ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пять трендов на «Неделе», или Зайцев против инопланетян
Корреспонденты газеты «Re:Акция» подсматривали за красивыми мужчинами и женщинами в одежде, предназначенной не для того, чтобы ее носить. подробнее »
Море волнуется раз
Этим летом Республика Каzантип отметила свое 15-летие. Сначала было объявлено, что на этот раз музыкальный фестиваль «Каzантип» состоится на Марсе, но ... подробнее »
NEWS TOTO №118
В эфире Ирина Голосова и эксперт Мария Куровская, получившая на днях медаль Российской академии наук в области общей физики и астрономии по итогам 2007 года. Через час у Марии поезд на родину в Саратов, где она учится в аспирантуре, ну а пока новостной «свежак» из регионов подробнее »
Эскортом быть
«Привет. У тебя нет желания сгонять в Европу на два дня? В Венгрию приезжают мои испанские старички, просили привезти с собой подругу. подробнее »
Нечто в конце тоннеля
Всего несколько лет назад в умах еще бытовало представление о литературе как о «копилке опыта». Не случайно ее преподавали в школах наряду с такими безусловно полезными и понятными вещами, как математика или прыжки в длину. Но скоро ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Семь признаков и составных частей религиозных, политических и корпоративных сект
Семь признаков и составных частей религиозных, политических и корпоративных сект
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


РЕЛИГИЯ
БОГОРОДИЧНЫЙ ЦЕНТР (марииниты)
 
1. ВОЖДЬ
 
Основатель церкви, боговдохновенный пророк Иоанн (Бреславский). Солидный, тучный, волоокий мужчина с благородной проседью в ухоженной бороде. Автор множества книг, брошюр и статей, стиль – тягучий и затейливый. Основоположник третьего и новейшего евангельского завета, получающий откровения прямо от Богородицы. Ослушаться его невозможно, против небес бунтует только дьявол.
 
2. ИДЕЯ
 
Однажды Иоанну явилась Богородица. Пречистая объявила Бреславского своим пророком и пообещала периодически доверять ему откровения, которые должны объединить все христианские церкви и спасти Святую Русь, превратив ее в ковчег Третьего Завета… И тому подобное. Книги Бреславского так и называются: «Откровения Богородицы в России митрополиту Иоанну». Сам иерарх как бы ни при чем – его устами вещает непосредственно дева Мария, а с ней не поспоришь.
 
3. СТОЛП ВЕРЫ
 
Богородичники считают себя христианами, а для христиан есть только одна непогрешимая и бесспорная основа вероучения – Библия. Марииниты же уделяют огромное внимание трудам самого Иоанна. Иногда из-под его пера выходят и довольно странные наставления, тем не менее, обязательные к выполнению. От «кто семью покинет, тому вся вселенная станет семьей» до «сон есть обитель демонов. Кто спит, тот во мраке адовом пребывает. Изо всех сил необходимо со сном бороться».
 
4. СИМВОЛИКА
 
Секта не делает различий между православными иконами и католическими статуэтками. С легкостью назначает собственных святых, от Распутина до матушки Ефросиньи. Особенное внимание уделяется мироточивости святынь, в лучшие дни молельня благоухает, как парфюмерная лавка. Синтезатор во время богослужений настраивают под орган. На литаниях бьют поклоны во здравие и Римского Первосвященника, и Московского Патриарха. Православные упрямо продолжают считать мариинитов сектой отпетых еретиков. Официальной реакции от католиков вообще не поступало.
 
5. РИТУАЛ
 
Богородичники любят византийскую пышность, облекаются в богатые ризы благородных и ярких цветов. Причащаются из золоченых чаш с затейливой гравировкой. Говорят нараспев, отпускают аккуратные бороды. Посреди службы пресвитер может неожиданно начать выкидывать плясовые коленца и возбужденно декламировать простенькие мариинитские куплеты – въедаются в мозг намертво, не хуже попсы.
 
6. ИЕРАРХИЯ
 
Архиепископы, епископы, пресвитеры, проповедники, служки и, наконец, простые послушники. Выше всех – Иоанн. Он не просто ученый наставник, он пророк, равный в глазах адептов ветхозаветному Исайе или исламскому Моххамеду.
 
7. МУЧЕНИКИ
 
Марииниты не растрачивают работников, разводя собственных мучеников, зато активно заимствуют чужих. Иоанн не зря объявил свою секту наследницей православной катакомбной церкви, не вступившей в договор с атеистами-большевиками. Расчет прост – неуютно критиковать людей, которые прячутся за спины худых, оборванных, бурых от грязи и крови расстрелянных Соловецких монахов. И, конечно, мучеником за веру объявляется каждый, пришедший в секту. Теперь ему предстоят великие битвы с мирскими соблазнами. Прежде всего – с обеспокоенными друзьями и плачущими родителями.
 
ПОЛИТИКА
НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТКАЯ ПАРТИЯ
 
1. ВОЖДЬ
 
Бессменный лидер НБП – Эдуард Лимонов. Уже не столько человек, сколько персонаж или художественный образ. Говорит суетливо и скучно, зато умеет напускать металла в гордый взгляд и олицетворять благородную непокорность. Про его жизнь сейчас снимают модное кино.
 
2. ИДЕЯ
 
Идеология НБП в последнее время напоминает жестяной флюгер, лишь бы против официального ветра. «Оппозиция» как высший принцип существования. Если завтра к власти придут демократы – нацболы объявят себя фашистами. Если над Кремлем взовьется фашистская свастика, Лимонов начнет проповедовать либеральные ценности. Очищенное от наносной демагогической шелухи ядрышко НБПшной идеологии – «Мы с народом!» Очень удобно, ведь любая власть антинародна по определению. Просто и  недвусмысленно, как сырое яйцо, летящее в Чубайса.
 
3. СТОЛП ВЕРЫ
 
Главной книги у нацболов нет. Вечная борьба предполагает доктринальную универсальность. В библиотечке НБП «Mein Kampf» соседствует с «Капиталом», а Солженицын – с Бакуниным и Карлом Поппером. Но книги и стихи Вождя к прочтению строго рекомендованы, они отражают сложный путь и духовные метаморфозы лидера, а следовательно, и партии.
 
4. СИМВОЛИКА
 
Коммунистический «серп и молот», вписанный в отсылающий к гитлеровской НСДАП белый круг на красном фоне. Знамя чести, символ Идеи, шаблон для татуировки. Так же в большом ходу ручная граната – «лимонка», эмблема одноименной партийной газеты. Лимонки любят выводить на соблазнительных плечиках. В одежде доминирует стиль первых лет красной революции.  Большой спрос на черные кожаные куртки «под чекиста». Стандартные косухи нацболы украшают палестинскими платками.
 
5. РИТУАЛ.
 
Сейчас от былого эзотеризма НБП остались только клич «Да, Смерть!», партийное знамя и молитва нацбола,  которую образцовый активист должен произносить каждое утро, обернувшись лицом к солнцу. А лет восемь назад нацболы объявляли официальной партийной религией православное старообрядчество, собирались строить на основе партии рыцарский орден, бродили по штабу в рясах и зачитывались литературой про масонов, тамплиеров и арийскую прародину. Позже Лимонов принял решение укреплять силовое звено и создавать военизированную структуру. В приоритетах НБП простой железный меч в руке солдата окончательно вытеснил метафизические небесные клинки ангельских воинств.
 
6. ИЕРАРХИЯ
 
Есть главный столичный штаб, «бункер», координирующий все основные силы. От центра тянутся каналы связи в регионы. Обычные активисты подчиняются старшим, старшие выполняют приказы координаторов, координаторы отчитываются перед Вождем. Известна история избиения партийца-«предателя», отказавшегося участвовать в очередном сеансе тортометания.  Региональную партийную ячейку могут ради скуки организовать два пьяных панка. Но по первому сигналу эти панки, очертя голову, пойдут в атаку хоть на колонну ОМОНа, хоть на американское посольство, хоть на Кремль.
 
7. МУЧЕНИКИ 
 
На иконостас НБП Лимонов легкой рукой наносит лики пострадавших, по его мнению, за священную Идею. В мученики записывают всех. От музыканта и культовой личности Сергея Курехина и чуть ли не Егора Летова вплоть до недавних «декабристов», ушедших хлебать тюремную баланду после атаки на Минздрав и приемную Администрации Президента.
 
БИЗНЕС

ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ

 
1. ВОЖДЬ
 
Основатель Церкви сайентологии Рон Хаббард поначалу был известен как фантаст средней руки. Ему принадлежит ставшее крылатым высказывание: «Если вы хотите заработать миллион, придумайте религию».
 
2. ИДЕЯ
 
Дианетика – по определению Хаббарда, это технология духовного исцеления, занимающаяся вопросами человеческого разума. Дианетика в переводе Хаббарда с греческого означает «через душу», ее цель – справляться с последствиями воздействия духа на тело, облегчать нежелательные ощущения и эмоции, последствия несчастных случаев, травм и психосоматических заболеваний. Центральная идея дианетики – наличие в уме человека вредной составляющей, которую Хаббард назвал «реактивным умом». Главная задача дианетики – избавление от реактивного ума через выявление и нейтрализацию «подсознательных монстров». Человека, полностью освободившегося от реактивного ума, Хаббард назвал «клиром».
 
3. СТОЛП ВЕРЫ
 
«Дианетика: современная наука душевного здоровья» –  название главного труда Рона Хаббарда.  Это крайне многоплановое произведение трактуется  сподвижниками автора как современная  наука о душевном здоровье и путях  достижения успеха личностью. Книга была написана в 1950 году. Сайентология означает «знание о том, как знать» или «изучение мудрости» и рассматривает человека как духовное существо с природными возможностями («тэтан»), которые, как утверждает автор, могут быть улучшены намного больше, чем обычно считается.
 
4. СИМВОЛИКА
 
Книги Хаббарда можно узнать без труда: на них нарисованы глубины космоса, звезды и автор.
 
5. РИТУАЛ.
 
Главная процедура душевного исцеления в дианетике – одитинг (процессинг). Одитинг, (от латинского audire – слушать), или процессинг – сайентологический термин, означающий действие, при котором человеку задают специальный вопрос (который тот может понять и на который может ответить), получают ответ и подтверждают получение ответа. Проводит дианетическую сессию специально обученный одитор. Подобные сеансы стоят огромных денег. Небогатым людям предлагают оплачивать их годами в рассрочку либо в обмен на работу в Церкви.
 
6. ИЕРАРХИЯ
 
Зачастую по тому, как устроена компания, можно определить, не прослушал ли ее руководитель курс дианетики и не скопировал ли структуру своей фирмы с Церкви сайентологии. Как правило, система строится на единоначалии главного лица в корпорации. Огромное руководящее звено не может принимать никаких самостоятельных решений без соизволения свыше. Отношения организации и ее членов строятся на юридической основе – недаром она была создана в США. При этом, согласно контракту, разрешать конфликты с Церковью в судебном порядке невозможно.
 
7. МУЧЕНИКИ 
 
Главным мучеником за веру был и остается сам Рон Хаббард. После того, как власти США стали преследовать основанную им церковь сайентологов за многочисленные налоговые и иные нарушения, он бежал. До конца своих дней жил на яхте, потому что был объявлен в международный розыск за неуплату налогов и не мог высадиться ни на один берег.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Флаг, герб, гимн: происхождение
» Мордоделы нашей мечты
» Кусок хлеба без корочки
» Через тернии – в звезды
» Прорыв в будущее, на родину предков




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru