ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »
Кидалты, детское время не вышло
Одному моему знакомому уже двадцать пять, но он не чувствует себя взрослым. Что-то в его жизни идет не так, как принято. Ему уже пора иметь детей подробнее »
Shit fiction
Говорят, Юлий Цезарь обладал редкой способностью делать сразу несколько дел. подробнее »
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Двигатель торговли превращает ее в болид
Есть у человечества слабость: все что ни попадя превращать в искусство. Реклама не исключение. Но особый случай. Ведь у рекламы нет массового поклонника подробнее »

Главная » Архив » Номер 43 » Я не я, и маска не моя
Я не я, и маска не моя
Номер: №43, "Другая чистота"
(11 декабря 2006 — 21 декабря 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Лев Пирогов


«O, make me a mask» — эту строчку великого поэта Дилана Томаса не менее великий писатель Хулио Кортасар сделал эпиграфом к повести о еще более великом джазовом музыканте Чарли Паркере.
Смысл в следующем. Писатель пытается создать литературный портрет музыканта, а получается маска. Причем посмертная — герой-то недавно умер. Живая жизнь ускользает из-под пера. Точно так же ускользало от музыканта время, его главный соперник и единственная проблема. «Я играю это уже завтра!» — в исступлении кричал он и отшвыривал саксофон.
«Играть завтра» — знак гениальности. Обычно все, что мы делаем, тут же превращается во «вчера»: краски высыхают и становятся не такими, какими мы видели их в уме, сказанные слова каменеют и надгробными плитами ложатся на могилу мысли. Чувствуешь одно, а говоришь другое. Слышишь себя и понимаешь: не то хотел сказать, совершенно не то…
Вдохновение — это когда ты себя не слышишь. Когда ты и твои слова находятся в одном времени. Услышать себя — значит разделиться со сказанным, отправить его во «вчера». Ты здесь — а твои слова там. Я еще нет — а рок-н-ролл уже.
С тощим раздолбаем саксофонистом все было наоборот. Он стоял на сцене, у него чесалась нога, ему хотелось в туалет и вон ту сисястую телку — а его музыка прямо здесь, прямо сейчас переживала его.
 
Сегодня с каждым вздохом, с каждой секундой заканчивается, а завтра вечно, потому что не бывает «уже завтра». Завтра — оно и есть завтра. Всегда.
Казалась бы — ну и радуйся. Зачем кричать, зачем швырять инструмент? Да в том-то и дело, что гений, в отличие от своего творения, смертен. Больно понимать это каждый раз, когда берешься за саксофон.
Неправда, что великие переживают свое время. С нами остаются только их маски. Никто не помнит, как болел у Наполеона живот или как боялся темноты Талейран. Мы даже не знаем, как выглядел Джон Леннон — мы видели лишь его маски, сделанные из картона, покрытого желатином, нитратом серебра и бромидом калия.
Даже самая скандальная «звезда» никогда не вывернет себя наизнанку.
Скандал — это тоже маска. Карнавал — лучшее место, где можно спрятаться. Никто ведь не поверит, что это — твое лицо…

Всего оценок: 5, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Я не я, и маска не моя
» На третье в ночь, говорите?..
» ЭКОФУДС, те самые помидоры
» Делайте новых людей
» Детский sад

Статьи рубрики:
» Нефутбольные миры футбольных идолов
» Пропаганда в городе
» Рейтинговая озабоченность
» Только там можно увидеть снег
» Памяти Тарантино



Комментарии (оставить свой)

От:
28.11.2007, 11:02
Так чему посвящена выставка?!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru