимпийский комитет заявил, что, возможно, эстафета олимпийского огня по всем пяти континентам будет прервана. Но «тибетцев» это не остановило. Акции продолжились и на следующий день в Сан-Франциско (США), который принял огонь от парижан.
Трое активистов забрались на знаменитый мост Голден-Гейт и развернули плакаты с надписями: «Один мир — одна мечта: свободный Тибет 08». Причем «тибетцы» попытались сорвать даже священную церемонию — зажжение огня в Древней Олимпии. Это было в конце марта. Сторонники независимости Тибета используют Олимпиаду как козырь в борьбе против Китая. «Китайское правительство не выполнило обязательств улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в стране, взятое на себя перед присуждением права принимать Олимпийские игры», — объясняют свое поведение протестующие.
Тибет был оккупирован китайцами в 1951 году и превращен в автономный район страны. С тех пор начались репрессии: монахов заставляют отказаться от верности Далай-ламе — духовному лидеру тибетских буддистов. Китайские власти называют его предателем за неудавшееся восстание против китайского правления и бегство в Индию. Ситуация обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости Тибета, переросшие в массовые беспорядки. По официальным данным КНР, тогда погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Воспользовавшись ситуацией с олимпийскими играми, тибетцы выставляют Китаю ультиматум: освобождение политических заключенных, прекращение насилия, расследование последних событий в Тибете, начало переговоров китайских властей с Далай-ламой.
Итог. Страны, ожидающие своей очереди принять олимпийский огонь, сокращают маршрут эстафеты в несколько раз. Маршруты этапов в целях безопасности не разглашаются, поэтому увидеть огонь смогут только случайные прохожие. Что же получается, для кого праздник?..
 
Эверест
Кстати, в этом году олимпийские факелоносцы попытаются впервые в истории доставить Олимпийский огонь на Эверест. Подъем огня на «вершину мира» обещают транслировать по телевидению в прямом эфире, но дата события, как водится, засекречена. Так что вряд ли мы с вами увидим эту трансляцию для никого.
Пекинская Олимпиада-2008 уже зарекомендовала себя одной из самых сложных в истории олимпийского движения. Кажется, главными соревнующимися на ней уже стали спорт, религия и политика.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Шагнуть за порог, которого нет
» Аз, буки, нано
» Мы утверждаем
» Боинг с маслом

Статьи рубрики:
» Что вынюхивал «Айбо»
» «У нас город всегда был тихим...»
» Лимон выжат
» Введение в глобус
» Полный бак или полный п…?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru