КАЗАНЬ: ТАНЦЕВАТЬ «НА КНОПКАХ»
От: Ольга Леоненко
Танцевать «на кнопках» могут все, но лучше получается все-таки лет в двадцать. Соревнование на этих распространенных аттракционах прошло в Казани. Около полусотни участников из разных городов России в возрасте от 10 до 50 лет танцевали «на кнопках» — pump it up. Небольшая площадка разделена на десять кнопок-квадратов. Участник (его называют пампер) начинает прыгать в такт музыке, наступая ногами на кнопки в указанной на экране последовательности. Скорость постоянно увеличивается, движения напоминают танец. На экране высвечиваются набранные баллы. Танцы в Казани длились восемь с половиной часов. Подарок победителю, 20-летнему Одинцову Кириллу из Москвы, — красное полотенце, диплом, медаль и… абонемент на аттракционы.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗА SMS ОТВЕТИШЬ!
От: Ира Голосова
Дорого обошлось грошовое SMS-сообщение студенту-юристу Андрею Качанову. Текст, который он послал в эфир местной телекомпании 9 мая прошлого года, по мнению прокуратуры, жутко унижал национальное достоинство представителей еврейской национальности и призывал (кого? видимо, работников радиостанции) к экстремистским действиям по отношению к ним. 22-летний студент обвинен в разжигании национальной ненависти и приговорен к 150 часам принудительных работ.
САМАРА — МОСКВА: ЕСЛИ СЛУШАТЬ, ТО СВОЕ
От: Виктория Шаяхметова
Радиопроекты создают студенты-непрофессионалы по всей стране. Например, в Самарском госуниверситете студенческое радио можно слушать каждую пятницу на большой перемене в главном корпусе или скачать передачу из Интернета (http://star.sgu.ru/radio). Московские студенты экономических факультетов выходят в онлайн-эфир — радио «Шторм» экономфака МГУ (http://www.radiostorm.ru/) и ГУУ (http://radio.e-guu.ru/); информационные технологии позволяют экспериментировать, эксперименты позволяют не свалиться со стула от скуки.
САМАРА: МУЖИКИ — ЗА СИНТЕПОН
От: Дарья Денисова
Пятна красной краски на белом снегу вокруг магазина шуб, разбросанные листовки, с которых смотрят печальные животные, и большая надпись на земле: «STOP — МЕХ». Так студенты убеждали жителей Самары не покупать меха и шубы. Около 20 митингующих, почти все — вегетарианцы, полтора часа кричали: «Кто одел сегодня мех, тот жестокий человек!» и раздавали листовки. Владельцы магазина и дамы в мехах реагировали агрессивно. Им отвечали словами из листовок: «Даже эскимосы носят синтетику!». Как ни странно, мужчинам нравилось. Они с одобрением брали листовки и передавали их своим спутницам.
НИЖНИЙ НОВГОРОД: НА ЛЫЖАХ — ПО ГРЯЗИ
От: Ольга Лебедева
Зимняя олимпиада в Нижнем Новгороде чуть не села в лужу. Организаторы открытых областных соревнований среди молодежи в Нижнем Новгороде Action Sport 2007 не рассчитали, что в начале марта кататься на горных лыжах и сноуборде придется по сильно подтаявшему снегу, а то и по лужам. Но от этого соревнования стали еще экстремальней, от участия никто не отказался. Впервые за несколько лет на олимпиаду в Нижнем, привязанную к Году молодежи в Поволжье, съехались спортсмены из нескольких регионов России. Еще бы, призовой фонд — 120 тысяч рублей. Чтобы доказать, что олимпиада удалась и погода не помеха, губернатор области Валерий Шанцев сам съехал с горного склона и ничего себе не сломал. Призовые деньги поделили 24 победителя. А солдаты из близлежащей воинской части накормили спортсменов гречневой кашей с тушенкой из полевой кухни.
НИЖНИЙ НОВГОРОД: НАБРОСИТЬСЯ НА ТАРЕЛКУ
От: Александр Спирин
Бежать, прыгать и ловить мы умеем не хуже любых животных, заявили студенты Нижегородского госуниверситета (ННГУ) им. Лобачевского и организовали у себя первенство по ULTIMATE FRISBI. Это командная игра с летающей тарелкой. Играется двумя командами, в каждой по 7 игроков, на прямоугольном поле с зонами в торцах. Очко засчитывается, когда игрок перекидывает диск игроку своей команды, который ловит его, находясь внутри зоны противника. Команда, завладевшая диском, стремится забросить его в зону, а команда противников старается помешать перехватить диск. Запрещается любой физический контакт или отнимание диска. Фрисби позволяет проявить себя каждому отдельно и команде. Опытные игроки могут заставить диск лететь по прямой или дуге, зависнуть в воздухе или упасть вниз как камень. В то же время простые правила делают эту игру доступной для новичков. Студенты ННГУ приглашают всех желающих присоединиться к их соревнованиям 19-23 марта.
ВОРОНЕЖ: УШЛА В АРМИЮ. ВЕРНУСЬ ВЕЧЕРОМ
От: Ольга Лещева
«У меня куча волос осталась на противогазе, и ноготь еще сломался!» — доложила одна из 100 участниц акции «Один день в армии» Наталья Киреева. Защищать Отечество в преддверии 8 марта девушек пригласили воронежские «Наши»: с 7:00 и до 18:00 студентки пяти воронежских вузов «несли службу» в военчасти МЧС 847. Сначала общее построение с бойцами МЧС, потом строевая подготовка, потом противогазы и обучение сборке и разборке оружия. Пришлось девушкам попробовать себя и в роли спасателей при ЧС. Оксана Муратова: «Оказалось, что очень сложно быть мужчиной! Тяжело. Костюмы нелегкие, ружья. Все надо делать быстро. Строгая дисциплина. Но теперь точно знаю, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин. Теперь всем буду говорить, что это нестрашно. Если мы смогли — смогут они». Закончился день девушек поеданием гречневой каши прямо на «боевых» полях и просмотром фильма про МЧС. Командир части подполковник Геннадий Глебов так оценил подготовку девушек: «Данный контингент сложен. Но если им потренироваться месяца полтора, то 30 % сможет сойти за нормальных бойцов».
КОПЕНГАГЕН: ДАТСКОЕ СЧАСТЬЕ — В БОРЬБЕ
От: Станислав Петров
Дания — самая счастливая страна, согласно опросу Еврокомиссии ЕС. 97 процентов ее населения потребляют товары массового спроса, пускают пузыри и радуются жизни. Через день после публикации этих результатов в Копенгагене начались уличные бои. Арестовано 700 человек. Поводом для бунта стал снос здания молодежного центра, приносившего счастье молодым датским маргиналам. Сначала демонстранты поджигали мусорные баки и автомобили. Потом решили поменять тактику: толпа демонстрантов вышла на улицы с цветами, призывая кидать их в полицию вместо камней. Полиция перевела дух, и дом снесли. Счастье в Копенгагене не спадает — на улицах дежурят сотни полицейских.
САРАТОВ: К ДИПЛОМУ — В ЛАСТАХ
От: Екатерина Попова
Лучше всех плавает в ластах Елена Баканова. Студентка 4 курса Саратовского государственного социально-экономического университета взяла три призовых места на Кубке России: стала первой на дистанции 1500 метров, на 800 — второй, на 400 — третьей. Теперь Лена вынуждена просить индивидуальный план занятий в университете, чтобы готовиться к чемпионату мира, который стартует в итальянском городе Бари 26 июля.
ТОМСК: КАЖДОМУ ВУЗ
У — ПО ТИПОГРАФИИ
От: Вадим Якунин
Деньги, полученные по нацпроекту «Образование», Томский политехнический университет потратит на приобретение полноцветной типографии и двух тысяч компьютеров. Неслабый куш — 800 млн рублей вуз получил, выиграв конкурс инновационных проектов, который проводило Министерство образования. Как уже сообщала «Re:Aкция», все сорок вузов-победителей получат государственные гранты уже в апреле этого года.
ВОРОНЕЖ: ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ КИНОГОРИЗОНТ
От: Ирина Плещева
Бойкие старушки героически сражались с мутантами за самый популярный ночной клуб Воронежа; студентам Кузбасского университета удалось отправить советский пылесос в космос… Все эти метаморфозы происходили на первом в России студенческом кинофестивале «Новый горизонт». Председатель центра молодежных инициатив Антон Ходунов рассказал, что активисты студенческого клуба Воронежского государственного архитектурно-строительного университета задумали фестиваль как городской, но слух прошел по Интернету, и пришли работы из других городов и даже из Киева. На конкурс попали 86 авторов. Оценивались лучший художественный фильм, короткометражный, анимационный, лучшая озвучка в стиле КВН, сценарий и режиссура. Большинство призовых мест взяли все-таки воронежцы. Фильмы «The Матрится» и «Живчики» Романа Гребенникова, студента ВГУ, потрясли зрителей режиссурой и спецэффектами. Лучшая КВН-озвучка была у воронежской команды «25-й». Лучший сценарий — опять же у воронежского фильма «Тишина». Приз в номинации «Лучший короткометражный фильм» отправился в Кемерово за картину «Угольные войны». Организаторы намерены сделать фестиваль ежегодным.