ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О молодежи в семи статьях
Самые молодые граждане страны живут по самому старому закону. И даже не по закону а постановлению. Молодежная политика в России осуществляется по постановлению Верховного совета РФ «Об подробнее »
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »
День Победы — мы его теряем
Лет через десять-пятнадцать День Победы рискует превратиться в просто нерабочий день без какой-либо смысловой и эмоциональной нагрузки. Уже наши с вами дети не будут помнить, что произошло 9 мая 1945 года. подробнее »
Дело клинтона живет
Секс мешает демократам непосредственно, в прямом смысле. Губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер — пламенный борец за нравственность, образцовый муж и почтенный отец семейства — регулярно заказывал элитных проституток за $5500 в час… подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Рука дающего – не оскудеет
Рука дающего – не оскудеет
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Издевательство над будущим
От: Артём Чубар


Когда съезжает крыша, с этим еще можно как-то жить. Когда «плывет» фундамент (есть у строителей такой термин), жить тоже можно. Но очень недолго.
Фундаментальная наука в России «плывет» уже давно. Средств хватает как раз на то, чтобы не упала окончательно. Но лет пять назад научная общественность радостно встрепенулась – к науке вроде наконец повернулись лицом те, кого в народе и в прессе называют олигархами.
Список нынешних меценатов-компаний и меценатов-олигархов краток – пересчитать их хватит пальцев на руках. И все магнаты так или иначе финансируют только те области образования, из которых выходят либо нужные их бизнесу специалисты, либо нужные им технологии. Ни о какой системной поддержке отечественного образования нашими людьми и нашими компаниями, которые входят в список богатейших лиц и контор мира, нет и в помине.
Винить людей в том, что они, на чей-то взгляд, недостаточно радостно расстаются с деньгами, нельзя. Но вот в чем проблема. Министр образования Фурсенко проводит реформу, в результате которой в образовании могут выжить только те направления, которые могут дать немедленную отдачу стране в самом обозримом будущем. Государство говорит: у нас сейчас нет денег, чтобы финансировать желание Вани Иванова заниматься фундаментальной наукой. Пусть, мол, ему бизнес помогает – как в западных странах.
А наш бизнес, оказывается, тоже совершенно не хочет помогать Ване Иванову удовлетворять его тягу к фундаментальной науке. Или даже не очень фундаментальной – например, потворствовать желанию Пети Петрова стать не просто учителем, а хорошим учителем. Который не подрабатывает вместо лекций курьером.
Известный физик Петр Капица однажды заметил: «У нас часто принято судить о достижениях науки только по ее практическим результатам, и получается, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле сделал яблоко тот, кто посадил яблоню». Почему помогать надо именно Ване Иванову и именно в его стремлении, совершенно абсурдном с точки зрения нацеленного на немедленный результат бизнеса, заниматься фундаментальной наукой, наверное, точнее и не скажешь.
Но даже тех, кому улыбнулось получить поддержку нашего бизнеса, язык не поворачивается назвать счастливчиком. Мы попытались показать, что такое на самом деле финансирование науки и образования нашими олигархами сегодня.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормативы не обсуждаются
» Национальная кухня: вековые секреты
» С большой буквы «П»
» Больше и меньше, чем театр
» Shit fiction

Статьи рубрики:
» Атака на психику
» Остановись, мгновенье
» Престижные непрестижные профессии
» Новые врачи
» Весенний адреналин. Повышение градуса – 1: болеть за футбол




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru