ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »
Рабы не мы
Государственная Дума России готовит поправки к законам, которые изменят жизнь студентов. Поправки касаются Законов «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об объединениях работодателей». подробнее »
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
В Ульяновске планируется построить «Ленинленд» - парк аттракционов с «ленинской» тематикой. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Он должен стоять, чтобы они не прошли
Он должен стоять, чтобы они не прошли
Номер: №17, "АукцЫон"
(14 мая 2007 — 24 мая 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Герои. Скажите мне, какого...
От: Вадим Челиков


Справедливость восстановится. Страсти утихнут. 62-й День Победы не останется
в истории как «день в тот год, когда Эстония покушалась на Бронзового солдата».
И все-таки что-то изменилось. Российское общество показало себе, что оно действительно может консолидироваться.
И пусть поводом послужил «просто» памятник в почти что чужой стране — важно само ощущение единства, которое не пройдет.

 

9 мая на одной из радиостанций слушатели размышляли, победили б мы в войне с фашизмом, случись эта война сейчас. Я слушал не очень внимательно, но вот что меня поразило. Уверенность в том, что мы бы победили, чаще всего высказывали люди, говорящие по-русски с акцентом. Южным, как правило. А потом я понял, что нечему тут удивляться. Как раз на Кавказе и есть совсем свежий опыт отражения агрессии.
В 1999 — 2000 годах я был в Дагестане, в небольшой республике, подвергшейся нашествию террористов–ваххабитов. И я видел, как встречали колонны российских войск, заходящих в освобожденные села. Именно так, как показывают в кинохронике времен Великой Отечест­венной, когда советские войска входят в освобожденные Прагу, Варшаву, Киев и Минск… К дороге выбегало все село, солдатам в колонну и в открытые люки БТР кидали цветы, сигареты, фрукты… А у села Карамахи вообще был свидетелем эпизода, навсегда запавшего в память… Село находится в низине, вокруг горы. В горах — артиллерия, которая село обстреливает. Рядом с артиллеристами — жители села, которые смотрят, как пушки разносят их дворы. «Э, Магомет, — кричит один житель другому, — смотри, по твоему сараю попали!» Магомет бросается к артиллеристам: «Ребята, зачем по сараю бьете?! Они в доме засели! Дом, дом обстреливайте!».
История с Дагестаном показала, что перед лицом общей беды все взаимные обиды и претензии забываются. И такие слова, как «сплоченность», «взаимовыручка», и даже фраза «все для победы» обретают первоначальный, чистый и священный смысл.
Снос памятника советскому солдату в Таллине для жителей России не просто оскорбление. Это акт подготовки к агрессии. Реваншизм, попытка возрождения фашизма. Да и не только Россия именно так воспринимает этот шаг, но и большинство стран, участвовавших во Второй мировой войне. И только Эстонии это непонятно, которая упорно видит в памятнике советизацию своей маленькой, но гордой страны и поражена неадекватным, на ее взгляд, поведением соседей.
А Россия готовится к отражению агрессии неофашизма. Мобилизуются и сплачиваются политические силы. Заключаются альянсы и ведутся переговоры об открытии второго фронта. Уничтожаются внутренние враги и шпионы. А разведчики отважно уходят во вражеский тыл. Люди забыли о личных обидах, и лозунг «Все для Победы!» наполнился чистым священным смыслом.
Советские солдаты шли на фронт вовсе не для того, чтобы в Таллине был рай коммунизма. Шли они, чтоб не было ада фашизма. Простой ответ на вопрос, почему должен стоять памятник.

А на вопрос, победили бы мы сейчас в войне с фашизмом, я тоже отвечу: победили бы. Потому что видел Дагестан в конце 1999-го. И вижу, как сейчас георгиевская ленточка, прикрепленная к лацканам пиджаков или антеннам машин, становится не только символом Победы, но и знаком: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!»


Всего оценок: 5, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» P.S. «Но в нас горит еще желанье»
» Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
» Живые здесь не ходят
» Рабы не мы
» У ЖКХ за пазухой

Статьи рубрики:
» Портрет врага
» Когда святые маршируют…
» 12-е, понедельник
» О выборах
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов



Комментарии (оставить свой)

От: wVBEAlTXWjoHMofy
23.05.2011, 22:10
ThatВ’s not just logic. ThatВ’s really sesnblie.

От: ZJfiEEKUcamD
24.05.2011, 15:06
hGeksp dhmtjeggqgxp

От: ZgnYAmpRjSwD
28.05.2011, 13:54
uFgs89 fckhqsiqoszb

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru