ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бабьи яйца
Первого апреля (вы не поверите!) начался весенний призыв. Певица Юта тоже приложила к нему свою хрупкую прекрасную ручку: она записала саундтрек подробнее »
Танцпол на углях
Возможно ли для обычного человека ходить босиком по углям и не чувствовать боли? Оказывается, возможно. подробнее »
Как из «Худсовета» вырос «Герой»
Чтобы проснуться богатым и знаменитым музыкантом мало красивых глаз, чувственных губ и нужного размера груди подробнее »
Бритва для Бритни
17 февраля в около семи часов вечера в парикмахерский салон вошла заплаканная девушка двадцати пяти лет, которая попросила обрить ее наголо. подробнее »
1 апреля называют и днем юмора.
Маша Политова (Дом-2) и музыканты Михаил Гребенщиков и Иван Демьян отвечают на вопросы «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Чертополох
Чертополох
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Слух
Тема: Илья Черт: «В нашей стране люди тянутся к водке, бабам, гармони и лососю!»
От: Кирилл Сорокин


Полдень. Лидер группы «Пилот» Илья Черт сидит за столиком в московском клубе «Б2», неспешно пьет молоко и беседует с молодой барышней. Сажусь напротив ждать и заказываю чаю. Пока есть время, просматриваю подборку высказываний Ильи в других газетах и журналах. Больше всего достается нашему обществу, тотальной безвкусице и, пожалуй, шоу-бизнесу, который Черт критикует с особым рвением. И точно! Едва перебравшись за мой столик, он сразу заводит речь об этом. Еле успеваю включить диктофон.
 
— Возьмем группу U2. О чем поет группа U2? Об объединении религиозных конфессий, о тяжелой ситуации в экологии на планете, о социальных и политических вещах. При этом группа играет рок-н-ролл и собирает стотысячные стадионы по всему миру. А что нужно у нас, чтобы собрать такой стадион? Хлеба и зрелищ, тетю с красивой попой и большой грудью.
— Ну, это спорно. У того же Шевчука, по-моему, не особо модельная внешность. Но не суть. Тот же Боно в этом контексте не самый удачный пример — при всем уважении к его творчеству, оно сейчас больше напоминает спекуляцию в чистом виде. Как раз на всем том, что ты назвал.
— Тут надо лучше знать внутреннюю структуру, и я, конечно, не могу утверждать, что ее нету. Но я говорю о факте, а не о том, что за ним. То, что делает группа, служит повышению уровня сознательности людей. U2 развивает мышление. И люди к этому тянутся, они понимают, что за этим будущее. А в нашей стране люди тянутся к водке, бабам, гармони и лососю. Какая у нас самая популярная группа? О чем они все поют? Хоть одна группа выражает социальную позицию? Если бы люди ходили, поддерживали, понимали — вот это правильно! Это рост сознания, это рост личности! А у нас люди ходят потопать ногами об пол. Нажраться и потопать ногами об пол.
— Ну и как же ты тогда играешь в одном концерте, допустим, с «Наивом»? Ты видел, что происходит в зале во время их выступления? Я — да. И могу сказать: жрут и топают. Совершенно точно.
— Нет, ну, во-первых, это так просто выглядит. Дело в том, что все внешние проявления таких людей — они скорее идут от их общественного протеста, а не от какой-то позиции, что они хотят нажраться.
— Какая разница, если на выходе результат один и тот же?
— Ты не сравнивай людей по внешности. Внутреннее содержание этих людей говорит о том, что они пытаются стать самостоятельной единицей общества, их не устраивает вот эта обязаловка, общая бескозырка и кирзовые сапоги. Они не знают, как это выражать, они чувствуют себя растерянными. Они чувствуют страх, находясь в этой стране и в этом обществе. Именно поэтому концерт группы «Наив» — это костер в лесу, около которого могут собраться свои. Такие же выброшенные из общества люди, которые не могут жить по его законам.
— А ты не думаешь, что любая музыка — в первую очередь развлечение? И что люди, которые идут на концерт Джона Зорна или даже каких-нибудь радикалов вроде Exploited, тоже делают это ради развлечения? А для выражения гражданской позиции можно найти более уместные формы.
— Нет, для меня та же группа ДДТ, к примеру, не является развлекательной ни в коем случае. Какое тут развлечение? Вот, к примеру, ты представляешь себе ДДТ, играющую на свадьбе? Когда Шевчук будет петь про контрреволюцию?
— Ну а что же ты тогда не занимаешься активной общественно-политической деятельностью? Вон Вакарчук, к примеру, выступал на Майдане, а сейчас и вовсе советник Ющенко.
— А я и так ей занимаюсь. Только не политической, а общественной. Я не вижу ни одного человека в политике, который был бы искренен и честен, обладал бы статусом джедая, человека чести. Не вижу ни одного. И поэтому я не занимаюсь политикой, которая себя полностью дискредитировала.
— Ну ты махнул! Ты уверен, что такие вообще существуют? Джедаи — это все-таки удел «Звездных войн» и группы «Кирпичи».
— Это не мои проблемы. Я на своем месте, делаю свое дело. Я свой путь вижу. И я иду своей дорогой. Я стараюсь показывать людям альтернативу, показывать, что нужно становиться личностью, разумно все воспринимать, а не слушать мнение окружающих. Царь должен быть праведным, тогда будет праведным государство, оно будет двигаться к праведности. Вот и все. Носить то, что тебе нравится, слушать, читать. Смотреть фильмы, которые тебе нравятся, а не те, на которые все ходят и кричат, что это круто.
— Ты сам себе противоречишь. Взять хотя бы тот же концерт «Фабрики звезд». Да, это безвкусица и в чем-то пошлость. Ну и что? Разве это не может нравиться? В конце концов, на Бритни Спирс приходит людей не меньше, чем на U2.
— То есть «ты спросил у лифта стоя, сколько мое сердце стоит» — это и есть великое духовное наследие этой страны?
— А речь не о каком-то наследии. Шевчуковская «Просвистела и упала на столе» тоже несет в себе сомнительную ценность, во всяком случае, с точки зрения поэзии и литературы. Просто нельзя исключать, что это тоже может искренне нравиться.
— Это вполне понятно — алкашу тоже нравится водку бухать, а вору — воровать. Всем все нравится.
— Ты же сам говоришь, что твоя задача — сделать так, чтобы человек делал то, что ему нравится.
— Ну если кто-то хочет сидеть на своем уровне — пожалуйста, мне все равно. Но если человек хочет общаться со мной, то ему придется подняться до моего уровня, поскольку я к нему спускаться не собираюсь. Если человек в двадцать пять лет говорит, что лучшая книжка — это «Гарри Поттер», а лучший фильм — это «Ночной дозор», я смотрю на него и понимаю, что мне с ним разговаривать не о чем.
— Борис Борисыч, кстати, не раз говорил, что ему нравится «Гарри Поттер». В чем же тогда разница между такими двумя людьми, если брать книжку как критерий? Если им руководствоваться, с Гребенщиковым тебе тоже разговаривать не о чем?
— Дело в том… Дело в том, что у Бориса Борисовича помимо книжки «Гарри Поттер» на книжной полке еще двадцать-тридцать книг, среди которых Кант, Священное писание, книги по буддизму и Дзэн. И вполне естественно, что помимо этого ему нравятся вполне человечные… ну, в общем, легкая литература. А другой человек — у него на полке «Киллер из шкафа» да «Летят голуби над нашей зоной». Вот в этом разница. Любовь к человеческому их объединяет, но один — джедай, а другой — гопник.
 
Первая реакция на альбом «Ч/б»
Старые — лучше
От: Карина Болдеско
Если бы мне включили новый альбом «Пилота» не предупредив, что это за группа, я бы точно не узнала голос Ильи Черта. Фаны, понятно, мимо «Ч/б»
не пройдут, а тем, кто имеет поверхностное представление о группе, пластинка покажется смелой и необычной. Песни, которые меня зацепили: «Деревенская», «Где ты», «Готика». Но пока старые вещи «Пилота» мне нравятся больше.
...Или ленятся
От: Роман Иванцов
Группа «Пилот» для меня — группа одного трека: в каждом их альбоме есть один приличный, который и в плей-лист поставить не стыдно, и по радио послушать не тошно. Было бы здорово, если бы группа умела писать альбомы только из таких песен. В меру веселых, с запоминающимся текстом. Но не умеют. Или умеют, но ленятся… И получается так, что единственная приличная вещь в «Ч/б» скопирована с одной из популярных песен начала девяностых. Да и все остальные скопированы. Просто не так умело. Слушать такое — зря время терять. Я лучше Cure врублю.
Черно-белые бармены
От: Алексей Боглевский
Если бы участники группы «Пилот» пошли на курсы барменов, уверен: из них получились бы отличные специалисты. Ибо последний альбом «Ч/б» ни что иное, как талантливо и профессионально смешанные в музыкальном шейкере ритмы и аккорды «Кино», «Алисы» и прочей российской рок-братии (ключевыми словами следует считать «талантливо» и «профессионально»). Мне альбом понравился. За исключением, может быть, первого трека, откровенно отсылающего к цоевской «Песне без слов»…
Мощно, душевно и скучно
От: Максим Александров
Кризис идей — болезнь эпохи. Не умея создать ничего нового, музыканты (как и писатели, как и художники, как и все прочие деятели искусства) беспрерывно пережевывают старое — причем чаще всего еще и чужое. «Патамушта постмодернизм», как говорит один мой знакомый кинокритик. Новый альбом «Пилота» похож как две капли воды на старые — но при этом еще и на весь русский рок двадцатилетней давности. Сыграно мощно, спето душевно, сведено аккуратно — но скучно так, что тянет в сон. Хотя, может быть, это и впрямь так и было задумано?
 
Пилотный номер
• Илья Черт родился 2 августа 1972 года. Настоящая фамилия — Кнабенгоф.
• Группа «Пилот» образована 11 января 1997 года на развалинах англоязычного коллектива Military Jane. Известность получила во многом благодаря дружбе Ильи с Константином Кинчевым и регулярным выступлениям на разогреве у «Алисы».
• В 1999 после участия в многочисленных питерских рок-фестивалях (в том числе «Окна открой!» и «Рок против наркотиков»), «Пилот» пригласили на «Максидром», а их клип на песню «Трамвайная» попал в ротацию русского MTV.
• В 2003 году Илья Черт участвовал в записи нескольких песен созданного Юрием Шевчуком питерского allstars рок-бенда «Попса» (наряду с другими питерскими музыкантами, в том числе из групп «Король и Шут», «Разные люди», «Бригадный подряд»).
• В феврале 2006 года «Пилот» выпустил новый альбом «Ч/б», восьмой по счету.
• Первые три альбома группы представляли собой записи «живых» выступлений.

Всего оценок: 170, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мечты о мешках
» …Потому что это очень больно
» В русских надо верить!
» Великолепие вторсырья
» Сергей Бобунец: «Мы не умеем петь под гитару»

Статьи рубрики:
» Радиоконсервы
» По барабану японскими палочками
» РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
» Парни из соседнего двора: безобразные рокеры атакуют по-честному
» Минимум музыки, максимум наворотов



Комментарии (оставить свой)

От: PcXHmmpS
18.10.2012, 14:35
Great stuff, you hepeld me out so much!

От: rcYQiIbQOGUz
20.10.2012, 00:18
cTN1eg qkrtlgqcexhh

От: NyEWWXeOdaoeHph
20.10.2012, 16:30
mLcngA yfjzuejfwrba

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru