ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рада уходит в табор
Чем отличаются цыгане с Киевского вокзала от цыган с Казанского? Два дня из жизни московских цыган в спецрепортаже Рады Разборкис. подробнее »
Не трожь, у меня дрожь
Сегодня, продолжая серию научно-душераздирающих лекций о чувствах, именами которых названы рубрики «Rе:Акции», мы поговорим об осязании, то есть о восприятии факторов ... подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »
А в кинотеатрах сейчас тепло
Американская цензура посчитала «Блондинку в шоколаде» слишком развратным фильмом и запретила выпускать его в прокат. подробнее »
«Офис»: перед открытием
В середине февраля на канале ТНТ стартует новое реалити-шоу о любви… к работе. «Офис» — это четыре месяца, 58 камер и 12 сотрудников, которые будут заниматься бизнесом, делать карьеру и получать зарплату подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Фантом MBA
Фантом MBA
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Ligrego ,


Это понятие вошло в деловой оборот не так давно, но с невероятной скоростью занято прочные позиции и даже стало модным в России. И дошло до абсурда. Кое-кто уже придумал писать на визитках не только основную информацию – имя, телефоны и компанию, но и указывать также о наличии этой самой степени MBA.
С чем же ее едят?
Master of Business Administration по-русски – магистр делового администрирования. По идее очный курс рассчитан на 2 года, но у нас уже все придумали – и заочный, и ускоренный на 1 год, и всевозможные курсы mini-mba.
Pr-кампания вовремя подстроившихся образовательных систем: вы получите корочку MBA, а следом за ней – руководящую должность и заработную плату в разы больше предыдущей.
В данный момент существует несколько учебных заведений в нашей стране, которые быстро приноровились обучать по курсу MBA. Основная масса преподавателей, к сожалению, из государственных вузов. Соответственно и программы преподавания аналогичны: в основе накопленный за годы опыт обучения постсоветского периода, с той разницей что в программах добавляется корпоративная лексика и одно понятие зачастую заменяется другим, более модным и понятным «современным менеджерам».
Все, конечно, не совсем мрачно. Есть действительно считанные образовательные учреждения в России, где преподают состоявшиеся бизнесмены, и именно поэтому бизнес-образование становится эффективными – практические примеры, сопоставленные с реалиями российского бизнеса, дают свои плоды. Только опрошенные мной знакомые, обучащиеся там, заявили, что 90% «студентов» – это генеральные директора компаний с широким собственным опытом за плечами. А никак не менеджеры низшего и среднего звена, которые пришли за корочкой и за непонятными мифическими обещаниями. Это я к тому, что необходимо иметь опыт и четкую цель, чтобы серьезно получать MBA.
 Фантом нашей страны. К сожалению многие молодые люди, которые сейчас только начинают строить карьеру, наслышаны об MBA по сарафанному радио: мол, получив степень, вы обязательно получите руководящую должность, и заработную плату на порядок выше.
Большинство компаний в нашей стране, как ни странно, российские. Если помониторить некоторое время крупнейшие интернет-порталы по поиску работы, становится понятно, что MBA вовсе не входит в требования российских компаний к сотрудникам. Кроме того специалисты, получившие MBA, уже знамениты тем, что имеют завышенные зарплатные ожидания.
А в западных компаниях, активно работающих на российском рынке, наоборот – если MBA и приветствуется, то совсем не российское. Вот такой абсурд.
Западный фантом. По данным статистического исследования Graduate Management Admission Counsil зарплата 48% опрошенных выпускников MBA совпала с ожиданиями, 12% опрошенных недовольны, так как зарплата меньше, нежели ожидалась, а у оасташихся 40% зарплата в той или иной степени превысила ожидания.
Но тем не менее события на мировом рынке таковы, что ряд крупнейих компаний приходят к тому, что наличие MBA у своих сотрудников они уже не считают чем-то незаменимым, так как инвестиции в такое образование нередко не оправдывают себя ростом потенциала сотрудника. Происходит возврат к тому, от чего пришли – только опыт работы, навыки специалиста и фактические успехи говорят сами за себя.
 
Топ-топ: step by step
 
Молодые топ-менеджеры – это категория. А значит, резонно предположить, что у них имеются некие общие характеристики, присущие представителям этой самой категории. В идеале – некая специальная хромосома, отличающая их от других. С помощью анкет мы опросили ряд молодых руководящих работников, подвизающихся в различных сферах бизнеса и на основе их ответов составили сводный портрет топ-менеджера. По сути – именно так должно выглядеть резюме, гарантирующее вам прием на приличную работу с перспективой дальнейшего карьерного роста.
 
Возраст
24-28 лет
Опыт работы
Не менее 5 лет общего стажа. Желательно – в различных компаниях. Каждый переход на новую работу – с повышением в должности.
 
 
Не менее года руководящей работы. Руководство проектами. Руководство группой сотрудников подразделения.
 
Высшее образование
Наличие диплома необходимо. А лучше – двух.
Для поступления на руководящую должность в небольшую компанию хватит и одного диплома. Особенно, если он подкреплен парой-тройкой сертификатов о прохождении профильных тренингов и курсов. А в крупной, скорее всего, обратят внимание на наличие диплома об окончании бизнес-школы (желательно уровня MBA).
Прочие навыки
Безусловное знание компьютера на уровне продвинутого пользователя.
Свободное владение как минимум одним иностранным языком.
Личные качества
Амбициозность, хватка, чувство юмора, компетентность, целеустремленность, обучаемость, сила духа, уверенность в себе, коммуникабельность.

Всего оценок: 4, средний балл: 0.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зачем не умирать?
» «Вы не отличаете коровы от борозды»
» Веселые червонцы, или Халявин день
» Все-таки могут
» Квест № 7: назад в прошлое

Статьи рубрики:
» Есть места, которые еще никем не тронуты. И есть люди, которых ничто не трогает
» Первые премиальные
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» Отбрасывать хвост
» Самые молодые депутаты Госдумы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru