ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бомбоукладчики
Прожив несколько лет и будучи в хороших отношениях со своим соседом по общаге, однажды вы можете узнать, что он террорист-подрывник. подробнее »
Дню Военно-космических сил посвящается
Думаю, что имею полное право принимать поздравления 4-го октября, когда отмечается день Космических войск России. Я в них, конечно, не служил. Да и не было этих войск, когда я находился на действительной. Их функции выполняла ПВО. Противовоздушная оборона, стало быть. Где находилась наша военная часть, не спрашивайте — это секретная информация. Скажу только, что возле города N, который иногда называют «городом на Неве». (Для умеющих читать между строк.) подробнее »
Заветы октября
Арбуз — главный фильм месяца, его пропустить нельзя. Большой, сочный и запоминающийся. Изюминка — фильм уникальный, удивляющий своим необычным содержанием. подробнее »
Рейтинговая озабоченность
На канале ТНТ – одном из самых раскрепощенных каналов российского телевидения – выходит сразу два новых проекта: «Настоящий мужчина» и «Клуб бывших жен». подробнее »
Как люди, только куклы
Кася родилась в феврале. Через два дня после дедушкиной премии. На следующий после торжественного водворения в кухне нового буфета. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Россия будет прирастать бобами
Россия будет прирастать бобами
Номер: №4, "Люди в теле: реалити-бум"
(9 февраля 2006 — 19 февраля 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Игорь Фейн,


Игорь Фейн
Классик спортивной журналистики. Автор семи книг, лауреат «Золотого пера» и премии Федерации спортивной прессы Москвы.
Сейчас обозреватель «Новой газеты»
 
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. Многие, я в том числе, еще зовут этих спортсменов «камикадзе». Напомнил я о них лишь потому, что могу хоть сегодня побиться об заклад: коли и суждено нам завоевать на Белой олимпиаде в Турине «незапланированные» медали, так именно в бобслее и санном спорте. (Дисциплины эти весьма схожие и проходят по одному разряду.)
У нас любят порассуждать о «наших» и «не наших» видах спорта или о том, какая игра — «народная». Все это от лукавого. Ну какая, на фиг, народная игра — российский футбол?! Да, гоняем мячик где ни попадя, но достижений-то — ноль целых и столько же десятых. Разговоры же о том, что в футбол у нас вон сколько народу играет, уж извините, для дураков. В волейбол играют еще больше людей обо­его пола. Но сравните, чего добились наши горе-футболисты и каких почестей практически на всех турнирах удостаиваются волейболисты.
Это я к тому, что столь разлюбезный сердцу россиянина хоккей (который с шайбой) у нас долгое время тоже считался «не нашим». «Нашим», исконно русским был хоккей с мячом, ныне почему-то именуемый «бенди». А теперь, как футбол летом, зимой все застит хоккей. Газеты, даже «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» (сплошь профессионалы, по идее, там работают), до чего дописались? Что черт бы с ними, с остальными медалями в Турине, но вот если хоккеисты завоюют золото, выступление россий­ской делегации следует признать успешным. При этом забывая, что в планах Олимпийского комитета России и Госкомспорта (который возглавляет прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, а в ближайших помощниках у него не менее легендарный Сергей Макаров) хоккею определена лишь бронза. Да и бронза эта под большим вопросом.
 
Есть объективные факторы: отказы одних ведущих хоккеистов и травмы других (причем большинство из них обрушилось в самое последнее время). Есть субъективные: слабые контакты наставника сборной Владимира Крикунова с энхаэловцами, с неожиданно назначенным генеральным менеджером сборной Павлом Буре и Владиславом Третьяком, коего главный тренер не пожелал звать тренером вратарей (как это делал его нынешний помощник Владимир Юрзинов, когда сам стоял у руля сборной, на Олимпиаде в Нагано), полное невнимание генменеджера к парням, выступающим в России.
 
 
На мой взгляд, хороших результатов в Турине следует ожидать совсем от других наших атлетов. В первую очередь — от бобслеистов и саночников.
Наследие советского «Спорта высших достижений» на них никак не отразилась. Немногие качественные базы, что были в СССР, оказались за пределами России. Сильнейшие спортсмены и тренеры — тоже в ближнем зарубежье. Негде стало тренироваться, не у кого брать уроки мастерства. Бывшие друзья, коллеги, партнеры стали ярыми соперниками, а то и врагами. Ведь бобслей и санный спорт — это Прибалтика, точнее — Латвия, еще точнее — Сигулда.
Когда-то именно там (правда, в другом местечке, в Мурьяни), в начале 70-х возникла первая в СССР санно-бобслейная трасса. Еще деревянная, с дикими виражами, но при этом с маленькими бортиками, через которые при одном неверном движении спортсмен улетал прямехенько в объятия соснового лапника: красавицы-сосны стоят совсем близко, впритык к желобу. Трасса в Сигулде появилась чуть позже, в середине 70-х. Ею пользовались все советские «камикадзе», но латыши, естественно, чаще и больше. Понятно, что первые успехи пришли к ним: олимпийскими чемпионами стали Вера Зозуля (сани) и Янис Кипурс (бобслей), призерами — Ингрида Амантова (сани) и Зинтис Экманис (бобслей). Кое-что появлялось и в России: подмосковном Дмитрове, в Чусовом (Прикамье), Братске и Красноярске. Но, во-первых, этого было мало, во-вторых, трассы были такого качества, что руки-ноги, ключицы и даже позвонки там ломали постоянно. Были и смерти, и пожизненные инвалидности…
В общем, удивительно, как в таких условиях наши саночники и бобслеисты «уважать себя заставили». Тем не менее, если посмотреть на динамику прогресса и учесть, чего мы добились, остается только поражаться. По количеству медалей, разыгрываемых на Белых олимпиадах, в одной «весовой категории» находятся фигуристы, прыгуны с трамплина с двое­борцами, горнолыжники и вот они, бобслеисты и саночники. От четырех комплектов наград у фигуристов, 5-6 у «летающих лыжников», двух с борцами, как и моими героями, до восьми у горнолыжников. Фигурное катание — не в счет: оно в программе с самой первой Олимпиады в 1924 году, и дважды этот вид включался в летние Игры. (Кстати, самую первую российскую медаль как раз в фигурном катании и завоевал на летней Олимпиаде-1908 Николай Панин-Коломенкин). Совет­ские спортсмены включились в борьбу с Игр-1956 в Кортина д’Ампеццо — там же, в Италии. Это касается и других названных видов спорта. Саночники же наши и бобслеисты вышли на олимпийский старт только в 1964 году. То есть дали всем огромную фору. И что же? Оставим пока в покое фигуристов — что остальные?
На счету горнолыжников 1 олимпийское серебро и 2 бронзы, у прыгунов с трамплина и «северных двоебор­цев» — 1 золотая медаль, по 2 серебряные и бронзовые. При этом ни те ни другие в Турине не имеют абсолютно никаких шансов подняться на пьедестал. В бобслее же и на санях наши привезли 2 золота, 3 серебра и 6 бронзовых наград! Голые цифры.
И в этот раз в Турине почти гарантированные медали нам принесут в бобслее экипаж-двойка Александр Зубков (пилот)— Алексей Воевода (буквально в последний момент он заменил другого классного разгоняющего, Дмитрия Степушкина), две «четверки» (Зубков—Сергей Голубев—Алексей Селиверстов—Алексей Воевода и пилот Евгений Попов—Алексей Андрюнин—Филипп Егоров—Петр Макарчук или Степушкин), а также саночник Альберт Демченко. Повторюсь, готов хоть сейчас «замазаться», что без наград кто-то из них, а может, и все сразу не останутся.
Резоны? Их, по сути, два. Первый — бобслеисты весь сезон прошли на ура, о чем говорят Кубок мира, завоеванный дуэтом Зубков—Воевода буквально накануне Игр в Турине, а также второе место нашей «четверки» в этом престижнейшем соревновании. Парни идеально «вкатываются» в Олимпиаду.
 
Решающий удар был нанесен на последнем этапе (очки здесь начисляются двойные) в немецком Альтенберге, где Зубков и К° выиграли, а Попов сотоварищи стали третьими. Это касается и Демченко, который на днях стал чемпионом Европы (этого звания наши не удостаивались аж с 1982-го, когда золото в прямом смысле слова привез Сергей Данилин) в австрийском Винтерберге.
 
 
Второй резон: мы наконец-то вспомнили недавнюю историю и снова обратились за помощью к предприятиям ВПК, в первую очередь тем, что занимаются авиакосмическими разработками. Так давно делают наши зарубежные конкуренты — скажем, американцы тесно сотрудничают с NASA. Тогда, перед Белой олимпиадой в Калгари, советские бобслеисты получили чудо-боб, который по аналогии с хоккейной сборной весь мир тут же окрестил «Непобедимой красной машиной». Понятно, откуда «росли уши» у победы дуэта Янис Кипрус—Владимир Козлов. И вот теперь в распоряжении российских бобслеистов и саночников — опять суперсовременные чудо-бобы и сани с практически идеальными аэродинамическими свой­ствами. Что, кстати, и позволило назвать лидера нашей санной команды Альберта Демченко Superstar aus Russland — «Суперзвезда из России» (в этих видах спорта чаще употребляют немецкий, а не английский). Если не случится чего-то экстраординарного, быть им всем на пьедестале.
Подобной уверенности не внушают даже фигуристы: там велик судейский фактор. Особенно — после того, как недавно наши забрали все золото европервенства (что, понятно, разозлило всех оставшихся не у дел), и с учетом того, что президент Международной федерации конькобежного спорта и фигурного катания — итальянец, причем тот самый, который инициировал в Солт-Лейк-Сити вручение второго комплекта золотых медалей канадцам, безбожно обидев наших Бережную и Сихарулидзе. В общем, совсем не убежден (хотя вот тут пусть я ошибусь), что россиянам на туринском льду очень уж крупно повезет.
 
 
Наши зимние медали
 
- 1956. Кортина д’Ампеццо, Италия
1-е общекомандное место, 16 медалей (7/3/6)
- 1960. Скво-Вэлли, США
1-е общекомандное место, 21 медаль (7/5/9)
- 1964. Инсбрук, Австрия
1-е общекомандное место, 25 медалей (11/8/6)
- 1968. Гренобль, Франция
2-е общекомандное место, 13 медалей (5/5/3)
- 1972. Саппоро, Япония
1-е общекомандное место, 16 медалей (8/5/3)
- 1976. Инсбрук, Австрия
1-е общекомандное место, 27 медалей (13/6/8)
- 1980. Лейк-Плэсид, США
1-е общекомандное место, 22 медали (10/6/6)
- 1984. Сараево, Югославия
2-е общекомандное место, 25 медалей (6/10/9)
- 1988. Калгари, Канада
1-е общекомандное место, 26 медалей (11/9/6)
- 1992. Альбервиль, Франция
2-е общекомандное место, 23 медали (9/6/8)
- 1994. Лиллехаммер, Норвегия
1-е общекомандное место, 23 медали (11/8/4)
- 1998. Нагано, Япония
3-е общекомандное место, 18 медалей (9/6/3)
- 2002. Солт-Лейк-Сити, США
4-е общекомандное место, 16 медалей (6/6/4)
- 2006. Турин, Италия
?-е общекомандное место, ? медалей (?/?/?)

Всего оценок: 4, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» 4 способа не довести дела националистов до приговора
» Письма спонсорам
» Уроки RЕ:ЙТИНГА
» Служить отечеству и помогать талантам
» Хитрые вещи века

Статьи рубрики:
» Можно ждать, а можно ускориться
» Ну ты и тип
» Летим на Марс!
» Безусловная нужда в условных единицах
» Мокрое дело



Комментарии (оставить свой)

От: ww2awardsGok
31.03.2017, 01:33
У нашей компании на веб-сайте сосредоточены ордена и медали 2 Мировой войны СССР, Третьего рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции.

2я мировая война началась 1.09.1939 г. в четыре часа 45 мин. с выстрелов немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, являющегося собственностью Польше. Так завязалась самая кровавая война в истории населения земли, участие в каковой возьмёт 61 государство а также будет задействовано больше 80% жителей земного шара, её деянья развернутся на местности 3 континентов, а морские сражения в 4-х океанах.

Бои продлятся до 2 сентября месяца 1945 г., в это время в результате использования ядерного оружия по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Страна япония подпишет акт о безоговорочной капитуляции.

Наши сотрудники постарались подобрать особенно обширную он-лайн коллекцию орденов, медалей и прочих наград, те которые вручались героям как победившей, так и проигравшей стороны. У нас на нашем сайте собраны ордена да и медали Великой отечественной войны СССР, 3-го рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции.



https://ww2awards.info/nagrady_SSSR.html

От: Carey
20.11.2024, 08:14
Не стоит забывать и о цене.
Автосервис на Ржевке предлагает конкурентные цены на свои услуги, что делает его доступным для
широкого круга водителей. Здесь вы можете быть уверены, что получите
качественный сервис за разумные деньги.

автоэлектрики

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru