ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Эхо» Массквы
Странно проводить соревнование между уже состоявшимися артистами, но конкурс «Пять звезд» в этом году стал именно таким. подробнее »
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »
Я не я, и маска не моя
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Маски: от мифа к карнавалу». подробнее »
Я стараюсь все делать в рифму
Ради успеха на сцене не стоит жертвовать стабильностью, которую дает хорошая работа на городском рынке и уважение горожан. подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Похвала Робски
Похвала Робски
Номер: №4, "Люди в теле: реалити-бум"
(9 февраля 2006 — 19 февраля 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Александр Гаврилов


Радуйся, Цурфройде*!
Сейчас в нас с тобой полетят помидоры, огурцы, другие харчи — а уже из них можно будет выбрать кое-что на закусь: сейчас я здесь стану хвалить Оксану Робски.
Робски появилась — только представь — в прошлом году. То есть вот тринадцать месяцев назад никто и не слыхал, что такой писатель есть на белом свете. Весь этот год о ней спорили до хрипоты и летящих слюней. Другой выдающийся писатель, автор «Письма к сотрудникам НТВ» и многотомного «Ящика водки» Альфред Рейнгольдович Кох лично написал о ней огромный текст для своего журнала «Медведь» — как катком проехался. Так ярятся только на конкурентов, причем на успешных. Так льют яд только от зависти.
Если бы Робски не было, надо было бы ее придумать.
Надо было, чтобы кто-то начал писать понятные книжки простым языком. Короткими — да, да! — предложениями. За которые Робски хулят ровно те же люди, которые в детстве визжали от рубленой прозы Хемингуэя.
Весь прошлый век (двадцатый, то есть) высокая литература насаждалась как картошка: в жанре «нравится не нравится, читай, моя красавица». Чем вычурнее писалось, тем яростнее пропагандировалось (или запрещалось, что одно и то же). Советская власть 60 лет (с 30-х по 90-е) водила литературу на младенческих помочах — а лишь только выпустила их из ослабевших рук, пегасовы всадники с размаху треснулись мордой в желтую жидкую грязь, в коей в большинстве своем и пребывают.
Бедный перекормленный кремовыми завитушками читатель, как и следовало ожидать, блюет при одном взгляде на новые тортики. Его диета — вареный рис Харуки Мураками, садо-мазо вместо выпечки Эльфриды Елинек, хрустящие отруби Оксаны Робски. Ноль калорий, зато про жизнь.
Но еще важней было придумать Робски для пользы страны. Она искренне и внятно описывает такую картину мира, в которой есть хорошие мужчины, плохие мужчины, умные женщины, глупые женщины, дорогая жизнь, очень дорогая жизнь и жизнь такая дорогая, что дух захватывает. Бедных в мире Оксаны Робски нет. То есть они есть, но от них следует отбиваться монтировкой до подхода подкрепления.
И это дико позитивно.
Помнишь, пару лет назад ЖЖ гудел вокруг постинга неведомой мне барышни про 3730? Это столько долларов должен был зарабатывать мужчина мечты этой самой барышни, чтобы содержать семью с одним, как минимум, ребенком. Жежеоиды тогда свечкой прыгали — не хуже Альфреда Рейнгольдовича. Если разобраться, все визги сводились к одному и тому же: как это так мне не дадут даром?
Да, бруда. Не дадут. Про это и пишет нам развернутое письмо в трех томах видный практик социологии тов. Робски.
Помнишь, Цурка, древнегреческую героиню Лисистрату? Выражая чаяния уставшего от бесконечных междоусобиц народа Пиреев, она подговорила женщин главных греческих полисов не давать, покуда не кончится война. И очень даже быстренько настал Большой Мир.
Под знаменами Оксаны Робски мы не то что ВВП удвоим — мы Енисей обратно перекроем и ракеты взад в космос запустим. Стоит только заменить революционное «Даешь!» на ультралиберальное «Даем!».
 
* привычное обращение автора к главреду «Re:Акции» Степанову, в ЖЖ (livejournal.com) — zurfreude
 
 
 
5 типов авторских подходов к женской прозе
 
Глазами львицы
Дочь мэра Питера и сенатора, светская львица Ксения Собчак дает дельные советы начинающим, как лучше одеваться, как себя вести и приводит примеры из своей жизни.
«Стильные штучки». 2005
 
Официальный гламур
Редактор итальянского издания Cosmopolitan Синция Фелисетти с профессиональных позиций перечисляет десять вещей, которые должны быть у каждой женщины.
«Полный гламур». 2005
 
Модный триллер
Лихо закрутила сюжет Лорен Вайсбергер, бывшая сотрудница Vogue. Героиню ее книги, тираншу-начальницу, по слухам, выгнали из ада за мерзкий характер.
«Дьявол носит Prada». 2005
 
Ведьма из Москвы
Мир героинь Арины Холиной — центр Москвы: лучшие ночные клубы, рестораны и салоны красоты. Девушки тусуются, пьют, обсуждают модные бренды и заводят романы.
«Как завести врагов и довести мужчин до нервного срыва»
«Дорогой, я стала ведьмой в эту пятницу!». 2005
 
Скромная буржуазия
В рейтинге светских львиц телезвезда Юлия Бордовских — вторая после Ксении Собчак. Но ее проза — просто рассказы о здоровом образе жизни, без всякого гламура и скандалов.
«Фитнес с удовольствием». 2005
 

Всего оценок: 3, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Русский «Букер»: «Шестеро квелых»
» Премия «Дебют»: конец начала
» Пиво для непьющих и «Момент» для воздыхателей
» Похвала Робски

Статьи рубрики:
» DOOM кино
» Скорость и выдержка
» В глаз!
» Самые синие новости недели
» Золотой корпоратив




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru