ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Отправление протеста
Праздник — это повод. Информповод. Особенно праздник, которого больше нет с нами. Почему-то не приходится сомневаться, что в этом году на совсем не красный день календаря 7 ноября придется несколько задержаний органами правопорядка особенно празднующих, то есть протестующих, и эти задержания мы увидим по телевизору. подробнее »
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »
Самые синие новости недели
4 ноября молодой дизайнер из Нью-Йорка встретил в метро девушку своей мечты и проехал мимо, не решившись познакомиться. После этого дизайнер сделал сайт, на котором изобразил себя, ее и описал обстоятельства встречи, надеясь, что девушка найдется. И через неделю она нашлась. подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Атака на психику
Атака на психику
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Александр Тхостов, Дмитрий Новиков,


Через несколько лет поколение молодых специалистов разведут по разным углам. Одни пойдут в профессию, другие в армию. Выпускник РУДН будет учиться ходить строем и усваивать Устав внутренней службы, а выпускник МГУ — познавать, то такое дресс-код, корпоративная этика, субординация, поведенческий кодекс и все прочее в духе «тебе повезло — ты не такой, как все, ты работаешь в офисе».
Чем отличается солдат от служащего корпорации? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психологии МГУ Александром Тхостовым и психологом Дмитрием Новиковым.
 
Армия закаляет характер…
 
А.Т.: К сожалению, в армии часто ломают людей. И мало того, потом сломанные сами начинают отыгрываться. «Пройдя через это все, хочу теперь, чтобы все остальные это испытали». По сути, дедовщина — аналог архаичных обрядов инициации, которые связаны с унижением и страданием. Но все-таки это очень архаично. Сложности должны человека закалять, но не ломать.
 
Д.Н.: Военные говорят неправду. То, что случается в армии, характер не закаляет по целому ряду причин. Закалка характера для солдата срочной службы означает пренебрежение собственными желаниями и собственными предпочтениями, начиная с момента, когда человек оказывается в армии. Человек учится в армии следовать приказам, выполнять чужие распоряжения, доверять свою жизнь другим людям, относящимся к солдатам как к биологическому материалу и цифрам статистики, не требуя ничего взамен.
 
Ритуалы армейской дедовщины схожи с ритуалами, действующими в крупных корпорациях…
 
А.Т.: С психологической точки зрения, современная дедовщина –архаичная форма самоорганизации, которая существует в любом сообществе — в дворовой компании, в криминальной банде, в школе, институте, корпорации. В любом закрытом обществе существуют законы самоорганизации. Конечно, в таких обществах есть внешний контроль, но он действует лишь до определенного момента.
 
Д.Н.: Унижение происходит и там, и там. И в обоих случаях это противозаконно. Однако есть небольшое, но очень важное отличие. Хотя армия и является корпорацией, но в другие корпорации люди приходят по своему желанию и ради своей выгоды. Они могут уйти с работы без того, чтобы часть общества относилась к ним как к предателям, и их не будут сажать в тюрьму за то, что они хотят жить по своим правилам, а не по правилам корпорации. Пропуская абсолютное большинство через военную машину, государство получает контроль над массами, так как все свободолюбивые и вольнодумские идеи в армии забиваются на корню, они противоречат ее методологии и принципам. В корпорации люди, способные к продуцированию идей, имеют шансы на повышение, профессиональное развитие и другие бонусы.
 
К службе в армии можно подготовиться психологически…
 
А.Т.: Можно обучать некоторым технологиям и создать свод правил. Чтобы решать проблему, для начала ее надо признать. Наверное, тотальная дедовщина — это журналистское преувеличение. Но утверждать, что дедовщины нет — наивно. Дедовщина описана не только в нашей армии и не только в военной среде. Специфически организованная замкнутая структура, включающая в себя молодых агрессивных мужчин. Глупо думать, что они не будут вести себя агрессивно. Если мы не хотим признавать какое-то явление, это еще не значит, что оно исчезнет само по себе.
 
Д.Н.: Если человек понимает, чего он хочет, понимает, что армия — это не серьезно, а лишь свод правил для игры, то он может задержать дыхание до момента, пока не вынырнет из омута службы. Но это почти нереально. В армию люди идут с 18 лет, а в условиях современного общества формирование личности обычно заканчивается годам к 25—30, так что срочная служба оказывается серьезной психотравмой и многим может сломать жизнь. Рекомендую сделать все, но призыва избежать.

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Новые биохимики
» Потуги ученых продлить жизнь: топ-4 самых актуальных направлений
» Стань звездой.
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» Престолонаследник России — в Люксембурге




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru