Тоже открытие: в Череповецком госуниверситете открылась выставка шпаргалок. Устроители оной – руководство вуза, экскурсоводы – преподаватели, экскурсанты – студенты. Все экспонаты, а их более трехсот, – подлинники, создававшиеся бессонными ночами накануне экзаменов самими же студентами ЧГУ.
С выставкой подгадали, понятно, к сессии и с явным умыслом: студентам – чтобы не расслаблялись, с целью продемонстрировать, что их потуги обречены на провал; преподавателям – чтобы бдели и не упустили чего, с целью повысить «квалификацию».
Противоборству студентов и преподавателей столько же лет, сколько системе образования вообще. И конца этим боям без правил не видно. Но и победителей вроде нет: заведомо проигрышная позиция первых как-то компенсируется их же изворотливостью перед вторыми. Они всегда на два круга впереди, как ни старайся. В конце концов, не преподаватели же изобрели и совершенствовали на протяжении веков шпаргалку? С другой стороны, все они тоже когда-то были студентами и были по ту сторону баррикад, просто забыли. Поэтому и мучают нас.
Шпаргалки сочиняли и будут сочинять. Вот и сейчас кто-то делает «гармошку», а кто-то – «бомбу». Это примета времени такая – наряду с белыми бантами выпускниц и невесть откуда взявшейся жарой.