ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кинопаранойя
Энг Ли приобрел скандальную славу еще со своей прошлой работой, гей-драмой «Горбатая гора». А из его нового фильма цензура уже собирается вырезать более получаса вызывающих сцен подробнее »
Пропагандисты против политиков
Новомодное столичное увлечение: публичные политические дебаты. Редактор отдела политики «Re:Акции» Олег Кашин встретился лицом к лицу с сатириком Виктором Шендеровичем в московском клубе «Билингва». подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
Пусти книгу по миру
Буккроссинг (от англ. bookcrossing – книговорот) – общественное движение, участники которого, прочитав книгу, оставляют ее в общественно месте, чтобы кто-то еще мог найти ее и прочитать. подробнее »
Не суй свой… ой!
По длине носа судят о размерах достоинства. То есть чем носатее гражданин, тем вспыльчивее. И тем легче воодушевляется при виде гражданок. Не будем опровергать этого унылого заблуждения подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Ожидаемое счастье
Ожидаемое счастье
Номер: №7, "8 Марта"
(2 марта 2006 — 12 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Алексей Митрофанов


Для начала — цитата. «Карпенкофф (о, эта извилистая дама)... первой зашла за стойку, подпрыгнула и села на нее. Оделась госпожа Карпенкофф соответствующе: рискованно узкий комBINезон из живородящего шелка, хрустальные туфли, белое ожерелье из сверхпроводников, левитирующее вокруг ее нестарой шеи.
— Благородные ваны! — обратилась она ко всем. — Есть чистое предложение. Мы все, вершители проекта ГС-3, теперь, когда процесс плюс-директно перетек в фазу накопления, имеем полное L-право отдыхать не только бетонно, но и прозрачно. Я объявляю сегодняшний день ПЕРВЫМ ДНЕМ ПРОЗРАЧНОГО ОТДЫХА. Сейчас каждый из нас приготовит свой cocktail...
Все одобрительно задвигались.
— Тогда начнем, рипс уебох! Господин полковник, вы трясете первым... И не спорьте с ex-амазонкой».
Это Сорокин, «Голубое сало». А госпожа Карпенкофф — разумеется, женщина будущего. То есть вот еще немного подождем, наступит будущее, и все женщины станут такими. По крайней мере, так мечтал несколько лет тому назад писатель В. Сорокин.
В «Голубом сале» эпатирует все — и сюжет, и слова, и идеи, и смыслы. Все, за исключением женщины будущего — госпожи Карпенкофф. Здесь эпатаж не вышел, потому что абсолютно все писатели, склонные кинуть взор вперед во время, видят ее абсолютно одинаково. Формула, по большому счету, сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная.
Героини Вадима Панова одаривают своей щедрой любовью героев, а если что, могут играючи предсказать будущее и подраться на равных с, казалось бы, непобедимым врагом. Защищая при этом мужчину. Вот какое оно, настоящее счастье. Когда женственность остается и даже усиливается, а беспомощность, физическая слабость и другие, в общем, трогательные, но все-таки обременительные качества уходят без следа.
Да что там современные фантасты — те же дедушки Стругацкие еще при Брежневе с восторгом смаковали звездолетчиц будущего. Звездолетчицы умели пилотировать свои тарелки, биться с инопланетянами и создавать новые города не хуже мужиков. При этом они вовсе не были ни крокодилицами, ни стеснительными недотрогами.
Но и Стругацкие тут никакие не первопроходцы. Эта формула работала еще и в XIX столетии. О чем мечтал хрестоматийный и набивший всем оскомину
Н. Чернышевский? «Есть несколько дам в нашем платье, но видно, что они оделись так для разнообразия, для шутки; да, они дурачатся... на других другие, самые разнообразные костюмы, разных восточных и южных покроев, все они грациознее нашего; но преобладает костюм, похожий на тот, который носили гречанки в изящнейшее время Афин, — очень легкий и свободный... Как это платье скромно и прекрасно! Как мягко и изящно обрисовывает оно формы, как возвышает оно грациозность движений». («Что делать?», четвертый сон Веры Павловны).
Однако в свободное от этих сатурналий время «новые гречанки» должны вовсе не лежать в пенистых ваннах, а стрекотать, как кисиньки, на швейных агрегатах, зарабатывая наравне с мужчинами насущный хлеб.
Разве что в «Кыси» Татьяны Толстой женщина будущего предстает в виде необразованной, нахальной, опустившейся и непытливой хрюшки. Но это —
уже женская мечта о настоящем счастье.

Всего оценок: 22, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» О российском героизме пития
» Пушкиниана Дауна
» Акунин и веер
» Ни слова про клады
» Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?

Статьи рубрики:
» Скина-то мы и не заметили
» Евгений Хавтан: неделя, день и мгновение
» Подарим женщинам свободу
» Моя роль в спектакле Гришковца
» Шашки — в ножны!



Комментарии (оставить свой)

От: fLPeFlFx
12.09.2011, 06:04
All of these articles have saved me a lot of haedcahes.

От: FMGqrxlK
12.09.2011, 11:19
U2s0rK vugvhaztmwud

От: qNFXEoKQhrbM
13.09.2011, 22:03
INmnGG rledsqffbzrz

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru