ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
Развод на мосту
Ельцина повторно сбросили с моста. Спонтанно организовали реконструкцию эпизода, когда будущего президента РФ сбросили в реку. подробнее »
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
Хороша козявка к обеду
Как всем известно, привычки бывают вредные и полезные. И если с полезными в стране напряженка, то вредные процветают. Но оказалось, что курение, питье кофе и прочего алкоголя, наши самые любимые вредные привычки, - не такие уж и вредные. Читайте в газете «RE:акция» о пользе вредных привычек и курите, пейте, а также ковыряйте в носу на здоровье! подробнее »
«Наши» - второгодники
15 апреля в Москве прошел первый съезд молодежного демократического антифашистского движения «Наши». подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Технологии на высоких каблуках
Технологии на высоких каблуках
Номер: №7, "8 Марта"
(2 марта 2006 — 12 марта 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Сэм Горбунков


Немного найдется праздников, способных так же надежно испортить настроение среднестатистическому мужчине, как Международный женский день. Навскидку вспоминается только День святого Валентина и памятная дата, о которой ты узнаешь лишь после того, как она прошла (в качестве памятной даты изощренный женский ум может использовать все, что угодно — вплоть до «150 дней с тех пор, как мы впервые взялись за руки», хотя это, конечно, запущенный случай).
Главная закавыка с женскими праздниками заключается в том, что нормальный мужчина не в состоянии придумать подарок, который понравится женщине. Мужчинам нравятся гаджеты — женщины к ним почти равнодушны (исключение составляют телефоны, но дарить по каждому поводу новый телефон тоже, увы, не выйдет). Женщинам нравится красивая одежда — у большинства мужчин слова «красивая одежда» ассоциируются с нижним бельем, которое немедленно нужно снять. Дарить любимой косметику, парфюмерию и прочие странно пахнущие вещества для захламления трюмо — просто цинично, потому что каждый мужчина обязан позаботиться, чтобы его женщина могла купить это сама. И не в праздник, а когда ей захочется.
В общем, с тем же успехом можно попросить морскую свинку подобрать подарок тигру.
Поэтому в этом году мы решили задуматься о подарках загодя. Не дня за три, как обычно, а действительно загодя. Некоторые из перечисленных подарков, наверное, можно, исхитрившись, приобрести уже сегодня, но по большей части они — дело будущего. Порой ближайшего, порой довольно отдаленного.
 
Телефонный рингтон, увеличивающий размер груди…
…уже существует. Уникальный рингтон разработал в 2004 году японский ученый Хидето Томабечи, известный, в частности, своей работой по восстановлению психики участников печально извест­ной секты «Аум Синрике». Насколько восстановилась психика религиозных безумцев нам из Москвы определить трудно, но с ученым определенно что-то произошло. Рекламируя свое собственное изобретение, Хидето утверждал, что странные хлюпающие и хрипящие звуки (а надо сказать, рингтон особой благозвучностью не страдал) провоцируют непроизвольный рост отдельных частей тела и даже отдельных частей мозга. Не отходя от кассы, Томабечи склепал еще несколько звонков — для улучшения памяти, для повышения сексапильности и лечения облысения.
NB: Даже если рингтон не работает как заявлено, на такой намек любимая может обидеться вполне по-настоящему. С другой стороны, любой бесполезный звонок намного лучше хирургического вмешательства, и не исключено, что все звонки Томабечи вполне эффективны в качестве психотерапевтического средства.
 
Системы автоматической парковки…
…пока еще экзотика, но нет никаких сомнений, что через два-три года разнообразные электронные ассистенты, позволяющие водителю женского пола припарковаться без человеческих жертв, станут стандартными опциями при комплектации новых автомобилей.
Первой на этом рынке была Toshiba, научившая один из своих «гибридов» самостоятельно парковаться задом еще в 2004 году. Чуть позже свои системы показали BMW и Mercedes. Самой многообещающей на сегодняшний день является, пожалуй, разработка от Siemens, умеющая без участия водителя припарковываться в тесное окошко между двумя автомобилями. На рынке эта система появится в 2008 году.
Конечно, идеальный женский автомобиль должен уметь еще самостоятельно перемещаться по городу, заезжая, когда необходимо, на заправки и в сервис техобслуживания, но до этого наука пока не дошла. Производители автомобилей активно работают в этом направлении, однако вряд ли стоит ожидать появления автономных машин в салонах в ближайшие пять-семь лет.
NB: Несмотря на постоянные мужские насмешки, женщины внесли свою лепту в развитие автомобилестроения, придумав стеклоочистители — вероятнее всего, ни одному мужчине и в голову не приходило, что с грязным лобовым стеклом можно успешно бороться. Тем не менее дарить любимой на праздник дворники не стоит. Вряд ли она поймет столь тонкую историческую аллюзию. А вот если вы в состоянии подарить ей автомобиль — то можно не дожидаться окончательной победы технологий над женским разумом, а дарить его сейчас.
 
Напряженные отношения
Ко мне никогда не приставали на улице, и я не могу оценить, насколько это неприятно, но надеюсь, что изобретение двух индийских студентов Национального института технологий моды (NIFT) многим женщинам тоже покажется слишком жестоким. В качестве курсовой работы Кумар Рошан и Шилпи Ваиш спроектировали женскую курточку со вшитым электрошокером. Потенциальному насильнику, который, возможно, просто хотел спросить, который час, угрожает от 70 до 100 Вт единовременно. При необходимости жертва харрасмента может повторить неприятную процедуру, нажав одну-единственную кнопку на поясе. Сама она защищена от удара током плотным изоляционным слоем.
NB: Если не дай бог этот сон разума пойдет в массовое производство, то так и вымереть недолго (с другой стороны, знакомиться с противоположным полом на улице будут самые отважные — какой-никакой, а естественный отбор).
 
Нанокосметика…
…уже существует. Правда, косметические компании еще не определились, насколько оправдано упоминание нанотехнологий в рекламе — не исключено, что потенциальные потребительницы читали о нанотехнологиях в газете «Оракул Востока» и уяснили, что ничего хорошего от этих таинственных технологий ждать не стоит. Поэтому европейская и американская нанокосметика пока еще рядится в одежды косметики самой обыкновенной, но «очень-очень хорошей». Яркий пример такой скромности — косметическая линейка High Intensity Pigment от L’Oreal, чудесные свойства которой объясняются фотоникой (до которой газета «Оракул Востока» наверняка еще не добралась).
В Азии же, напротив, к научно-популярной терминологии относятся с большим пониманием, поэтому продукты с приставкой «нано-» там расходятся на ура. Правда, во всех случаях нанотехнологии применяются только на этапе производства кремов, лосьонов и прочих косметических средств. Если же слегка пофантазировать, то вполне можно себе представить косметические комплексы 202х года, состоящие из автономных нанороботов, специально предназначенных для очистки кожи, удаления старых клеток и прочего пилинга. Не исключено, что новые технологии станут основой для безболезненной эпиляции.
NB: Ай!
 
Ткань, которая может менять свой цвет…
…почти существует. Выпускает ее компания International Fashion Machines, вовремя освоившая разработки американских военных. Правда, возможности современных технологий ограничены. Во-первых, ткань меняет цвет по заранее запрограммированному алгоритму. Приказать своей рубашке перекраситься из синего цвета в красный, увы, не получится. Больше того — и рубашку-то из этой ткани не сошьешь. Производитель честно предупреждает, что вся ткань пронизана электронными схемами и вовсе не предназначена для того, чтобы ее сгибали, гладили и прошивали. Пока что электронная ткань-хамелеон скорее курьез. Ее можно повесить в рамочку на стене или использовать как материал для пошива корпоративного флага.
NB: С учетом того, что набор из восьми небольших сэмплов компания раздает под залог в 1500 долларов, флаг получится дороже золота. Но успехи конверсии по-американски — налицо.
 
Поющий текстиль
Этой осенью Levi’s планирует расширить свою джинсовую линейку iPod-совместимой моделью RedWire DLX, в слепой кармашек которой будет зашит джойстик для управления iPod. В другом кармане расположится сам iPod (к джойстику он будет подключен с помощью специального кабеля, так что пользователь сможет вытащить плеер из кармана и посмотреть на экран, не отключая его от пульта). При стирке iPod все же рекомендуется вынимать. Равно как и пульт.
Levi’s в этой области не пионеры — похожие технотканевые гибриды выпускаются уже года три, первыми экспериментировать с технологиями начали производители спортивной одежды —
их потребителей и высокими ценами не испугаешь, и необходимость встроенного mp3-плеера для горнолыжника чуть более очевидна, чем для обычного человека. В этом году компании Burton и Motorola совмест­но запустили линию спортивной одежды, в которую входит, например, куртка Audex со встроенными мобильным телефоном, аккумулятором, mp3-плеером и встроенными, опять же, акустическими системами (кроме того, в линейке присутствуют шлем и зимняя шапочка со встроенными гарнитурами).
Также в 2006 году в магазинах появится первая в мире интегрированная с одеждой система мониторинга самочувствия спортсмена — Project Fusion. Над ней работали две компании — Adidas (внешний вид моделей плюс PR) и Polar (широко известный в узких кругах производитель медицинских мониторов). Встроенные в ткань датчики собирают необходимую информацию и выводят ее на специальный терминал, выполненный в виде наручных часов.
NB: Полный комплект будет стоить около 700 долларов, что в принципе может нарушить сердцебиение неподготовленному человеку, но производители уверяют, что необязательно покупать все сразу. Можно и по частям.
 
Когда б вы знали из какого сора…
Во многих случаях революционные на самом деле изменения будут совершенно незаметны невооруженным взглядом. Например, компания Nano-Tex, сотрудничающая с такими брендами, как Gap и Hugo Boss, занимается повышением износостойко­сти материалов. Она же работает с известным джинсовым производителем над созданием джинс, которые выглядят как поношенные, но носятся как новые.
Компания DuPont пару лет назад выпустила новый полимер —
Sorona (в бравых пресс-релизах его без ложной скромности называют «новым нейлоном»), который замечателен не только своими потребительскими качест­вами, но и способом изготовления. Sorona — продукт последних биотехнологий, так как в основе этого материала лежит микробиологический пропандиол, пришедший на замену пропандиолу, получаемому из углеродных соединений.
NB: Нефтепродукты нынче дороги, поэтому стимулов позаботиться об окружающей среде у производителей стало немножко больше, и теперь производством сырья для новых материалов занимаются генетически модифицированные бактерии кишечной палочки, перерабатывающие на благо DuPont кукурузную биомассу.
 
Предугадать, какие диеты…
…будут популярны в ближайшие несколько лет, довольно трудно, так как зачастую популярность диеты обусловлена не эффективностью, а необычностью. Согласитесь, что положиться на силу воли и есть поменьше —
это слишком скучно. Творческим натурам нужно что-то экзотическое — например, «синий» рис (синим его делает безвредная пищевая добавка на основе голубики, но сила этой диеты в том, что мы верим глазам своим, а глаза к синему рису относятся с подозрением, поэтому наесться таким рисом гораздо проще, чем, скажем, жареной картошкой с маслицем).
Впрочем, очередную панацею обещают ученые из Сеульского национального университета, разработавшие очередной универсальный сжигатель жиров. Есть при этом можно сколько хочешь — главное, не забывать принимать таблетки, известные пока под кодовыми наименованиями CMDD100111 и CMDD101225. Пока таблетки успели проверить только на мышах —
при этом мышь, которая просто ела и ела, набрала дополнительно 53 процента своего веса, тогда как мышь, которой дополнительно скармливали волшебные порошки, поправилась всего на 14 процентов.
NB: К сожалению, до массового появления чудесных таблеток в аптеках нужно подождать еще лет пять-шесть — люди все-таки не мыши, и ученым требуется время для проведения дополнительных исследований и тестирования.
 
Чтобы не стареть…
…не только сердцем, но и другими частями тела, имеет смысл определиться с методиками противодействия старению уже сейчас. Если отбросить совсем уж фантастику, то все сегодняшние подходы можно свести к следующему. Старение организма можно оттянуть:
— принимая антиоксиданты (теория свободных радикалов);
— отслеживая и восстанавливая уровень витаминов, аминокислот и т. д. (теория дефицита нутриентов);
— предотвращая возникновение поперечных связей белковых молекул (теория образования поперечных связей);
— ограничивая себя в еде (теория ограничения калорий);
— повышая уровень гормонов (нейроэндокринная теория).
Собственно говоря, все эти теории (ими, кстати, спектр теорий старения вовсе не исчерпывается — просто в перечисленных случаях есть не только попытка объяснить процессы старения, но и выполнимые рецепты борьбы с разрушением организма) друг другу не противоречат и даже дополняют. Новыми их также не назовешь — еще профессор Преображенский зарабатывал себе на хлеб насущный торговлей соответствующими органами («Я вам, сударыня, пересажу яичники обезьяны»), однако до сих пор не существует сколько-нибудь убедительной статистики, доказывающей долговременную эффективность хотя бы одного из предложенных методов.
Но дальше всех пошел эксцент­ричный исследователь Обри де Грей, разработавший комплекс­ную теорию борьбы со старостью. Де Грей полагает, что наука уже в самое ближайшее время сможет — если найдутся деньги и время — разработать эффективные меры против старения, да такие эффективные, что человеческая жизнь будет исчисляться сотнями, а то и тысячами лет.
NB: К де Грею отношение в научном сообществе участливое, но всерьез, кажется, почти никто из исследователей его доводы не воспринимает. Но если де Грей вдруг окажется прав, то уже через десять-двадцать лет обществу придется ломать голову, что же делать со стариками, которые никак не хотят стареть.

Всего оценок: 8, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Логика абсурда
» Сэм Горбунков о технологии чтения
» Авто высокого полета
» Технологии на высоких каблуках
» i–Pod или не только?

Статьи рубрики:
» При виде русских викингов Наполеон упал с лошади
» Барышни рядовыми не бывают
» Новая жизнь ведьмака
» Звездные воины
» Журавль в руках



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 00:47
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕНННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВССЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИИМ НУЖНЛО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru