ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Осень, пора в дорогу
Отдыхать можно и нужно не только летом. Газета «Re:Акция» открывает своим читателям богатые перспективы осеннего студенческого отдыха подробнее »
Повод любить
Я помню времена, когда любить Деппа было сродни членству в малочисленном клубе сумасшедших знатоков «странного кино». подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
Возраст помогает
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прочно обосновался в первой строчке «Rе:йтинга молодых политиков «Rе:акции». Учитывая количество баллов, набранных Кадыровым в Rе:йтинге, — 89 823, его можно ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Ожидаемое счастье
Ожидаемое счастье
Номер: №7, "8 Марта"
(2 марта 2006 — 12 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Алексей Митрофанов


Для начала — цитата. «Карпенкофф (о, эта извилистая дама)... первой зашла за стойку, подпрыгнула и села на нее. Оделась госпожа Карпенкофф соответствующе: рискованно узкий комBINезон из живородящего шелка, хрустальные туфли, белое ожерелье из сверхпроводников, левитирующее вокруг ее нестарой шеи.
— Благородные ваны! — обратилась она ко всем. — Есть чистое предложение. Мы все, вершители проекта ГС-3, теперь, когда процесс плюс-директно перетек в фазу накопления, имеем полное L-право отдыхать не только бетонно, но и прозрачно. Я объявляю сегодняшний день ПЕРВЫМ ДНЕМ ПРОЗРАЧНОГО ОТДЫХА. Сейчас каждый из нас приготовит свой cocktail...
Все одобрительно задвигались.
— Тогда начнем, рипс уебох! Господин полковник, вы трясете первым... И не спорьте с ex-амазонкой».
Это Сорокин, «Голубое сало». А госпожа Карпенкофф — разумеется, женщина будущего. То есть вот еще немного подождем, наступит будущее, и все женщины станут такими. По крайней мере, так мечтал несколько лет тому назад писатель В. Сорокин.
В «Голубом сале» эпатирует все — и сюжет, и слова, и идеи, и смыслы. Все, за исключением женщины будущего — госпожи Карпенкофф. Здесь эпатаж не вышел, потому что абсолютно все писатели, склонные кинуть взор вперед во время, видят ее абсолютно одинаково. Формула, по большому счету, сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная.
Героини Вадима Панова одаривают своей щедрой любовью героев, а если что, могут играючи предсказать будущее и подраться на равных с, казалось бы, непобедимым врагом. Защищая при этом мужчину. Вот какое оно, настоящее счастье. Когда женственность остается и даже усиливается, а беспомощность, физическая слабость и другие, в общем, трогательные, но все-таки обременительные качества уходят без следа.
Да что там современные фантасты — те же дедушки Стругацкие еще при Брежневе с восторгом смаковали звездолетчиц будущего. Звездолетчицы умели пилотировать свои тарелки, биться с инопланетянами и создавать новые города не хуже мужиков. При этом они вовсе не были ни крокодилицами, ни стеснительными недотрогами.
Но и Стругацкие тут никакие не первопроходцы. Эта формула работала еще и в XIX столетии. О чем мечтал хрестоматийный и набивший всем оскомину
Н. Чернышевский? «Есть несколько дам в нашем платье, но видно, что они оделись так для разнообразия, для шутки; да, они дурачатся... на других другие, самые разнообразные костюмы, разных восточных и южных покроев, все они грациознее нашего; но преобладает костюм, похожий на тот, который носили гречанки в изящнейшее время Афин, — очень легкий и свободный... Как это платье скромно и прекрасно! Как мягко и изящно обрисовывает оно формы, как возвышает оно грациозность движений». («Что делать?», четвертый сон Веры Павловны).
Однако в свободное от этих сатурналий время «новые гречанки» должны вовсе не лежать в пенистых ваннах, а стрекотать, как кисиньки, на швейных агрегатах, зарабатывая наравне с мужчинами насущный хлеб.
Разве что в «Кыси» Татьяны Толстой женщина будущего предстает в виде необразованной, нахальной, опустившейся и непытливой хрюшки. Но это —
уже женская мечта о настоящем счастье.

Всего оценок: 22, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» О российском героизме пития
» Пушкиниана Дауна
» Акунин и веер
» Ни слова про клады
» Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?

Статьи рубрики:
» Скина-то мы и не заметили
» Евгений Хавтан: неделя, день и мгновение
» Подарим женщинам свободу
» Моя роль в спектакле Гришковца
» Шашки — в ножны!



Комментарии (оставить свой)

От: fLPeFlFx
12.09.2011, 06:04
All of these articles have saved me a lot of haedcahes.

От: FMGqrxlK
12.09.2011, 11:19
U2s0rK vugvhaztmwud

От: qNFXEoKQhrbM
13.09.2011, 22:03
INmnGG rledsqffbzrz

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru