ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Яйца всмятку и вкрутую
Они ежедневно проводят акции, митингуют и пикетируют. Порой обкидывают противников майонезом и помидорами. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Отправление протеста
Праздник — это повод. Информповод. Особенно праздник, которого больше нет с нами. Почему-то не приходится сомневаться, что в этом году на совсем не красный день календаря 7 ноября придется несколько задержаний органами правопорядка особенно празднующих, то есть протестующих, и эти задержания мы увидим по телевизору. подробнее »
Все входящие бесплатно?
То, что раньше было рекламным слоганом, теперь стало федеральным законом. Мы больше не будем платить за входящие звонки — даже со стационарного телефона. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Развод на мосту
Развод на мосту
Номер: №34, "На прощание"
(5 октября 2006 — 15 октября 2006)

Рубрика: Осязание
Тема: РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО В ПОПЫТКЕ ПОНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ
От: Рада Разборкис


28 сентября 1989 года с Борисом Николаевичем Ельциным произошло примечательное событие, которое долго и детально обсуждалось на заседании Верховного Совета СССР, транслировавшемся по центральному телевидению, а также опубликованное в центральной печати.
Народный депутат, член ЦК КПСС Ельцин Б. Н. отправился к своему другу по Свердловску, Министру строительства СССР Башилову С. В. на правительственную дачу в подмосковном поселке Успенское. Ельцин отпустил водителя и пошел пешком. Вдруг на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с пятиметрового моста. Ельцину удалось развязать мешок и спастись. Однако в народе прижилась другая версия произошедшего: якобы Ельцин пришел с цветами к любовнице (поварихе Башиловых Елене Степановой), но она его прогнала, случилась ссора, и он, выпив с горя, упал с мостка. На официальном митинге 15 октября 1989 года Ельцин заявил, что бредовые слухи о любовнице были распущены с целью его дискредитировать, и выразил уверенность, что «народ во всем разберется». Некоторые политисторики полагают, что столь массовые публичные обсуждения личной жизни политика, никогда ранее не применявшиеся в практике высших государственных и правительственных органов СССР, стали отправной точкой в стремительной карьере Ельцина. По версии историков, именно после «падения с моста» Борис Ельцин стал Председателем Верховного Совета, а затем — Президентом России.
 
В самом центре Москвы, на парапете «Лужкова» моста, сидел человек с черным полиэтиленовым мешком на голове. Человека трясло. «Ребята, дайте мне время… — механически повторял он. — Я боюсь высоты». Вокруг щелкали «Кэнонами» журналисты и прогуливающиеся от Третьяковки к Болотной площади туристы. «Борис Николаевич, времени нет. Нужно. Коржаков вам в помощь», — сказала я металлическим голосом, а про себя подумала: «Зачем?». «Ребята, только спасите!» — попросил человек не столько голосом, сколько глазами, запрокинул голову в небо, выдохнул звенящий осенний воздух и сиганул с моста…
 
По переходу Павелецкого вокзала неслись на обед менеджеры, жевали булки студенты, старушки, складывая губки трубочкой, просили милостыню, охранники безразлично скользили по ним взглядом. Неподалеку тусовались вокзальные бичи и «бригадиры». Все в этой суматохе привокзалья было на месте. Не было только профессионального нищего Васи, которого я накануне подговорила исполнить роль Ельцина за 800 рублей и бутылку перцовки. До начала реконструкции оставалось 46 минут. «Бомжи! Где у вас тут бомжи?» — кинулась я к стражу правопорядка. «Э-э-э, да у нас тут их не очень, тебе нужно на Комсомольскую площадь, там этого добра навалом, — почесал фуражку страж. — Хотя вон попробуй к носильщикам сходи — может, порекомендуют кого».
Бригадир носильщиков дядя Леша повел меня по хозпомещениям вокзала. Во дворе на носильной телеге лежали-грелись на солнце двое в оранжевой спецодежде. «Григорий! — позвал дядя Леша одного из солнечных. — Ты не хочешь с моста прыгнуть за деньги?» «А че, можно и прыгнуть, — встрепенулся Григорий. — У меня первый разряд по плаванию. Сколько денег?»
«28 сентября, 14:00, Болотная площадь, Лужков мост. Реконструкторская Группа Ближайшего Политпрошлого «КазуС» воспроизведет историческую реконструкцию эпизода «Падение народного депутата СССР, члена ЦК КПСС Бориса Николаевича Ельцина с моста в Москва-реку». Реконструкторская Группа Ближайшего Политпрошлого «КазуС» ставит своей целью воссоздать конкретный исторический эпизод новейшей истории России. «КазуС» вне политики, вне здравого смысла. Доп. инф. + аккредитация по тел. +7ХХХ». Вдохновившись информационным поводом, я написала этот релиз и ради прикола повесила в ЖЖ-сообществе журналистов. Каково же было мое удивление, когда на указанный номер начали звонить и аккредитовываться папарацци. «Откуда, из «Времечка»? Ага, записываю. А вы? «Сити FM»? Чудесно, приходите! …Группа «КазуC» была создана в марте 2006 года… — на ходу придумывала я, а в голове крутилось одно-единственное: «Где же взять идиота, который сиганет с моста?»
Идею пригласить бомжа на роль Ельцина подкинул Моська Рунета. Поздним вечером мы осмотрели мост, размножили пресс-релизы, закупились мешками, договорились с Василием — «человеком на костылях», работающим в переходе на Павелецком. Утром все было готово. Мне оставалось только транспортировать главного исполнителя роли с вокзала на Новокузнецкую. Василий клялся, что не кинет. Обманул. Или испугался. Я не верю в судьбу, с Григорием мне просто повезло…
Григорий приехал в Москву в марте. Приехал из Белгорода, чтоб заработать денег и купить велосипед трехлетней дочке Машке. А дальше — обычная для Москвы история. На вокзале сразу приняли менты, забрали все деньги. Григорий расстроился и запил, потерял документы, затусовался с привокзальными бичами, чуть не умер с голоду. Потом вдруг опомнился, устроился работать дворником на Павелецком вокзале и поклялся, что не вернется домой, пока не приведет себя в порядок и не накопит 1000 долларов. С начала лета смог накопить только 100. Поэтому над моим предложением на 800 рублей он долго не раздумывал.
«Журналистам скажешь, что прошел специальный кастинг. Что вдохновился чудесным спасением Бориса Николаевича и считаешь, что падение с моста являлось некой инициацией, обрядом, что ли, — так понятнее? Понимаешь, жизнь Ельцина круто изменилась именно после этого падения. Вот и говори, что твоя жизнь тоже круто изменится. Поверь, свалившись с моста, ты тоже вполне сможешь стать президентом России!» — инструктировала я Григория, несясь к мосту, а сама думала: «Зачем?»
Мост гудел солнцем, водой, фотографами, журналистами, зеваками. «Так вы чучело Ельцина будете кидать?» — поинтересовался парень из МК. «Нет, человека». «Челове-е-ека?! — протянул он изумленно. — Ну вы хоть 100 грамм налейте человеку-то…» — и отошел в задумчивости. «Кто меня будет страховать? Кто меня будет страховать?» — как заведенный повторял Григорий, стаскивая свитер. «Все под контролем. Начали!» — скомандовала я. Обклеила его табличками с надписью «Народный депутат СССР, член ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин», надела на голову черный пакет, помогла перелезть через перила. Он впился ногтями в парапет и беспомощно оглядывался на собравшихся глазами затравленной бродячей собаки. «Ух, жесть!» — нервно захихикал кто-то у меня за спиной. А я вдруг поняла, что сейчас этот загнанный, почти отчаявшийся, но продолжающий сражаться с Москвой человек сиганет с пятиметровой высоты ради каких-то 800 рублей. И если он не напорется на железную арматурину фонтана, если ничего себе не переломает и все-таки выплывет — его сразу заберут менты. Тогда он потеряет с трудом доставшуюся работу дворника, лишится возможности копить деньги, а вместе с ней и надежды вернуться в Белгород победителем. И тогда… вообще неизвестно, что тогда! Поэтому нужно срочно прекратить этот балаган. Объявить всем собравшимся, что это дикая провокация. Простой розыгрыш! «Падайте, Борис Николаевич, времени нет!» — вдруг неожиданно услышала собственный скрипящий голос...
А потом мы сидели у старой церквушки на Третьяковке, ели еду из «Макдоналдса» и запивали перцовкой. В Белгороде «Макдоналдсов» нет, а в Москве Григорий как-то не решался зайти в самую народную забегаловку. Он нежно и удивленно поглаживал крупными ногтями надувную булочку «Биг Тейсти» и неуверенно спрашивал: «А как это есть?» Он смотрел по сторонам и как ребенок радовался старой Москве, щебечущим воробьям и иностранцам. Он рассказывал, как служил в Чечне в «первую чеченскую кампанию», что из тридцати шести его товарищей вернулось только одиннадцать, что сейчас за смену он разгребает 30 кг мусора, что у него дико болит желудок от ежедневного «Ролтона» и что мечтает сходить в Третьяковку, но стесняется своего запаха. А я наблюдала, как это тридцатилетний мужик неумело макает картошку в соус кари, вспоминала его глаза за секунду до прыжка и пыталась представить, о чем он тогда думал. О том, что он прошедший Чечню настоящий вояка, которому река по колено и высота не высота? Или о том, что этот прыжок на месяц приблизит его к возвращению домой и к велику для смешной косолапой дочки Машки?
«Ты даже представить себе не можешь, как мне было страшно, — сказал Григорий прощаясь. — Мой отец был мастером спорта по прыжкам в воду, а у меня с детства панический страх воды и высоты. За все тридцать лет, что прожил, — никогда не прыгал с высоты, а тем более в воду. Сейчас все проблемы кажутся такими мелкими по сравнению с тем, что я испытал за последние два часа. Зато теперь поверил в себя и точно знаю, что все смогу. Ты правильно тогда сказала — после падения жизнь изменится. Спасибо тебе!» Он натянул солнечную оранжевую спецодежду и убежал в метро, весело помахивая пакетом с недоеденными сэндвичами.
А я спряталась в туалете «Макдоналдса» разбрызгивать по щекам слезы от пережитого эмоционального шока. И среди вечно жужжащей женской очереди и сушилок для рук мне вдруг стали звонить опоздавшие на реконструкцию люди: «Будет ли еще? Когда? Можно ли стать одним из «КазуиСтиков?» «Будет. Скоро. Можно», — отвечала вдохновленно, внезапно открыв для себя новый способ самовыражения. Обычных реконструкторов не интересует жизнь современных так называемых звезд и политиков. Исторической реконструкцией «ближайшего прош­лого» до сегодняшнего момента никто из известных мне клубов вроде не занимался.
Среди тюбиков жидкого мыла и прихорашивающихся перед зеркалом девчонок я таки поняла, «зачем?» переплелись мой розыгрыш, Григорий, мост, Ельцин, мои эмоции и возникшая несколько часов назад группа «КазуС». Нужно, чтобы кто-то обратил внимание людей на недавние детали истории, которые эффектом бабочки сложатся-вплетутся и займут свое место в контексте истории лет эдак через сто. Потому что близкое так же важно, как и далекое. А скрытое — так же важно, как очевидное. «КазуС. НеоНовые Реконструкции», — рождалась у меня в голове основная концепция движения.
В ушах отголоском все еще скрипел собственный голос: «Падайте, Борис Николаевич! Нужно!» Григорий упал… Но нудно тянувший голову последние сутки вопрос «Зачем?» наконец-то исчез.
 
 
АНОНС
28 июня 2007 года на Красной площади группа «КазуС» планирует реконструировать «Поцелуй мальчика Никиты Конкина Путиным В.В.». В начале июня в Коломне будет проведен кастинг среди пятилетних светловолосых мальчиков. Заявки на участие, доп. информация и аккредитация по тел. +7 ХХХ
<Блог вам в помощь>

Всего оценок: 9, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мои сюрреалистические композиции
» Пусти книгу по миру
» Бомбоукладчики
» Самурай в аду
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит

Статьи рубрики:
» Лежбища «котиков»
» В армию со своей командой
» Культура шрама
» Приятно быть плохим
» Новая жизнь ведьмака



Комментарии (оставить свой)

От: AnthonyRew
08.02.2017, 17:55
Здравствуйте! Хочу разместить сей отзыв для таких, кому он станет полезен, а именно – для всех постоянно худеющих женщин и мужчин. Я тоже раньше относилась к сей категории полных людей – все время на диете, через день в тренажерке, по утрам на пробежке, но напрасно. Максимум вывела два килограмма жидкости из организма. И все – более практически никаких перемен. Чаще всего, подобная неприятность сопряжена с гормональным фоном. Когда похудеть почти не реально, сколь себя ни напрягай.

Сироп Мангустин – это истинно радикальное, хотя и довольно необычное для наших краев, лекарство для похудения. Лично я сбрасываю вес с mangosteen на высокой скорости и уютно, этого пожелаю и вам!


Источник: vzglyad.me

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru