ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Любить по-робски
В юности Оксана Робски, автор «Casual» и «Про любoff/on», резала вены и прижигала руки сигаретами. подробнее »
На фиг школу! Нам выдали трусики
Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. подробнее »
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
Парадоксы творчества
Сергей Лукьяненко был изрядно удивлен, получив предложение опубликовать свои рассказы в сборнике «Парадоксы творчества». подробнее »
Прорыв в будущее, на родину
Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России — это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » От мозговой чумы не зарекайся
От мозговой чумы не зарекайся
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Родион Чепалов


— Какие механизмы убеждения используют тоталитарные секты, ультрарадикальные политические движения? Как эти механизмы действуют?
— Механизм один — грамотное присоединение с последующей манипуляцией сознанием. Например, постоянное повторение мыслей: тебе плохо/ты одинок/тебя угнетают/причина твоих бед — во внешних факторах/вокруг тебя — враги, ты избран бороться с ними/у тебя — особая миссия/только наш путь правильный.
 При этом используются архетипические, «племенные» моменты глубоко в подсознании: мы — единое племя/нашему племени угрожает другое племя/чтобы победить другое племя, нам нужен тотем или какой-нибудь бог, а также вождь/нужно уничтожить в нашем племени тех, кто хоть немного сочувствует или сомневается в нашей правоте, иначе в решающий момент они нас предадут.
— Есть люди, которые уверены в своей независимости и иммунитете к внушению…
— Если вы уверены, что вас невозможно вовлечь в секту, то вас можно попробовать «завербовать», опираясь на эту вашу уверенность. Например, поэтапно: а давайте объединимся все, кто считает, что его в секту вовлечь невозможно. Давайте выберем начальника, раз мы уже объединились. Давайте «поработаем» с людьми, которые считают, что их возможно вовлечь в секту. Давайте объявим войну всем сектантам. А давайте будем разрешать или не разрешать секты (и будем за это брать деньги с сект). Давайте скинемся — у кого сколько есть — на помощь нашей организации. Давайте введем у нас в организации дисциплину построже, потому что иначе с сектантами не справиться…
То есть смысл в том, что вначале вам будут преподносить невинные вещи, а потом постепенно усложнять. Кроме того, вашему вовлечению может способствовать то, что с вами, не дай бог, что-то случится (болезнь, смерть близких, например) — в эти моменты ваше мировоззрение можно легко развернуть в противоположную сторону. Вовлечению в секту способствует присоединение к уже существующим у человека ценностям. Легче вовлечь личность, которая имеет сильно выраженные особенности характера, а также тех людей, которые в чем-то очень сильно уверены, убеждены, ненавидят, имеют принципы и прочее.
Чтобы не быть вовлеченным, подверженным внушению, нужно развивать гибкость ума и чувств, например, путем просмотра художественного кино и чтения художественной литературы. Увлечение философией и точными науками при пренебрежении искусством, например, может упростить вовлечение.
 

Всего оценок: 3, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Миллиардеры под прицелом
» Подготовиться за 60 секунд
» Мои сюрреалистические композиции
» Лайф под парусом
» Будущее настоящее




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru