ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Студенческий олимп
За время ожидания встречающие российскую сборную, которых было легко узнать по бело-сине-красным курткам. подробнее »
Полный П. – наше все
На что готовы DJ Groove, Миша Гребенщиков, Дмитрий Ермилов и Иван Ургант ради Евгения Петросяна? подробнее »
Аз, буки, нано
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Пять лет российскому ЖЖ
Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет. Профессор Таусского университета Роман Лейбов (a.k.a. r_l) в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» рассказал почему он писал, пишет и будет писать в ЖЖ. подробнее »
Грудь рефреном
Завершив летний гастрольный тур концертом в московском клубе «Б1 Maximum» четверо латышей из группы Brainstorm отдыхали в кафе. подробнее »

Главная » Архив » Номер 26 » «Re:Акция» на поисках клада
«Re:Акция» на поисках клада
Номер: №26, "Свидание под пельменем"
(27 октября 2005 — 6 ноября 2005)

Рубрика: Осязание
Тема: Шило на мыло
От: Александр Черных, Татьяна Филькина,


Стоим на коленях под огромной березой и копаемся в прелой листве. Вокруг ночной осенний лес. На березу светят фары джипа, но они только слепят глаза. Где-то рядом расшвыривают листья такие же придурки, но их не видно. Внезапно Сашина рука натыкается на что-то твердое. «Нашел!» — кричит он. Все сбегаются, и на свет извлекается... донышко стеклянной трехлитровой банки. Под разочарованные стоны мусор летит в кусты, а мы вновь принимаемся копать. Мы ищем клад.

Золотой лихорадкой в редакции заболевали все, кто узнавал о наших планах, включая охранника. Понимаю пиратов, особо назойливых помощничков заранее хотелось закопать рядом с ненайденным еще кладом. В итоге нам на хвост сели несколько счастливчиков. Экспедицию возглавил наш генеральный директор Антон Филимонов. Также на сундук с «драгоценностями» претендовали редактор Мила и редакционный директор Алексей Луцкий. И мы, молодые и перспективные авторы.

Сначала, как у всяких нормальных кладоискателей, у нас появилась карта. Богатства были совсем близко, в Дмитровском районе Подмосковья. И никаких там «три шага на север от тени крайнего дуба, когда солнце в зените» — на маршруте значились точные широта и долгота схрона. Вот только карту мы не купили у одноглазого старика с попугаем на плече. Подрезали на сайте геокэшеров.

Из всех тайников, конечно, выбрали самый… хм… нестандартный. Он находился на окраине заброшенного пионерлагеря для глухонемых детей. Фотографии на сайте обещали индустриальную экзотику в стиле лучших творений Зураба Церетели — чего только стоит огромная статуя осьминога, опутывающего здание своими щупальцами. Кажется, он вот-вот засунет одно из них в окно и вытащит себе на обед ребятеночка, спящего у окошка... Нам нужно было это увидеть.

Стемнело, еще когда стояли в московских пробках. Но GPS-навигатор вселял уверенность: на небольшом экране — карта местности, расположение клада отмечено жирной точкой. Виден и наш джип: движущаяся стрелочка. Карту можно приближать и отдалять, намечать маршруты. Самые дешевые модели стоят от 100 у. е. Наш был явно не дешевым, поскольку обладал кучей совершенно ненужных, по мнению Милы, кнопочек и надписей.

Поначалу все казалось почти простым: мы двигались, следуя намеченной линии на экранчике навигатора, к точке клада. Широкая дорога, шедшая через поле, неожиданно превратилась в пешеходную тропинку. Развлекательная поездка закончилась, и начался полный геокэшинг.

Вы когда-нибудь чувствовали себя героями американского фильма ужасов? Да-да, того самого, где в начале фильма главные герои едут в какое-нибудь заброшенное место. В свете фар — высокая жухлая трава, остовы борщевика высотой в полтора человеческих роста, блуждающие огоньки среди деревьев... И кругом — никого. Можете завидовать — мы там были.

Углубились в лес и уткнулись в классическую развилку из тех самых фильмов ужасов. Налево — широкая, ровная дорожка, елочки зелененькие, все как в сказке. А направо — темная, кривая тропка, и вокруг нее — мертвые корявые елищи, заросшие серым мхом и паутиной. Насчет летучих мышей не факт… но что-то такое там в воздухе определенно летало.

«Ну и что там показывает навигатор? Куда ехать?» — поежившись, интересуемся.

«Угадайте», — хитро прищурившись, отвечает Антон.

GPS, конечно, указывал прямо в Мордор. Приехали к кладбищу. Кто-то нервно спросил: «А зачем тут такой большой забор?». «Заборы вокруг кладбищ нужны для того, чтобы беспокойные не выходили за его пределы», — замогильным голосом «утешила» нас Мила.

Как ни странно, через пять минут мы все еще были живы и даже почти счастливы. Стрелочка, обозначавшая джип на мониторе навигатора, совместилась с точкой искомых координат. За-ши-бись. Впереди виднелись ворота пионерлагеря, сзади стояла большая береза, все как было описано.

...Дерево с раздвоенным стволом окапывали долго и ожесточенно. Так ничего и не нашли — видимо, какой-то безответственный искатель втихаря забрал клад и ничего не оставил — ни записки с благодарностью, ни нового клада взамен. Либо умертвия с кладбища не знакомы с современной кладоискательской этикой…. Погоревав, мы решили оставить свой клад — фирменную футболку «Re:Акции».

Ее координаты: (WGS 84): N 56° 14.268' E 37° 23.907'.

Если не боитесь, забирайте.

 

GEOCACHING

Геокэшинг (geocaching, от греч. geo — земля, англ. cache — тайник) — новая модная игра. Какой-нибудь любитель прогулок по пересеченной местности кладет в пластиковый контейнер «клад» — пару дисков с музыкой, упаковку фломастеров, вибратор — и прячет в живописном, на его взгляд, болотце. Потом достает GPS-навигатор, прибор запоминает координаты, путешественник возвращается домой и вывешивает информацию в Сети. А другие бездельники подрываются «сокровище» искать. Нашедший должен спрятать что-нибудь взамен. Желательно равноценное найденному, так что мелочь из карманов не катит. Однако идейные геокэшеры провозглашают, что их цель — эстетическое удовольствие, а не низменное обогащение.

Геокэшинг появился сравнительно недавно, в двухтысячном году, когда американский президент расщедрился и отдал засекреченные приборы GPS-навигации рядовым путешественникам. Первый тайник заложил парнишка из штата Орегон по имени Дэйв Алшер — с продуктами, дисками, одеждой и даже деньгами. После чего сообщил о такой халяве в Сети… Уже через неделю несколько десятков подобных заначек были раскиданы по всему миру.

До России геокэшинг добрался в 2002-м. Из «спортивного ориентирования» он превратился у нас в обмен краеведческой информацией. Как правило, геокэшингом занимаются те, кто раньше просто шлялся по интересным местам — заброшенным деревням или красивым лугам — без цели найти что-нибудь. Летом многие путешествуют на велосипедах. Сейчас в стране больше тысячи тайников.

Увлеченные геокэшингом регулярно устраивают встречи. Ближайшая состоится в селе Тумботино Нижегородской области. Приезжай… Если найдешь.

 

GPS

Global Positioning System — сокращение от global positioning system — система всемирного ориентирования, система ориентирования при помощи спутников. GPS состоит из 24 спутников под названием NAVSTAR и наземных станций слежения, объединенных в общую сеть. В качестве абонентского оборудования служат индивидуальные GPS-приемники, способные принимать сигналы со спутников и по принятой информации вычислять свое местоположение. На борту каждого спутника установлены атомные часы, обеспечивающие точность 10-9 сек, вычислительное кодирующее устройство и передатчик мощностью 50 Вт, излучающий на частоте 1575.42 МГц. Это система, позволяющая с точностью не хуже 100 м определить местоположение объекта, т. е. определить его широту, долготу и высоту над уровнем моря, а также направление и скорость его движения. GPS-приемники бывают персональными, автомобильными, морскими и авиационными.


Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Зачать и кончить
» «Я наконец-то почувствовала себя такой как все»
» Воскрес из живых
» Химзаводы в цвету
» Мертвые тапочки



Комментарии (оставить свой)

От: suspenzia
20.05.2008, 14:04
Толково, съедобно по объёму, интересно и понятно. Можно сдавать в палату мер и весов!

От: Искатель 1
31.05.2009, 23:14
Я сам в себе порой кладоискатель,
ни то, что б осознанья истязатель,
лишь затеваю в мыслях канитель
и, окунувшись в тёплую постель,

закрадываюсь памятью в года,
счищая суеты налипший слой,
в котором от беспечности былой
не видится ни тени, ни следа,

и, не касаясь залежей унылых,
там тяжесть неудач и бытия,
ищу ларец событий легкокрылых,
где я ни осуждаем, ни судья.

ПЕТВАЛ

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru