ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
Отчего люди не летают, как птицы
Недавно прошел дождь, погода была нелетной. Могучие стальные гиганты стояли на земле, понурив лопасти винтов и опустив крылья. В небе полыхнуло ядерным взрывом закатного солнца, я перепрыгнул через невысокий забор. Там меня ожидал один из самых завораживающих объектов, что могут встретиться на пути сталкера — кладбище военной авиации. подробнее »
Губа не дура
Этим гастрономическим ревю мы открываем лекторий о чувствах, именами которых озаглавлены рубрики нашей газеты. подробнее »
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Минимум музыки, максимум наворотов
Минимум музыки, максимум наворотов
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Слух
Тема: Ультразвук
От: Роман Романов,


Какого бы объема ни был плеер — гигабайт, два, восемь, — места для всей музыки не хватает, как ни крути. И, в общем-то, неважно, что из восьмидесяти альбомов, которые залиты на потертый айпод, две трети уже покрылись вековой пылью, потому что за час езды от дома до универа успеваешь послушать лишь пару дюжин треков. Ведь хочется, чтобы выбор был бесконечным, даже если эту бесконечность не переслушать и за всю жизнь. Вот для таких случаев и пригодится новое изобретение исследователей Рочестерского университета — новый формат аудиофайлов, который в тысячу раз меньше привычного MP3. Принцип его работы прост: создается две компьютерные модели — исполнителя и инструмента, компьютер записывает алгоритм игры — в каком порядке нажимаются клавиши, дергаются струны, зажимаются дырочки кларнета, а потом выдает их обратно, воссоздавая сам процесс исполнения. И вроде бы все здорово, меломанам можно начинать ревизию своих многотеррабайтных архивов любимой музыки. Однако не стоит радоваться раньше времени, есть несколько нюансов, которые значительно портят впечатление от этого открытия. Во-первых, звук, полученный таким способом, пока еще безумно далек от идеала, и тем аудиофилам, что ругали MP3 за низкое качество звука, к новому формату лучше вообще не подходить. Во-вторых, неизвестно, получится ли у исследователей воссоздать таким образом вокал, ведь передать голосовой такт на порядок сложнее, чем игру музыкального инструмента. И самое главное, рочестерцы так и не сообщили размеры компьютерных моделей, воспроизводящих музыку. То есть существует вероятность, что для того, чтобы проиграть мелодию, потребуется не только крохотный файлик весом в несколько килобайт, но и десяток-другой моделей: клавишника, басиста и прочих музыкантов, каждый в полсотни мегабайт. Ни о какой компактности и прорыве в таком случае говорить не приходится, ведь важно не то, как аудиофайл хранится, а то, как он прослушивается. С другой стороны, кому из меломанов не польстит практически живой оркестр в его плеере, который не просто воспроизводит музыку, а каждый раз играет ее словно впервые.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Наиболее доступные средства для обезвреживания хвори на разных ее этапах
» Принц обязан быть прекрасен
» Бизнес потянет вузы в гору
» К вопросу о первоисточниках
» Летнее настроение

Статьи рубрики:
» Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
» Нарезка, сэр
» Соблазнение масс
» РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
» Кирпичи в стакане




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru