ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
Под лениным в сиэтле
Революция ничего не меняет — просто возвращает все на круги своя. подробнее »
Не до ма жор
Стены клуба обиты чем-то мягким, леопардовым. Туалеты зеркальные, в золоте. Шучу, но все равно красивые. Пахнет позавчерашним сигаретным дымом, на полу кучки мусора и окурков. Я пью третью чашку чая и умираю от холода, когда, наконец, входит он. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Ох, рана…
В Перми разразился скандал. Случилось это на концерте уфимской группы «Люмен» в одном из клубов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Национальная кухня: вековые секреты
Национальная кухня: вековые секреты
Номер: №24, "Кухня мести"
(13 октября 2005 — 23 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Артём Чубар


Кровная месть — блюдо дорогое. Позволить его себе может далеко не каждый гурман. У большинства народов расплачиваться за него приходится опять-таки кровью. И лишь иногда — большими деньгами.
 
Ближний Восток
Во многих странах Ближнего Востока местное законодательство предусматривает довольно мягкое наказание за так называемые преступления чести. В Иордании статья 340 местного УК освобождает того, кто убил любую свою родственницу, застигнутую в момент супружеской измены, от наказания за убийство, как правило, весьма сурового.
А в Объединенных Арабских Эмиратах существует «кровный выкуп» — эта норма закреплена даже в Правилах дорожного движения. Например, в 2004 году виновник ДТП, в результате которого погибли пять человек, был приговорен к 1 году и 5 месяцам лишения свободы, а также «кровному выкупу» — денежной компенсации (около 200 тысяч долларов) пострадавшим и родственникам погибших.
Выкуп за убийство предусмотрен и у арабов-бедуинов. Шейхи не участвующих в распре племен договариваются о компенсации ущерба и после его выплаты объявляется «сульха» («прощение»), после чего конфликт считается исчерпанным.
 
Европа
Обычай мстить за кровь родича присутствовал в той или иной форме практически у всех народов Европы. Саксонцы считали, что кровная месть распространяется на самого убийцу и его сыновей, а бургундцы, наоборот, полагали, что мстить следует только самому убийце.
У древнегерманских племен было в ходу понятие faida. Круг проступков, ведущих к объявлению «файды», был строго ограничен: убийство, посягательство на честь женщины, осквернение могилы… После публичного объявления файды убийство виновного рассматривалось как справедливое возмездие и не вело к межродовой или межклановой распре.
На Корсике мстили за убийство близкого родственника или ложный донос, приведший к осуждению и казни невиновного. Также объектом мести становился мужчина, обольстивший, а затем бросивший незамужнюю девушку. Перед тем как объявить вендетту, созывался совет, на котором члены семьи обсуждали степень обиды, средства, форму и сроки возмездия, а также возможность примирения. Роль мстителя обычно принимал на себя холостой член семьи, после чего обидчику посылали краткое предупреждение «Берегись».
На Сицилии объявление вендетты тоже было целым ритуалом. На похороны убитого, за которого семья намеревалась мстить, приглашались четыре плакальщицы. В конце церемонии старшая из них объявляла имя убийцы, а потом один из родственников брал в руки кисть погребального покрывала, принимая миссию на себя.
Сейчас традиция кровной мести в Европе сильна только на Балканах. Так, по данным Министерства труда и социальных вопросов Албании, сегодня в этой стране 1024 подростка находятся под угрозой смерти из-за деяний своих отцов или близких родственников. А правозащитники утверждают, что лишь в северной части Албании гибель грозит 7000 человек.
 
Кавказ
Живуча эта традиция и на Кавказе. Начинать кровную месть или нет здесь обычно решают здесь обычно решают на сороковой день после похорон убитого. Способ и сроки убийства кровника — любые. Если он умер или укрылся так, что его невозможно найти, объектом мести становятся его ближайшие родственники по мужской линии. Предупреждением о начале «войны» обычно служит надгробный камень: если после похорон его не установили на могилу, а оставили рядом, значит, родичи убитого намерены мстить.
Откупиться от кровников на Кавказе нельзя. Но можно остановить месть. Бывает, старейшины обращаются к противникам, предлагая заключить мир. Если согласие получено, родственники убийцы не только выплачивают компенсацию семье погибшего, но и берут над ней шефство, обеспечивая всем необходимым.
 
Турция
Турки почитают кровную месть делом сугубо мужским. Не исполнивший долг мести покрывает себя несмываемым позором. Но нередко инициатором отмщения выступает женщина — как правило, вдова убитого. Именно жены хранят окровавленные одежды мужей для того чтобы однажды показать их подросшим сыновьям. Откупиться от мести в Турции удается очень и очень редко. При этом если человек поплатился жизнью за неправедное дело, родственники погибшего убийце обычно не мстят.
 
Япония
В Японии отомстить убийце долгое время считалось делом чести. Но куда дольше сохранялся обычай наказывать родителей за проступки их детей: их обрекали на публичный позор, к примеру, протащив по улицам родного города или селения.

Всего оценок: 2, средний балл: 4.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Красой России» стала студентка из Новосибирска
» Национальная кухня: вековые секреты
» Москва далеко, Куба рядом
» Алтай: полная перезагрузка
» Shit fiction

Статьи рубрики:
» Воют надписи
» Как брачуются в Москве
» В ногу со временем
» Кредитная история № 2
» ПЕТУШКИ-МОСКВА




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru