В уральской столице до настоящего тепла еще далеко. Но это не останавливает стосковавшихся по адреналину екатеринбургских экстремалов. Куда они отправляются за очередной «дозой»? «Re:Акция» — о четырех самых популярных на Урале способах получить свою порцию экстрима в наступающем сезоне.
Выплывают расписные
Кипящие волны вокруг, бурные горные реки, вода температурой около нуля — все это каякинг, один из самых сложных видов extreme sports. Урал — горный край. Речек и речушек с опасными порогами хватает.
Сплавы по горным рекам — довольно рискованное занятие, требующее большого напряжения сил. В первое «плавание» можно отправляться только в компании опытных каякеров, а поначалу потренироваться в более легких условиях. Наиболее массовые выездные сплавы — например, в соседнюю Башкирию — планируются в майские праздники.
Места: деревня Бекленищево, порог Ревун на реке Исеть — считается самым сложным на Урале, его протяженность превышает 500 метров.
Лезем на стенку
Хорошие денечки с наступлением весны начинаются и у любителей полазить по отвесным склонам. Конечно, наибольшей популярностью этот вид спорта будет пользоваться летом, но самые нетерпеливые потянулись на «стенки» уже сейчас. Пока в основном на Чертово городище, это самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга.
Места: Скальный массив Ермак, Семь братьев, Шихан, скалы Пашия и Толстяк.
Катитесь вы…
Снег сошел, и на улицах Екатеринбурга появились роллеры и скейтеры. Скейты и ролики — уже традиционное и популярное развлечение для столицы Урала. Оборудование и аксессуары продаются в куче мест по всему городу, сформировалась тусовка, появились свои излюбленные места. Так как состояние уральских тротуаров далеко от идеала, то роллеры и скейтеры предпочитают тусить возле памятников — там и облицовка гладкая, и трюки удобнее исполнять. Новичков охотно привечают и помогают быстрее освоить азы катания.
Места: Драмтеатр, «Бивис и Баттхед» (памятник основателям города Татищеву и Де Геннину), памятник Жукову.
В свободном падении
В середине мая открывают сезон парашютисты. В Екатеринбурге каждый уважающий себя экстремал хоть раз, да прыгал (в их числе и автор заметки. — Re:). В основном, прыгают с 3-4 тысяч метров (обычно с инструктором), а это — целая минута свободного падения! Или с 800-1000 метров (без инструктора), правда, в этом случае свободно падать удается лишь несколько коротеньких секунд. Парашютные прыжки уже перестали быть роскошью: цены в последние годы ощутимо снизились. Стоит все удовольствие от одной до трех тысяч рублей.
Места: аэродромы в селах Логиново и Быньговское.