ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Игры кончились, начался бизнес
О планах транснациональной компании «Electronic Arts (EA)» в России рассказывает Егор Просвирин, обозреватель журнала PC Gamer, специально для газеты «Rе:Акция». подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
Соблазнение масс
Гражданка Популярность — выкрутасистая такая! Влюбляется направо и налево то в правильных субъектов, то в каких-то сморчков безголосых. Такая бессистемность подхода, конечно, раздражает. Гражданка Популярность, как и любая подробнее »
Видим фигу
«Re:Акция» продолжает следить за происходящем в проекте Вадима Самойлова «Герой нашего времени» и его первыми победителями – группой «Тантра». подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Трендите и вам зачтется
Трендите и вам зачтется
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Май – начало сезона «летних блокбастеров»
От: Стас Дединский


Тридцать лет назад произошло событие, которое превратило май в месяц, открывающий киносезон: 25 мая 1977 года в мировой прокат вышел фильм «Звездные войны». Помахав на экране два с лишним часа световыми мечами, странные бородатые дядьки в балахонах, владевшие техникой гипноза вкупе с умением делать странные па руками, навсегда изменили историю кино и массовой культуры. Вместе с фильмом «Челюсти», который вышел двумя годами ранее, «Звездные войны» создали феномен блокбастера и заложили традицию выпускать в мае-июне самые зрелищные и дорогие фильмы года.
Именно тогда кинематограф США, который де-факто является мировым, превратился из индустрии в бизнес. Если до этого владельцы киностудий были ориентированы на производство некоего продукта (то есть фильмов), то после успеха «Челюстей» и «Звездных войн» они стали гораздо больше заинтересованы в производстве денег. Прежде фабрика грез не могла остановиться ни на минуту, производя фильмы на конвейере, потому что ее продукцию ждали кинотеатры, и это было самое разное кино. Теперь она стала производить только те фильмы, которые могли принести максимальную прибыль.
Бухгалтеры, принимая решение о выделении денег на съемки фильма, отныне предпочитали дать зеленый свет одному блокбастеру за 50 миллионов, чем десяти «обычным» фильмам за пять. В этих условиях режиссерам, чтобы сделать блокбастер, пришлось вертеться и делать ставку на самые сильные человеческие эмоции. Режиссер вытаскивал из коллективного бессознательного зрителей самые сильные архетипы и конструировал на их основе сюжет фильма. Тот, кто угадывал, какие иррациональные чувства владеют зрителем, что он желает и чего втайне боится, того и касса, тот и молодец. Прием почти беспроигрышный. По летним блокбастерам можно писать параллельную мировую историю: диагностика страхов давно поставлена на поток.
Герои «Звездных войн», с которыми олицетворяли себя зрители всего мира, боролись с империей зла, захватившей власть над галактикой. В фильме «Чужой» (май 1978 года) главная героиня сражалась с инопланетной формой жизни, спасая всю человеческую расу от нечеловеческой угрозы. В боевике «Безумный Макс» (май 1979-го) про жизнь после ядерной войны персонаж Мела Гибсона сразу против всего мира, в котором перестали действовать обычные человеческие законы и привычная мораль.
За тридцать лет кинотренды сильно изменились. Счастье больше не состоит в самопожертвовании, погибать не хочет никто, наоборот, герои хотят спасти себя, свою жизнь или свою личность от разрушения, всеми силами сопротивляясь ролям, которые им навязывают.
Главным врагом Человека-паука, который возвращается к деятельности супергероя после трех лет покоя и сомнений, становится сам Человек-паук, точнее его темная сторона. Шрек категорически не хочет становиться новым правителем Тридевятого королевства и приходит в ужас от подобной перспективы, желая вернуться в родное болото. В картине «Внутренняя империя» актеры во время съемок фильма обнаруживают, что персонажи, которых они играют, начинают вытеснять их личности. Семейная пара из фильма «Вакансия» останавливается в забытом богом отеле и обнаруживает, что стала очередными героями-жертвами в чьем-то жестоко задуманном реалити-шоу. Средний американец из фильма «Персонаж» начинает слышать голос, который объясняет, как ему надо жить: вскоре выясняется, что он таинственным образом стал персонажем романа, автор которого намерен в конце книги его убить. Герой фильма «Роковое число 23», наоборот, обнаруживает, что события книги, которую он читает, повторяют его собственную жизнь и опять-таки заканчиваются убийством. Писатель-неудачник «Мистификации», основанной на реальной истории, сочиняет биографию человека, который об этом даже не подозревает.
Как известно, счастье — это самоидентификация, совпадение с самим собой. Персонажи фильмов, выходящих в мае 2007-го, практически все как один живут не в ладу с собственной природой. Окружающий мир враждебен как никогда, обстоятельства давят, быт заел, посуда не вымыта, а холодильник пуст. Тут уж не до спасения мира: сначала надо разобраться в себе, понять, кто ты такой на самом деле, и определить, на чьей ты стороне — добра или зла, которые между тем уже давно перепутались между собой. И если уж спасать мир, то, видимо, в первую очередь от самого себя, как это и произошло с Человеком-пауком.
 
«Пираты карибского моря: на краю света»
(pirates of the caribbean: at world’s end)
Приключения, комедия, фэнтези. Режиссер: Гор Вербински. В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли.
 
Сказка, созданная на голубом глазу по мотивам аттракциона из парка развлечений Диснея, заработала в прокате уже пару миллиардов долларов и намерена вытянуть из зрителей еще столько же. Сын пирата, его невеста и капитан пиратского корабля плывут за границы карты морей, в далекий Сингапур, за помощью для спасения Джонни Деппа. Тем временем золотой век карибских пиратов на исходе: армада, подчиняющаяся Ост-Индской компании, во главе с «Летучим голландцем» и его дьявольским капитаном Дэви Джонсом (Найи), без суда и следствия уничтожает всех морских разбойников, которые встречаются им на пути. В любом случае все кончится хорошо, а финал будет открытым: уже запланирована новая серия. Тот самый случай, когда размер бюджета фильма начинает влиять на его сюжет: желая оптимизировать расходы, продюсеры «Пиратов» уже заявили об упразднении в следующей части роли Орландо Блума, играющего жениха Киры Найтли. В прокате с 24 мая.
 
«ДЬЯВОЛ И ДАНИЭЛ УЭБСТЕР»
(THE DEVIL AND DANIEL WEBSTER)
Комедия. Режиссер: Алек Болдуин. В ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, Дженнифер Лав Хьюитт.
 
Сатира про всемогущих адвокатов и безграничную силу решения суда присяжных. История о газетном репортере, продавшем душу дьяволу в обмен на известность, удачные сенсационные истории, интервью со звездами и богатство — гонорары по 1000 долларов за 1000 знаков: столько даже Пушкину не платили. В последний момент журналист решает пойти на попятную и все переиграть. Чтобы расторгнуть бессчетную сделку, он обращается в лучшую адвокатскую контору Нью-Йорка. В роли дьявола — женщина, Дженнифер Лав Хьюитт. Ремейк фильма 40-х годов. В прокате с 17 мая.
 
«ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ»
(SPIDERMAN 3)
Боевик, фантастика. Режиссер: Сэм Рэйми. В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст и др.
 
Цирк продолжается! И снова на экране — мужчины в трико! Человек-паук противостоит сразу нескольким злодеям! Враг номер один: Песчаный Человек — уголовник-рецидивист, сбежавший из тюрьмы и переживший несчастный случай. Враг номер два: Зеленый Гоблин — сумасшедший молодой богатый владелец крупного промышленного холдинга, желающий отомстить за смерть отца. И, наконец, смертельный аттракцион: поединок с самим собой! Враг номер три: Человек-паук, в котором начинает брать вверх темная сторона — некто Веном. Также вы увидите неповторимое искусство эквилибристики, заслуживающее аплодисментов менеджеров среднего и младшего звена: Питер Паркер, альтер эго Человека-паука, восстанавливает баланс между работой и личной жизнью. Самый успешный в истории кино сумасшедший дом, сделанный по комиксам: 1,6 млрд долларов кассовых сборов только за первые два фильма. В прокате с 4 мая.
 
«РОКОВОЕ ЧИСЛО 23»
(THE NUMBER 23)
Мистический триллер. Режиссер: Джоэл Шумахер.
В ролях: Джим Керри.
 
Сотруднику службы по отлову бездомных животных дарят на день рождения самиздатовскую рукопись загадочного романа «Номер 23». Герой Джима Керри начинает читать книгу и обнаруживает, что события, описанные в ней, повторяются в его собственной реальной жизни. Роман рассказывает о жутком убийстве, которое должно произойти в конце книги. Герой фильма приходит к выводу, что ему, как и персонажу книги, тоже суждено совершить убийство, и начинает сходить с ума. Ему кажется, что изменить будущее он сможет, только раскрыв тайну числа «23», под странную власть которого он попадает: оно начинает ему мерещиться повсюду. В прокате с 31 мая.
 
«ШРЕК ТРЕТИЙ»
(SHREK THE THIRD)
Анимация, комедия. Режиссеры: Крис Миллер, Раман Хуи.
 
Актуальное политическое кино! Злая сатира на российскую действительность! Комедия про третий срок и поиски преемника! Шрек в ужасе: ему придется занять трон правителя Тридевятого королевства после смерти короля, отца принцессы Фионы, который находится на смертном одре. Перспектива его совсем не радует: ему хочется вернуться в родное болото. Собрав привычную компанию (Кота и Осла), зеленый гоблин отправляется на поиски законного наследника — кузена Фионы Арти, чтобы сделать из него достойного преемника. Арти, более известный за пределами этой сказки как король Артур, ведет себя как сельский дурачок и на преемника совсем не тянет… Тем временем город штурмует толпа несогласных сказочных героев под руководством принца Чарминга… В прокате с 18 мая.
 
«МИСТИФИКАЦИЯ»
(THE HOAX)
Комедия. Режиссер: Лассе Хальстрем. В ролях: Ричард Гир, Альфред Молина.
 
История одной из самых грандиозных авантюр в современной литературе, произошедшей в 70-х. Талантливый, но малоуспешный писатель Ирвинг заявил, что скандально известный авиаконструктор, нефтяной магнат и голливудский продюсер Говард Хьюз (см. Фильм «Авиатор») предложил ему написать свою «авторизированную биографию». Поскольку затворник Хьюз из-за своих неврозов игнорировал даже повестки в суд, раскрыть обман писателя, который потребовал у издательства за эту биографию миллион долларов, было сложно. К мистификации Клиффорд подготовился основательно: написал от имени Хьюза несколько писем, подделав почерк по автографу, и собрал множество конфиденциальных материалов, чтобы книга выглядела убедительно. Обман обнаружился лишь тогда, когда труд уже был напечатан. В итоге Ирвин отсидел 14 месяцев и вынужден был вернуть издателям большую часть гонорара. В прокате с 31 мая.
 
«КАПИТАН АЛАТРИСТЕ»
(ALATRISTE)
Приключенческий боевик. Режиссер: Агустин Диас Янес. В ролях: Вигго Мортенсен.
 
Экранизация серии романов испанского писателя Переса-Реверте о приключениях в Испании XVII века бравого наемника Диего Алатристе, которого играет Вигго Мортенсен, заслуженный Арагорн мирового кинопроката. Ингредиенты, собственно, следующие: слабый и подверженный чужому влиянию монарх, развращенные придворные, которые с легкостью им манипулируют, коварный влиятельный граф, заправляющий всеми делами государства, великая империя, которая движется к своему закату, герой, не способный отступить от законов жанра и спасающий честь короны, идет против всех. Александр Дюма нервно курит и тяжело икает: его творческое наследие использовано по полной программе. Всего цикл «Капитан Алатристе» содержит десять книг. Трепещите: книжные маркетологи уже объявили о начале «алатристемании». В прокате с 10 мая.
 
«ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ»
(INLAND EMPIRE)
Мистика. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Джереми Айронс.
 
Кино, в сюжете которого разобраться невозможно, да и бессмысленно: его снял режиссер, который, кажется, ненавидит зрителей, — Дэвид Линч. Главная героиня, актриса, по мере съемок в каком-то странном фильме перестает понимать, где кончается реальность и начинается кино. Персонажи постепенно вытесняют личности актеров, которые их играют, сами актеры начинают общаться между собой с помощью реплик героев, причем по-польски, пространство и время искривляются. Как сказал один кинокритик, если раньше режиссер пробовал на ощупь границы реального, то «Империя» эти границы отменила вовсе. В прокате с 3 мая.
 
«ПЕРСОНАЖ»
STRANGER THAN FICTION)
Комедийная мелодрама. Режиссер: Марк Форстер. В ролях: Уилл Феррелл, Мэгги Гилленхаал, Дастин Хоффман, Куин Латифа, Эмма Томпсон.
 
Кино для студенток первого курса филфака. Современная американская писательница пишет роман о некоем Гарольде Крике. В это самое время человек по имени Гарольд Крик, который живет скучной заурядной жизнью среднего класса, начинает слышать женский голос, рассказывающий о том, что и как ему следует делать. Жизнь Крика преображается, он начинает общаться с коллегами и ухаживать за женщинами. Тем временем писательница, не подозревая, что ее персонаж абсолютно реален, принимает решение завершить роман его смертью. Гарольд мучается и не хочет умирать, писательница мучается и не может придумать для него подходящую смерть, наблюдая их мучения, мучается и зритель. Пока наконец в конфликт не вмешивается опытный литературовед в исполнении Дастина Хоффмана. В прокате с 24 мая.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пиф-паф, миф!
» Поцелуй. Made in West
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Памяти Тарантино
» Искусанные локти

Статьи рубрики:
» Охота пуще неволи
» Чай на полночных кухнях
» Непараллельная реальность
» Самые синие новости недели
» Герои боевиков не бывают последними



Комментарии (оставить свой)

От: myTGBmtqtCaX
07.05.2013, 09:46
What a pleasure to meet someone who tnhiks so clearly

От: IxfzFnsluN
07.05.2013, 17:18
w2CzFe cpnufuoihmzt

От: yzawGzpnbOgWIKYEATm
12.05.2013, 02:40
U6Foas rjjddgmcnktl

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru