ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
Зубы, губы, молнии и осы
Император Наполеон коллекционировал не только настоящие армии, но и игрушечные: он доставал из коробок любимую дивизию стойких оловянных солдатиков и начинал играть в войну. Наполеон завоевал Пруссию, Италию, Египет, Восточную Европу. Но Россию завоевать не смог. подробнее »
NEWS TOTO №37
А вот новости от моих коллег из регионов: в Барнауле на студентах ставят бесчеловечные опыты, в Новосибирске возрождают монархию, а в Казани рубятся на мечах. Кроме того вы узнаете, что такое Курская резиновая аномалия и что главное для калининградской девушки... подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Аниме. Теперь он ЧИ-бурашка
Сейчас я не решаюсь смотреть ничего крепче «Ну, погоди!» пятнадцатилетней выдержки, потому что стал свидетелем того, что способно сделать с человеком аниме. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Врагу не сдается наш гордый JPEG
Врагу не сдается наш гордый JPEG
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: О том, как можно сжимать изображения
От: Михаил Шахов


Представители Microsoft на этой неделе презентовали собственный формат сжатия растровых оцифрованных изображений. Привычному для нас формату JPEG математики из Редмонда планируют противопоставить собственное изобретение — формат Windows Media Photo (WMP).
Участникам WinHEC (на этой ежегодной конференции Microsoft анонсирует свои перспективные разработки железа для PC) руководитель группы разработчиков Билл Кроу продемонстрировал в ходе презентации картинку нового формата, сжатую в 24 раза относительно исходного объема файла. Для сравнения были продемонстрированы файлы с тем же изображением, сжатые в 12 раз от исходного по алгоритмам JPEG и JPEG 2000. Очевидцы утверждают, что картинка в WMP получилась более детализированной и четкой.
Прогнозируя будущее нового формата, стоит учесть ряд моментов.
Во-первых, разные изображения по разным алгоритмам сжимаются тоже по-разному. Давно устаревший формат GIF при кодировании простого геометрического изображения — скажем, снимка шахматной доски — даст более современному JPEG большую фору как по уровню сжатия, так и по качеству картинки. Скорее всего у нового алгоритма тоже есть свои сильные и слабые стороны, и организаторам презентации ничего не стоило заранее подобрать для тестирования наиболее подходящий снимок.
Во-вторых, подвиги Microsoft в деле форматостроительства раньше никогда особенно не впечатляли. Разработанный специально для Windows формат BMP известен как наименее удобный формат хранения растровой графики, растровый WMF от Microsoft также не получил большой популярности (хотя широко используется в «офисных» картинках с искрящими бомбами и атакующими компьютер утками).
Последний выпад мегакорпорации в адрес популярных мультимедиа-форматов, антипиратский формат WMA (Windows Media Audio, ничего не напоминает?), призванный заменить MP3 и иже с ним, в свое время тоже продвигался с большой помпой. И все равно WMA проиграл MP3 и некоторым менее популярным кодекам. Сегодня WMA влачит жалкое существование — он применяется лишь в онлайн-магазине MSN Music, созданном в пику Apple’вскому iTunes MusicStore.
У новой разработки редмондского гиганта есть шансы на успех. Если лицензирование WMP будет упрощено, производители компактных фотоустройств (в особенности сотовых телефонов со встроенными камерами) с удовольствием ухватятся за возможность не меняя себестоимости «впихнуть» в свои устройства больше картинок. Но JPEG слишком популярен в современном Интернете, где владельцы сайтов зарабатывают реальные деньги, размещая рекламу. А пользователи, на которых данная реклама рассчитана, знать ничего не хотят о «новых форматах» и связанных с их поддержкой телодвижениях, потому старые форматы новичок вряд ли подвинет.
 
ФОРМАТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ОТКРЫВАЕМ
PCX (Soft Publisher’s Paintbrush) — ныне устаревший, а во времена MS-DOS крайне популярный растровый формат изображения. Имел постоянное сжатие по алгоритму ROB. Предшественник BMP.
BMP (Windows Bitmap) — самый простой и очевидный формат хранения растровых картинок (в виде матрицы с числовым обозначением цвета каждой точки). Поддерживает простейшую компрессию RLE.
GIF (Graphics Interchange Format) — формат, придуманный в 1987 году компанией CompuServe. Поддерживает сжатие по алгоритму LZW. Стал популярен благодаря развитию первых компьютерных сетей.
JPEG (Joint Photographic Experts Group) — популярнейший формат сжатия изображения с потерей качества. Очень распространен в Интернете, поддерживается большинством карманных устройств.
TIFF (Tag Image File Format) — профессиональный полиграфический формат, поддерживающий различные алгоритмы сжатия. Позволяет хранить в файле массу дополнительной информации, необходимой специалистам.
PNG (Portable Network Graphics) — бесплатно лицензируемый сетевой формат хранения изображений. Также должен был стать «убийцей JPEG», однако мирно сосуществует с ним по сей день.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ошибка на миллион
» Врагу не сдается наш гордый JPEG
» Веселые smartы

Статьи рубрики:
» Худо?
» Ускользающая фишка
» Смешай себе счастье!
» Журналисты
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение



Комментарии (оставить свой)

От: JamesRar
30.05.2022, 13:01
Статья о службе дезинфекции в Москве

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru