ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Кто пойдет по следу Якеменко?
Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »
Смертельные яйца
Один из ведущих отечественных книжных обозревателей выпустил толстенный биографический роман про ультрапатриота и империалиста, которого всякий правоверный «глянцевик» должен, по идее, бояться как черт ладана. Но ... подробнее »
NEWS TOTO №17
Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Россия будет прирастать бобами
Россия будет прирастать бобами
Номер: №4, "Люди в теле: реалити-бум"
(9 февраля 2006 — 19 февраля 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Игорь Фейн,


Игорь Фейн
Классик спортивной журналистики. Автор семи книг, лауреат «Золотого пера» и премии Федерации спортивной прессы Москвы.
Сейчас обозреватель «Новой газеты»
 
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. Многие, я в том числе, еще зовут этих спортсменов «камикадзе». Напомнил я о них лишь потому, что могу хоть сегодня побиться об заклад: коли и суждено нам завоевать на Белой олимпиаде в Турине «незапланированные» медали, так именно в бобслее и санном спорте. (Дисциплины эти весьма схожие и проходят по одному разряду.)
У нас любят порассуждать о «наших» и «не наших» видах спорта или о том, какая игра — «народная». Все это от лукавого. Ну какая, на фиг, народная игра — российский футбол?! Да, гоняем мячик где ни попадя, но достижений-то — ноль целых и столько же десятых. Разговоры же о том, что в футбол у нас вон сколько народу играет, уж извините, для дураков. В волейбол играют еще больше людей обо­его пола. Но сравните, чего добились наши горе-футболисты и каких почестей практически на всех турнирах удостаиваются волейболисты.
Это я к тому, что столь разлюбезный сердцу россиянина хоккей (который с шайбой) у нас долгое время тоже считался «не нашим». «Нашим», исконно русским был хоккей с мячом, ныне почему-то именуемый «бенди». А теперь, как футбол летом, зимой все застит хоккей. Газеты, даже «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» (сплошь профессионалы, по идее, там работают), до чего дописались? Что черт бы с ними, с остальными медалями в Турине, но вот если хоккеисты завоюют золото, выступление россий­ской делегации следует признать успешным. При этом забывая, что в планах Олимпийского комитета России и Госкомспорта (который возглавляет прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, а в ближайших помощниках у него не менее легендарный Сергей Макаров) хоккею определена лишь бронза. Да и бронза эта под большим вопросом.
 
Есть объективные факторы: отказы одних ведущих хоккеистов и травмы других (причем большинство из них обрушилось в самое последнее время). Есть субъективные: слабые контакты наставника сборной Владимира Крикунова с энхаэловцами, с неожиданно назначенным генеральным менеджером сборной Павлом Буре и Владиславом Третьяком, коего главный тренер не пожелал звать тренером вратарей (как это делал его нынешний помощник Владимир Юрзинов, когда сам стоял у руля сборной, на Олимпиаде в Нагано), полное невнимание генменеджера к парням, выступающим в России.
 
 
На мой взгляд, хороших результатов в Турине следует ожидать совсем от других наших атлетов. В первую очередь — от бобслеистов и саночников.
Наследие советского «Спорта высших достижений» на них никак не отразилась. Немногие качественные базы, что были в СССР, оказались за пределами России. Сильнейшие спортсмены и тренеры — тоже в ближнем зарубежье. Негде стало тренироваться, не у кого брать уроки мастерства. Бывшие друзья, коллеги, партнеры стали ярыми соперниками, а то и врагами. Ведь бобслей и санный спорт — это Прибалтика, точнее — Латвия, еще точнее — Сигулда.
Когда-то именно там (правда, в другом местечке, в Мурьяни), в начале 70-х возникла первая в СССР санно-бобслейная трасса. Еще деревянная, с дикими виражами, но при этом с маленькими бортиками, через которые при одном неверном движении спортсмен улетал прямехенько в объятия соснового лапника: красавицы-сосны стоят совсем близко, впритык к желобу. Трасса в Сигулде появилась чуть позже, в середине 70-х. Ею пользовались все советские «камикадзе», но латыши, естественно, чаще и больше. Понятно, что первые успехи пришли к ним: олимпийскими чемпионами стали Вера Зозуля (сани) и Янис Кипурс (бобслей), призерами — Ингрида Амантова (сани) и Зинтис Экманис (бобслей). Кое-что появлялось и в России: подмосковном Дмитрове, в Чусовом (Прикамье), Братске и Красноярске. Но, во-первых, этого было мало, во-вторых, трассы были такого качества, что руки-ноги, ключицы и даже позвонки там ломали постоянно. Были и смерти, и пожизненные инвалидности…
В общем, удивительно, как в таких условиях наши саночники и бобслеисты «уважать себя заставили». Тем не менее, если посмотреть на динамику прогресса и учесть, чего мы добились, остается только поражаться. По количеству медалей, разыгрываемых на Белых олимпиадах, в одной «весовой категории» находятся фигуристы, прыгуны с трамплина с двое­борцами, горнолыжники и вот они, бобслеисты и саночники. От четырех комплектов наград у фигуристов, 5-6 у «летающих лыжников», двух с борцами, как и моими героями, до восьми у горнолыжников. Фигурное катание — не в счет: оно в программе с самой первой Олимпиады в 1924 году, и дважды этот вид включался в летние Игры. (Кстати, самую первую российскую медаль как раз в фигурном катании и завоевал на летней Олимпиаде-1908 Николай Панин-Коломенкин). Совет­ские спортсмены включились в борьбу с Игр-1956 в Кортина д’Ампеццо — там же, в Италии. Это касается и других названных видов спорта. Саночники же наши и бобслеисты вышли на олимпийский старт только в 1964 году. То есть дали всем огромную фору. И что же? Оставим пока в покое фигуристов — что остальные?
На счету горнолыжников 1 олимпийское серебро и 2 бронзы, у прыгунов с трамплина и «северных двоебор­цев» — 1 золотая медаль, по 2 серебряные и бронзовые. При этом ни те ни другие в Турине не имеют абсолютно никаких шансов подняться на пьедестал. В бобслее же и на санях наши привезли 2 золота, 3 серебра и 6 бронзовых наград! Голые цифры.
И в этот раз в Турине почти гарантированные медали нам принесут в бобслее экипаж-двойка Александр Зубков (пилот)— Алексей Воевода (буквально в последний момент он заменил другого классного разгоняющего, Дмитрия Степушкина), две «четверки» (Зубков—Сергей Голубев—Алексей Селиверстов—Алексей Воевода и пилот Евгений Попов—Алексей Андрюнин—Филипп Егоров—Петр Макарчук или Степушкин), а также саночник Альберт Демченко. Повторюсь, готов хоть сейчас «замазаться», что без наград кто-то из них, а может, и все сразу не останутся.
Резоны? Их, по сути, два. Первый — бобслеисты весь сезон прошли на ура, о чем говорят Кубок мира, завоеванный дуэтом Зубков—Воевода буквально накануне Игр в Турине, а также второе место нашей «четверки» в этом престижнейшем соревновании. Парни идеально «вкатываются» в Олимпиаду.
 
Решающий удар был нанесен на последнем этапе (очки здесь начисляются двойные) в немецком Альтенберге, где Зубков и К° выиграли, а Попов сотоварищи стали третьими. Это касается и Демченко, который на днях стал чемпионом Европы (этого звания наши не удостаивались аж с 1982-го, когда золото в прямом смысле слова привез Сергей Данилин) в австрийском Винтерберге.
 
 
Второй резон: мы наконец-то вспомнили недавнюю историю и снова обратились за помощью к предприятиям ВПК, в первую очередь тем, что занимаются авиакосмическими разработками. Так давно делают наши зарубежные конкуренты — скажем, американцы тесно сотрудничают с NASA. Тогда, перед Белой олимпиадой в Калгари, советские бобслеисты получили чудо-боб, который по аналогии с хоккейной сборной весь мир тут же окрестил «Непобедимой красной машиной». Понятно, откуда «росли уши» у победы дуэта Янис Кипрус—Владимир Козлов. И вот теперь в распоряжении российских бобслеистов и саночников — опять суперсовременные чудо-бобы и сани с практически идеальными аэродинамическими свой­ствами. Что, кстати, и позволило назвать лидера нашей санной команды Альберта Демченко Superstar aus Russland — «Суперзвезда из России» (в этих видах спорта чаще употребляют немецкий, а не английский). Если не случится чего-то экстраординарного, быть им всем на пьедестале.
Подобной уверенности не внушают даже фигуристы: там велик судейский фактор. Особенно — после того, как недавно наши забрали все золото европервенства (что, понятно, разозлило всех оставшихся не у дел), и с учетом того, что президент Международной федерации конькобежного спорта и фигурного катания — итальянец, причем тот самый, который инициировал в Солт-Лейк-Сити вручение второго комплекта золотых медалей канадцам, безбожно обидев наших Бережную и Сихарулидзе. В общем, совсем не убежден (хотя вот тут пусть я ошибусь), что россиянам на туринском льду очень уж крупно повезет.
 
 
Наши зимние медали
 
- 1956. Кортина д’Ампеццо, Италия
1-е общекомандное место, 16 медалей (7/3/6)
- 1960. Скво-Вэлли, США
1-е общекомандное место, 21 медаль (7/5/9)
- 1964. Инсбрук, Австрия
1-е общекомандное место, 25 медалей (11/8/6)
- 1968. Гренобль, Франция
2-е общекомандное место, 13 медалей (5/5/3)
- 1972. Саппоро, Япония
1-е общекомандное место, 16 медалей (8/5/3)
- 1976. Инсбрук, Австрия
1-е общекомандное место, 27 медалей (13/6/8)
- 1980. Лейк-Плэсид, США
1-е общекомандное место, 22 медали (10/6/6)
- 1984. Сараево, Югославия
2-е общекомандное место, 25 медалей (6/10/9)
- 1988. Калгари, Канада
1-е общекомандное место, 26 медалей (11/9/6)
- 1992. Альбервиль, Франция
2-е общекомандное место, 23 медали (9/6/8)
- 1994. Лиллехаммер, Норвегия
1-е общекомандное место, 23 медали (11/8/4)
- 1998. Нагано, Япония
3-е общекомандное место, 18 медалей (9/6/3)
- 2002. Солт-Лейк-Сити, США
4-е общекомандное место, 16 медалей (6/6/4)
- 2006. Турин, Италия
?-е общекомандное место, ? медалей (?/?/?)

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Корпоративное безделье
» Большие грабли вечной любви
» Лед стоит. А мы тронулись
» Нет мигалкам!
» Потерянная Грузия

Статьи рубрики:
» Им просто скучно
» Едущие вместе
» Саламандры VS Ундины
» Живые здесь не ходят
» Охота до бабочек



Комментарии (оставить свой)

От: ww2awardsGok
31.03.2017, 01:33
У нашей компании на веб-сайте сосредоточены ордена и медали 2 Мировой войны СССР, Третьего рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции.

2я мировая война началась 1.09.1939 г. в четыре часа 45 мин. с выстрелов немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, являющегося собственностью Польше. Так завязалась самая кровавая война в истории населения земли, участие в каковой возьмёт 61 государство а также будет задействовано больше 80% жителей земного шара, её деянья развернутся на местности 3 континентов, а морские сражения в 4-х океанах.

Бои продлятся до 2 сентября месяца 1945 г., в это время в результате использования ядерного оружия по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Страна япония подпишет акт о безоговорочной капитуляции.

Наши сотрудники постарались подобрать особенно обширную он-лайн коллекцию орденов, медалей и прочих наград, те которые вручались героям как победившей, так и проигравшей стороны. У нас на нашем сайте собраны ордена да и медали Великой отечественной войны СССР, 3-го рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции.



https://ww2awards.info/nagrady_SSSR.html

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru