ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Единая Россия» для русских
Партия существует уже давно, но о своем национализме она заявила только сейчас, и это вполне можно считать настоящей сенсацией, потому что эта партия — «Единая Россия». подробнее »
Остановка в городе
Производственная практика студентов-дизайнеров из училища культуры совпала с конкурсом на лучшее оформление «главного забора города». подробнее »
Самые синие новости недели
4 ноября молодой дизайнер из Нью-Йорка встретил в метро девушку своей мечты и проехал мимо, не решившись познакомиться. После этого дизайнер сделал сайт, на котором изобразил себя, ее и описал обстоятельства встречи, надеясь, что девушка найдется. И через неделю она нашлась. подробнее »
Третий срок Алексея Вишни
«Делать видео с участим президента – большая ответственность,» - подтвердил Алексей Вишня, человек, который заставил президента петь. подробнее »
ГМ-ингредиенты. Все ли можно есть?
Купив магазине еду — проверьте, не написано ли на упаковке зловещих слов «Содержит ГМ-продукты». В Москве, по данным санэпиднадзора, трансгены встречаются в 15 процентах отечественных продуктов и в 25 процентах импортных. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Вот такой в вышину
Вот такой в вышину
Номер: №27, "Лето форевер - гид для отдохнувших"
(27 августа 2007 — 8 сентября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Самый большой флаг россии был поднят в москве в день самого себя
От: Мария Сергеева,


Я не помню, когда в мою жизнь пришел триколор. Когда я ходила в детский садик, все было завешано красными флагами с серпом и молотом. Потом страна из Советского Союза переименовалась в Российскую Федерацию, а на месте привычного красного знамени стал красоваться бело-сине-красный флаг. Почувствовала ли я к нему особую любовь? Да нет, скорее наоборот. Мне казалось, что у нас очень скучный флаг, не оригинальный. Похожий на французский. То ли дело флаги Великобритании и США.
Конечно, в школе нам рассказывали, что триколор был государственным флагом Российской империи с XIX века, что бело-сине-красное полотнище со времен Петра Великого поднимали на торговых судах, что под этим флагом было одержано множество побед, но особого чувства к флагу у меня все равно не просыпалось. Символом России для меня являлся скорее наш герб — двуглавый орел. Да, разумом я понимала, что любовь и уважение к государственному флагу — это очень важно, но такие чувства не возникнут просто так.
Годы летели, я взрослела и постепенно привыкала к бело-сине-красному знамени, ассоциировала с ним мою страну. Когда под триколором одерживалась очередная победа, я искренне радовалась вместе со всеми и с радостью сама размахивала флагом. И вот 22 августа наступил очередной День флага. Вторник, обычный будний день, но по всей стране устраиваются концерты и раздаются трехцветные ленточки. В Москве, на Гребном канале проходило главное торжество: впервые в истории России будет поднят самый большой национальный флаг России размером 14 на 23 метра. Я была настроена весьма скептически, мне казалось, что это какой-то искусственный праздник, чересчур официальный, не от души. Так что пришла на торжество с желанием найти как можно больше недостатков и все раскритиковать. Сразу бросилось в глаза большое количество молодежи. Люди более старшего возраста тоже были, они тихо сидели на трибунах и ждали начала концерта. А молодежь носилась с бело-сине-красными шариками, которые раздавали активисты «Молодой гвардии», участвовала в развлекательных флешмобах, танцевала. Когда на сцену вышли Грызлов, Фетисов и Лещенко, принимали их не менее восторженно, чем артистов из групп «Фабрика» и «Корни». Ну и когда гигантский красивый флаг был торжественно поднят над рекой под государственный гимн, а в небо взлетели трехцветные фейерверки, все в едином порыве встали с трибун и радовались. Не было никакой официальщины, была интересная тусовка и отличное праздничное настроение. Скажу по секрету, мне даже немного стыдно за свой скепсис стало. Но окружающие смотрели на флаг и ничего не заметили.
 
Из истории флага
Наш флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов.
Впервые трехцветный флаг был поднят на русском корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Однако законным отцом его считают Петра I, который издал указ поднимать на торговых судах бело-сине-красный флаг. Статус государственного был придан полотнищу при императоре Александре III в 1883 году. В царской России белая полоса означала свободу, синяя — Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная — державность.
Теперь белый цвет означает мир, чистоту и непорочность, синий — веру и постоянство, а красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
В новую Россию трехцветный стяг вернулся 22 августа 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР постановил «считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным национальным флагом Российской Федерации». Через три года 22 августа был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации. Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Всего оценок: 7, средний балл: 1.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Седьмым чувством должно стать чутье на мистификации
» Зубры возвращаются
» Нас хотят все рекорды
» Первый — пошел!
» РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда

Статьи рубрики:
» Советский джаз и свобода
» Морковка для блогера
» Первая в мире ролевая игра на бумаге с участием читателей «re:акции» завершена. Кончаем!
» Анна муму Каренина
» Лестница в небо




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru