ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Русские не кусаются и не сдаются
На фоне общего смешения национальных брендов появилась любопытная тенденция. Каждая страна стремится заявить о себе не только в ключе экономических достижений вроде 1,5 миллиардов произведенных кедов «АбиБас», наличия ядерного оружия или искрометного чувства юмора и высокого IQ президента самой мощной державы. подробнее »
…И другие официальные «птицы»
Многое из произошедшего в политической жизни России за 2006 год легко укладывается в сюжетные линии знаменитых триллеров Альфреда Хичкока. подробнее »
Зачем западу «независимое косово»?
Признание «независимости» cербского Косова — важнейший узел новейшей истории. Запад един в желании разрушить систему Объединенных Наций, но элиты западных стран расколоты по ключевому вопросу о том, что должно получиться взамен подробнее »
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »
Скажите сыр!
Вы замечали, что словосочетание «пятница, тринадцатое» вызывает у человека рефлекторную ухмылку? А ведь статистика объективно свидетельствует: подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Пропагандисты против политиков
Пропагандисты против политиков
Номер: №14, "Переход на летнюю форму"
(27 апреля 2006 — 7 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема: Цензура не победит!
От: Роман Могучий


— Кашина знаю, а что играет Шендерович? — спросила меня перед входом в клуб Bilingua симпатичная девушка. — Тут очередь такая, а я с друзьями просто поужинать хотела…
Объяснять ей, что Олег Кашин не музыкант, а Шендерович никак не певец, я не стал — просто посоветовал пойти в другое место. Вечером 18 апреля на сцене этого московского клуба музыкантов заменили журналисты. Проводились политические дебаты.
 
Редактор отдела политики «Rе:Акции» Олег Кашин и сатирик Виктор Шендерович встретились, чтобы выяснить, где в России честные журналисты и есть ли в стране цензура. Примерно за полчаса до начала в клубе было негде встать — с одной стороны зала публика пыталась пробиться поближе к сцене, с другой была очередь к барной стойке. И если лидеру СПС Никите Белых и основательнице Ren TV Ирене Лесневской место за столиками нашлось, то менее именитые гости буквально висели друг на друге, садились втроем на один стул и перевешивались через перила второго этажа.
Прорываться вперед я не стал — быть раздавленным толпой в мои цели не входило. Подошел к очереди за пивом. Тут молодежь в футболках «Свобода Ходорковскому» довольно потрясала автографами Шендеровича, жаловалась на отсутствие полулитровых пивных кружек и получала от усталого усатого мужика диски с записями программы «Итого».
— Запомните, после просмотра диск нужно отдать кому-нибудь еще, — просипел мне в ухо разносчик дисков. — Цензура не победит!
Победит ли цензура, должны были решить члены «жжюри» — известные пользователи livejournal.com, приглашенные организаторами. Среди них были автор проекта «За Путина!» Алексей Жарич, главный редактор издательства «Ультра.Культура» Илья Кормильцев, корреспондент газеты «Время новостей» Ксения Веретенникова, главный редактор газеты «Спецназ России» Константин Крылов и публицист Алексей Траньков.
В течение первых пяти минут участники бодро обсудили тему дня, высказались о цензуре и друг о друге. Первые аплодисменты сорвал Кашин, заявивший, что честных и нечестных журналистов нет, есть лишь честные и нечестные люди. За восемь лет в профессии с цензурой, по его словам, он ни разу не сталкивался. Под одобрительный гул аудитории Олег признал Шендеровича неплохим сатириком: «Вы определенно лучше Петросяна».
— Что думаете о честной журналистике, цензуре и Кашине вы, Виктор? — поинтересовался ведущий.
— Цензура, честная журналистика и Кашин — три разных предмета, — уверенно начал Шендерович.
После чего стал рассказывать о борьбе с цензурой, о честных журналистах с НТВ эпохи Гусинского и своем профессиональном опыте, «многократно превосходящем кашинский».
Ответив на вопрос дня, оппоненты перешли на отвлеченные темы. Они обсуждали молодежную политику, обвиняли друг друга во лжи, углублялись в историю российской прессы и отвечали на вопросы жюри и зала.
Шендерович устроил перепалку с проутюжившим толпу Максимом Кононенко. Кашин нелицеприятно сказал о лидере «Молодежного Яблока» Илье Яшине, за что толпой, проутюженной Кононенко, был освистан. Разговоры об олигархах, Беслане и этических ограничениях свободы прессы зрители уже не слушали — за барной стойкой появился еще один официант.
Собственно, на том и закончили. Во время голосования жюри Кормильцев демонстративно разорвал карточки с именами оппонентов и объявил, что честных журналистов он на сцене не видит, а видит только пропагандиста и политика. Остальные члены жюри с его оценкой не согласились и проголосовали за Кашина. Зал в ответ выбрал Шендеровича — 187 голосов против 35.
 
«...Победа твоя была очевидна с первых секунд по одному тому, как сидел
в кресле ты и как — Кашин»
Е. Альбац, профессор
 
Виктор Шендерович: пахнуть, как оппонент
Общее ощущение — сложное, но уже привычно сложное, в кратных степенях испытанное во время избирательной кампании. С одной стороны, надо идти к людям, разговаривать, объяснять и объясняться, с другой — понимаешь, что коли сел рядом с оппонентом, то в результате и пахнуть будешь, как оппонент. Что в некотором смысле и случилось сегодня. Эта противоречивость настроения — причина нескольких моих сегодняшних ошибок (если рассматривать мероприятие в спортивной плоскости, то есть не по смыслу дебатов, а «кто кого»).
Главная из ошибок — тезис «много чести», высказанный в отношении г-на Кашина. Это прозвучало не в мою пользу, было трактовано как надменность etc. Не надменность, но — ощущение пропорций.
Все понимаю: да, пришел на дебаты — дебатируй. Но я все ждал разговора по существу вопроса (цензура, состояние журналистики), и втягиваться в сотый пересказ истории с челябинской «солдатской матерью» было неохота.
Удачно или неудачно я выступил? В ряде случаев я недоволен тем, как сформулировал свою мысль. Иногда я делал это удачно, иногда не очень. Если бы я писал, то многие вещи сформулировал бы лучше.
Формат интересный и правильный. Происходить это, конечно, должно. Желательно даже, чтобы это было не только в клубах, а как в некоторых странах шло на всех федеральных телеканалах по нескольку часов в день. И чтобы выступали фигуры, значимые в идеологическом отношении. Это очень полезно: страна должна обсуждать проблемы и вопросы. Страна, в которой это не обсуждается и исчезает общественный диалог, через какое-то время деградирует. Если идет обсуждение, то в какой-то момент находится решение, которое устраивает если не всех, то большинство.
Году в 1998–99 я принимал участие в таких дебатах на телекомпании НТВ, слышать и видеть наши дебаты могли 80 миллионов человек, против меня были Митрофанов, депутаты Госдумы и так далее. А сейчас я сижу в клубе «Билингва», там 300 человек, и вместо Митрофанова — Кашин. Но у меня нет особого выбора, я считаю важным в любом случае обращаться к людям, разговаривать, и когда эта площадка предоставляется, я использую возможность.
 
Олег Кашин: думать о массовке
Я не считаю, что я выступил удачно — Шендерович объективно выглядел увереннее и агрессивнее, при том что его аргументация и отстаиваемая им позиция сами по себе никакой критики не выдерживают. Главный вывод, который стоит сделать из дебатов: Кашин, если ты хочешь выступать публично, то учись выступать. Учись перебивать оппонента, учись хамить оппоненту, учись нравиться публике и так далее.
Единственное, о чем я действительно жалею — это о том, что стоило позаботиться о, прости господи, массовке. То есть хотя бы попробовать пригласить в зал сотню-другую заведомо антишендеровичевски настроенных людей, которые заняли бы зал, помешав заполнить его поклонникам сатирика. Об этом жалею. А остальное — ну, наверное, где-то чего-то недоговорил, где-то выглядел менее убедительным, чем следовало бы. Надеюсь, в следующий раз свои ошибки учту и выступлю лучше.
Судя по популярности, которой пользуются дебаты, это очень удачный формат с очень хорошими перспективами. Речь, кстати, совершенно не о том, что, как принято считать, из-за того, что на современном телевидении мало острых политических ток-шоу, люди пытаются компенсировать их нехватку такими мероприятиями. Мероприятия такого формата никогда не появятся и не могут появиться в эфире телевидения именно потому, что этот формат по сути — приложение к «Живому журналу», реализация вечного стремления ЖЖ-юзеров к «девиртуализации» и живому, не виртуальному общению. В той или иной форме такой формат будет востребован всегда, пока блоги занимают в нашей жизни то место, какое они в ней занимают. А с телевидением разберемся отдельно.
 
КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО
Алексей Навальный, координатор проекта «Политические дебаты»:
Вопросы для дебатов определяем командой, исходя из актуальных проблем политической жизни. Думаю, можно говорить, что наши дебаты стали одним из самых успешных околополитических проектов, и сейчас предложений от людей, которые хотят принять в них участие, достаточно много.
Варианты радио- или интернет-трансляций мы рассматриваем, но поскольку проект сейчас финансируется исключительно за счет организаторов, пока не можем себе этого позволить.
Изначально мы планировали проводить дебаты раз в две недели. В результате пока прошло 3 встречи: 28 февраля, 28 марта и 18 апреля. Главная сложность — с помещением. Все клубы расписаны на месяц вперед. Часто получается, что мы уже нашли прекрасных гостей, но не можем найти места. Приходится кочевать: «Апшу», «Клуб на Брестской», «Билингва»…
 

Всего оценок: 15, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С места — в карьер
» Отель «у взгрустнувшего шахматиста», или воскресенье заканчивается в субботу
» Как Станиславский
» Журавль в руках
» На шопинг со сверхдоходом

Статьи рубрики:
» СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
» Министр благополучия и здравый смысл
» RE:ЙТИНГ молодых политиков: второй тур закончен
» Откровения короля компромата :: compromat.ru
» О чем будет думать новая дума




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru