ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Максим vs МакSим
«В Москве шоу-бизнес оказался гораздо добрее, дружелюбнее и проще», - рассказывает самая популярная на сегодняшний день поп-певица МакSим. подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
«Продвинутые – это те, кто подвергает мир сомнению»
Иван Дыховичный – не режиссер и не телеведущий. Он – Иван Дыховичный, и он на этом настаивает. Впрочем, он настаивает на всем, такой у него характер. О пути, по которому идет человек с таким характером, читайте в интервью Ивана Дыховичного спецкору газеты «RE:акция» Наталье Шевченко. подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Министр против аспирантуры
Министр против аспирантуры
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Министр образования А. Фурсенко: «Правила приема на бюджетные места в аспирантурах должны быть ужесточены. Не в каждом вузе сегодня должна существовать аспирантура. Часть аспирантур перейдет на платную форму обучения».
К 2008 году предлагается сократить число организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а у Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100.
«Re:Акция»:
Что делать с теми учеными, которые после сокращения количества научно-исследовательских институтов останутся без работы, Андрей Александрович, скорее всего, еще не придумал. Видимо, чтобы не пополнять ряды безработных и не плодить никому не нужных научных деятелей, предлагается урезать и число аспирантур. Что делать с теми, кто хотел бы посвятить свою жизнь неблагодарному делу развития фундаментальной науки, тоже пока неясно. Вероятно, отправлять их учиться на нужные стране специальности.
Хочется поинтересоваться у Андрея Александровича, почему он считает себя в праве определять будущее тысяч людей, навязывая им потолок под названием «прикладные знания» и лишать их того, чего нельзя лишать никого и никогда – возможности самореализоваться?
Уменьшение количества вузов, сокращение числа студентов, увеличение платы за высшее образование, ужесточение требований к абитуриентам, компенсация государству средств, затраченных на образование студента – все эти меры приведут к формированию узкой закрытой касты, в которую войдут люди, имеющие возможность получить высшее образование. На 99 процентов она будет состоять из тех, чье финансовое положение позволит преодолеть все созданные барьеры, и на 1 процент – из ломоносовых. Но последних будет слишком мало, и отечественная наука очень скоро прекратит свое существование.
Несмотря на бюджетный профицит государственные мужи не увеличивают финансирование науки и образования, а наоборот – пытаются оттяпать еще и еще, видимо, пытаясь перевести эти сферы на самоокупаемость. Ведь в рыночной экономике все должно быть самоокупаемо. Вот только вопрос: в России уже сформировалась рыночная экономика? И если нет, то почему ее строительство начинается с разрушения того, что является достоянием страны?
Любой поклонник компьютерной игры «Цивилизация» подтвердит, что без постоянных финансовых вливаний в науку создать мощное государство с конкурентоспособной экономикой невозможно. Но Андрей Александрович явно в нее не играл. А зря – умная игрушка, хороший тренажер для министров. Лучше ставить виртуальные эксперименты на ней, чем на системе образования реальной страны.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Как заработать на покойниках
» Верх хитрости: все по-честному
» Подготовиться за 60 секунд
» Поехавшие на коньках с колесами
» Преодолеть страх, а потом стену



Комментарии (оставить свой)

От: vRnpscBiBO
15.09.2013, 07:23
Thanks for that! It's just the answer I nedeed.

От: 4yGLnt98l
16.09.2013, 04:21
A bit suriprsed it seems to simple and yet useful.

От: AxeOLRLB8
18.09.2013, 00:39
Heck of a job there, it abesoutlly helps me out.

От: ns6HuLPh9
20.09.2013, 09:33
Enlhgitening the world, one helpful article at a time. http://cmdmfd.com [url=http://nahsvblek.com]nahsvblek[/url] [link=http://deqouvwp.com]deqouvwp[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru