ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Корни и крона
Народы, живущие кланами или тейпами, знают своих предков как минимум до седьмого колена. А в «цивилизованных» семьях дети в лучшем случае помнят имена прадедов, далее — темнота. Кто мы, откуда, почему мы такие? подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Мадонны больше нет
Круче Мадонны нет, но она – ничто, певица-миф, заключает шеф-редактор газеты «Re:Акция» Максим (mr.Parker) Кононенко. подробнее »
Пункт назначения
На территории огромного полигона в подмосковной Щербинке создаются железные дороги России — от рельса и до вагона. Здесь находится «экспериментальное кольцо», на котором прогоняют новейшие модели поездов подробнее »

Кисло
Номер: №40, "Хлам - АРТ. Эротизм бифштекса, космическая лапша и консервированное ..."
(10 декабря 2007 — 20 декабря 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Денис Яцутко,


Лауреатом премии «Большая книга» стала Людмила Улицкая. Ее роман «Даниэль Штайн, переводчик» взял обе первые премии, и по версии «литературной академии» (ах, как несет киношным американским «Оскаром»!), и по «читательским симпатиям». Разберемся с читателями.
Знаете, не верится, что Людмиле Улицкой читатели симпатизируют больше, чем занявшему третье место в читательском рейтинге Виктору Пелевину.  Потому что все знают: Пелевин — всенародный любимец, а Улицкая — это кто? Я потратил время и после церемонии вручения «Большой книги» стал цепляться к прохожим в московском районе Новогиреево с вопросом, знают ли они, кто такая Людмила Улицкая. Опросил 14 человек. Никто не знает. А вот про Пелевина все 14 отвечали: «ну да», «писатель» и «конечно». В общем, читатель Улицкой, видимо, по улицам не ходит. Он ходит на сайты газет «АиФ» и «Известия», сайт радиостанции «Эхо Москвы» и еще некоторые, на которых и происходило голосование читателей. Причем по-настоящему массовых и, скажем так, парадигматически не ангажированных сайтов (вроде, например, «Яндекса») среди них не было. А читателей, которые одновременно являются слушателями «Эха Москвы», мы хорошо себе представляем. Это очень активные люди, как правило, гордящиеся своим образованием и потому, вероятно, стесняющиеся читать то, что читают все. Эдакая самопровозглашенная элита. Поэтому многие из них и называли Улицкую или Рубину (2-е место в читательском рейтинге), а не Пелевина, чтобы не быть как сосед Вася. Не удивлюсь, если они при этом их даже не читали. Если это осознать, становится непонятно, зачем роман Улицкой издали почти таким же огромным тиражом (150 тыс. экз.), что и роман Пелевина (150 010 экз.)? Хотя, с другой стороны, почему нет? Улицкую раскупят за несколько лет, а Пелевина, если что, допечатают. Победила ли Улицкая Пелевина? Проиграл ли он? Нет и нет. Они вообще состязаются на разных стадионах и в разных видах.
Перейдем к голосованию «академиков». Тут Пелевина среди призеров нет совсем. И это понятно. Название «Большая книга» обязывает осторожно относиться к «попсе». Нужна большая книга с большой буквы. Что выбрали «академики» в качестве такой книги? Третье место — опять Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы». Честно скажу — не читал. И не хочу. Второе место — Алексей Варламов с жэзээловской биографией Алексея Толстого. Здесь ясно: ЖЗЛ — дело большое и важное, но на первое место не тянет. А первое у Улицкой, как уже говорилось… Вот не знаю, мне не кажется, что описание отношений католического монаха с христианской Троицей и еврейским Яхве — это то, что следует провозглашать «большой книгой» в контексте современной русской культуры. Но «академикам», конечно, виднее. Они по улицам не ходят. Они «Эхо Москвы» слушают.

Всего оценок: 6, средний балл: 1.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В «Макдональдс», к патриотам!
» Шаровары от кутюр
» От Дзуйхицу до Молескина
» Привет, оружие!
» Герои боевиков не бывают последними

Статьи рубрики:
» Ускользающая фишка
» ...из зала
» Смешай себе счастье!
» Поцелуй. Made in West
» Коза monstra



Комментарии (оставить свой)

От: Huhrus
12.12.2007, 00:06
Я считаю себя самым что ни на есть посредственным читателем. И знакома с творчеством Улицкой с 1995 года, и это учитывая мой относительно "нежный" возраст. Она какое-то время не издавалась, но назвать ее чтением "элиты" ,по меньшей мере, странно.может быть, все дело в "географии"? В петербурге,там вы "опрос" не проводили. кстати, Дина Рубина , Улицкая и петрушевская мне во много раз "милей" исписавшегося Пелевина.

От: Юрий
20.02.2008, 14:12
Обожаю Пелевина, уважаю Улицкую, хотя ее герои кажутся мне зачастую нереально рафинированными, а автору статьи в пору "выпить йаду". Статья не о писателях, а а об "Эхо Москвы"... Чушь полная...

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru