ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Три плюс один
Певица Butch написала книгу и сняла фильм под общим названием «Исповедь четырех». подробнее »
В глаз!
Очередная неординарная рекламная кампания: лица замечательных людей и текст их биографий, выделенный в наиболее важных местах, сплетаются в сложносочиненный букет и делают рекламируемые маркеры ... подробнее »
Высокий блондин в желтом чулке
На примерах классики кинематографа газета «Re:Акция» анализирует, почему мужчины переодеваются в женщин. подробнее »
Родина-мать зовет рябчика на дудку
Осенний призыв-2006 станет последним призывом на два года. Какие последствия и для кого будет иметь сокращение срока службы с 1 января 2007? подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Связь с реальностью
Связь с реальностью
Номер: №5, "Карьера без диплома"
(28 марта 2005 — 3 апреля 2005)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Поляроидом не брезговали даже великие из великих. Например портреты Элвиса Пресли, Элизабет Тейлор, Мерилин Монро и многих других известных граждан Уорхол сначала снимал на поляроид, затем переснимал на слайд и методом шелкографии переносил на холст. После чего писал масляными красками по репродуцированному изображению.
Первая же выставка Роберта Мэпплторпа, который, как считается, «вышел» из «Фабрики» Энди Уорхола – так и называлась: «Поляроид-1976» и открылась в Metropolitan Museum. Мэпплторп снимал на поляроиды разных форматов – от обычных до гигантских, 20х24 дюймов (примерно 50х60 см). Когда-то камер, снимающих форматом 20х24, было всего пять штук в мире, и их можно было лишь арендовать, а теперь они производятся компанией Wisner (www.wisner.com) и продаются за $12000 (заодно ребятам из Wisner удалось сделать камеру немного полегче оригинала – 25 килограммов против 100 с копейками). Сейчас существует 14 студий, в которых можно арендовать 20х24, и самая ближайшая к нам, пожалуй, находится в Праге, хотя Копенгаген и Париж тоже недалеко. Аренда этих студий стоит от $800 до $1200, а каждый отпечаток – $45. Кстати, самая большая камера Polaroid построена (прямой перевод будет наиболее адекватным) в 1976 году, она делает отпечатки размером 40х80 дюймов (метр на два) и существует в единственном экземпляре.
А у знаменитого Хельмута Ньютона есть даже альбом, который так и называется – «Pola Woman».
Кинорежиссеры тоже использовали поляроид для своей работы или просто в качестве «записной книжки».
Виму Вендерсу для съемок «Алисы в городах» компания «Поляроид» предоставила прототип Polaroid SX-70. Герой «Алисы в городах», собственно, тем и занимался, что путешествовал и фотографировал на поляроид. Герой другого фильма Вима Вендерса «Американский друг» тоже благодаря SX-70 убеждался, что хоть как-то еще существует: он ложился на бильярдный стол, направлял объектив камеры на свое лицо и делал снимок за снимком, пока кассета не опустошалась.
Андрей Тарковский тоже снимал на поляроид – и в Италии, и в России. Тарковский фотографировал жену и сына, любимые места – например, Мясное, где были написаны черновики «Сталкера» и «Жертвоприношения». Выпущено несколько изданий книги с поляроидами Тарковского – на немецком языке, два издания на итальянском, еще одно на английском – и, конечно, ни одного на русском. Некоторые фотографии прокомментированы сыном Тарковского.
Особенно важную роль поляроидные фотографии играют в нашумевшем фильме Memento, где герой, лишенный памяти, все время делает моментальные снимки и надписывает их, чтобы сохранить связь с реальностью.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Юбка или брюки?
» Ясмила и Медведи
» Трендите и вам зачтется
» Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
» Футбол – это танец для глаз




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru