ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как люди, только куклы
Кася родилась в феврале. Через два дня после дедушкиной премии. На следующий после торжественного водворения в кухне нового буфета. подробнее »
Я не я, и маска не моя
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Маски: от мифа к карнавалу». подробнее »
Марсианский поход
Арбуз — главная пластинка месяца, насыщенная и запоминающаяся, ее пропустить нельзя Изюминка — уникальный альбом, удивляющий своим содержанием Клюква — скулы сводит, но аппетит разжигает Клубничка — неоднозначный релиз, рождающий некоторые сомнения Волчья ягода — провальный или близкий к провалу альбом. Минздрав предупреждает подробнее »
Бомбоукладчики
Прожив несколько лет и будучи в хороших отношениях со своим соседом по общаге, однажды вы можете узнать, что он террорист-подрывник. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Мрака нет
Мрака нет
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: Слух
Тема: «Аукцыон» привез из сша «американский писяк»
От: Игорь Лисник


Группа «аукцыон» прервала паузу, взятую почти 10 лет назад, и выпустила новую пластинку под названием «девушки поют». Такого перерыва между номерными альбомами y не было ни у одной действующей российской группы. Но терпение поклонников оказалось вознаграждено. О чем и как поют девушки, рассказали лидер коллектива леонид федоров и фронтмен группы Олег Гаркуша.

 

Американское предложение
Год назад после фестиваля GlobalFest в Нью-Йорке, на котором в числе гостей была и группа «АукцЫон», к Леониду Федорову подошел Фрэнк Лондон…
 
Олег Гаркуша: У нас сумасшедшая группа. Все в жизни происходит спонтанно. Мы никоим образом не стремились к записи этого альбома. Просто играли в Нью-Йорке, а на концерт пришел Фрэнк Лондон (трубач одной из популярнейших немейнстримовых групп The Klezmatics. — Прим. «Re:»), взял да и предложил свои услуги. Леня спросил: а вот таких еще музыкантов позвать можешь? Фрэнк сказал, что подумает. И подумал! Все согласились, кроме Джона Зорна. В общем, ситуация сложилась сама по себе.
 
Леонид Федоров: Я ждал какого-то толчка: вот оно, бери и хватай. И когда Лондон предложил эту запись с возможностью пригласить вообще любых музыкантов, я сразу же назвал двух своих самых любимых — Рибо и Медески. И он говорит: «А, нет проблем!».
 
Американская студия
Леонид Федоров: У меня было ощущение счастья. Мы сидели в довольно маленькой комнате: две тяжелые дудки — туба и бас-саксофон, контрабас, гитара, двое клавиш, аналоговые клавиши. Все гремело то есть. И первая композиция в трек-листе этого диска была записана за 15 минут. И после того как мы вышли из студии, звукорежиссер сказал: «Как я все это буду сводить?». Он был в шоке. Там же все оглохли. Была просто чума. Мы же никому не показывали ничего. Все игралось и писалось сходу. Нет там никаких аранжировок. Просто люди играют... Мне кажется, только ради этого стоило все делать! Всего две композиции были записаны где-то с четвертого дубля. А в основном брался первый дубль. Это такое счастье, которое я даже описать не могу.
 
Олег Гаркуша: Мне выделили где-то 40 минут. Просто ставили песни, а я спонтанно что-то придумывал. Какой-то крик, по­гремушку или свисток. А потом Леня выбрал стихотворение из моей книжки, которое называется «Доброта». Я зажал нос и стал читать, получился такой эффект природный. Леня говорит: «Классно!». Потом он попросил прочитать меня еще раз, наложением. Я прочитал, попадая в то, что было записано раньше. Получилось здорово без всяких электронных штук, которыми можно обрабатывать голос. Ну и какие-то дудочки там… Вот и все мое участие.
 
Американские музыканты
Леонид Федоров: Можете представить себе: сидит Рибо, весь в примочках каких-то, в проводах, которые у него повсюду торчат, а в метре от него прямо в ухо дуют туба и бас-саксофон. И он сидит, ему страшно немного. Но при этом он умудрялся делать такие вещи, которые на записи оказывались просто тончайшими штуками. Понимаю, что многие могут их и не услышать, но, на мой взгляд, это круто. При этом он очень простой, шаверму жрет. А еще больше меня поразил Медески. Именно он оказался самым аукцыоновским по духу парнем. Фрэнк Лондон хоть и прозвучал в одной вещи, но остался для меня просто тактильным — единственным, с кем удалось пообщаться более или менее.
 
Олег Гаркуша: Мне показалось, что приглашенные музыканты не сразу въехали. Когда все живьем вместе играют, понимаешь, что энергетика, извлекаемая группой «АукцЫон», — это совсем другая вещь. Я видел, как тот же Медески с первой песни наяривал так, будто он не в студии, а на концерте. Видел Рибо, который сидел с закрытыми затуманенными глазами. Волшебство! Прелесть «АукцЫона» в том, что он непредсказуем. Никто не может сказать, что с нами будет в ту или иную секунду. Даже звукооператор не хотел с нами расставаться, так ему понравилось. В общем, врубчивость была полная. Федоров ходил такой, будто чудо света увидел. Это было что-то особенное. Видимо, Леня соскучился по работе с нами…
 
Леонид Федоров: Песня «Дебил» — единственная вещь, на которой играли все 12 музыкантов. При этом они сначала офигели, потому что там ритмика достаточно сложная. У меня даже есть ноты, записанные Рибо, потому что он не понимал, как это можно сыграть. Записывал для себя шпаргалку в моем блокноте. Мы остановили запись, и он долго писал, а когда включили запись, заиграл абсолютно атональную музыку, совершенно не похожую на то, что было им записано «для понимания» в виде нот.
 
Олег Гаркуша: Я не музыкант, я даже был удивлен, что меня взяли с собой. Но ходил в студию с первого дня и чувствовал атмосферу, которая там царила. Там даже курить можно было — это в Америке большая редкость... И эти парни, Рибо и Медески, совершенно как люди с улицы: приходили пешком, на велосипедах приезжали. Я же к середине недели занервничал и начал спрашивать у Федорова: а когда я, ну когда же? Так переволновался, что в последний день от нервов писяк выскочил. Писяк — это такая штука, которая случилась во время записи, — ячмень на глазу. Надо было назвать альбом «Американский писяк».
 
Леонид Федоров: Мы практически не разговаривали во время записи. Не обсуждали, что делаем. Мне вообще в музыке нравится непредсказуемость — не люблю композиторство, когда что-то выдумал и записываешь, смотришь, похоже или нет. И здесь мне было дико интересно именно от ощущения того, что этого не придумать. Что это та непридуманная музыка, которую можно сыграть прямо сейчас на гитаре. Смысл музыки в том, что она должна быть простой и нескучной. Музыка должна быть, как морозный узор на стекле, в котором ты можешь взять любую точку и поразиться, как офигенно. И он меняется каждую секунду.
 
 
Американская мечта
Леонид Федоров: Мне бы хотелось, чтобы в России увидели этих людей, находящихся на гребне мирового авангарда, настоящих музыкантов, которые играют настоящую музыку — здесь, сейчас, в настоящий момент. Мне очень бы хотелось, чтобы наши люди увидели, как они это делают. Это все так просто — вот как если бы мы сейчас сидели и выпивали. А они так играют. В этом нет никакого пафоса. Просто из одного аккорда они могут вытягивать такие штуки, которые никакому «продюсеру» даже в голову не приходят. Хотя, на мой взгляд, это самый тяжелый по восприятию альбом «АукцЫона». Про себя же могу сказать одно: когда я сделал пластинку и отдал ее, она меня уже не интересует.
 
Олег Гаркуша: Я с нового альбома слышал только одну песню. Шел домой, а наш директор затащил меня к себе в гости, поставил ее. Даже не знаю, как она называется. И у меня было ощущение, что она записана на бытовом магнитофоне где-то в 83-м году. Качество, конечно, совершенно другое, но по настроению, по ощущению от самой записи очень похоже. Не могу сказать, что там есть что-то от тех пластинок, которые Леня в последнее время делал сольно. В них было достаточно много мрачного материала, а в том, что записывалось для этого альбома, мрака нет.
 
P.S. В магазине «Дом культуры» (г. Москва, Кутузовский проезд, 4) каждое воскресенье с 17:00 до 19:00 вплоть до 1 августа обещают автограф-сессии участников группы «АукцЫон».

Всего оценок: 13, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Покажи рот как ты это делаешь?
» Илья Валерьевич, мы еще увидимся
» Клапан сломался
» Мрака нет
» В тихом омуте песни водятся

Статьи рубрики:
» «Перехожу улицу на красный свет»
» Чертополох
» Парни из соседнего двора: безобразные рокеры атакуют по-честному
» Грудь рефреном
» Тепло ли тебе, Настенька?



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
09.03.2010, 02:16
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГААЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭЬТ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУЬТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМААННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: mFZbqHWAQFPR
05.08.2011, 13:51
Thanks guys, I just about lost it looikng for this.

От: THcEJGvu
05.08.2011, 21:23
u8jt1j xwbzlhdllqvt

От: zKthQTGO
09.08.2011, 21:52
6hungw awmnzovbunxs

От: Tlo0ixNkMEkR
18.05.2016, 18:22
15-02-2012 Thanks, Natalie! So glad you enjoyed it! I love that one you wry#o&t8212;eou decide every moment of every day who you are and what you believe in. You get a second chance every second. That’s perfect!

От: zlAw1gs0ym
19.05.2016, 10:46
I much like the valuable facts you present inside of your content pie1&s.Ie#82c7;ll bookmark your site and investigate once again the following regularly.I am particularly convinced I’ll realize an awful lot of recent stuff ideal right here! Decent luck with the following!

От: NTCyqpTXGp3
20.05.2016, 16:12
If your aretlcis are always this helpful, "I'll be back."

От: 3Nbj3AAa
21.05.2016, 10:25
It's a real pluarese to find someone who can think like that http://dvqtmc.com [url=http://rplfbdjzoj.com]rplfbdjzoj[/url] [link=http://fxyskbpli.com]fxyskbpli[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru