ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поли(т)меры: транквилизаторы
Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько подробнее »
Колеса
Огромная, стоянка автомобилей появилась внезапно. Дорога в Черноусово напрочь отбивает мысли об автомобилях. Грязь, продавленная колесами тракторов, спеклась на солнце в бетон. Девушка на заднем сиденье бормотала что-то про фильмы ужасов… подробнее »
Кладите краску весело
В начале февраля в прокат выходит новый фильм Павла Руминова «Мертвые дочери». Руминов, несмотря на безусловный талант, долгое время оставался в тени. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Девочки-инетчицы
Летом этого года в Челябинской области прошел суд над двумя предприимчивыми студентками, которые организовали развлекательное онлайн-шоу для богатых пользователей Сети. Вебкам-общественность лишь постебалась над этим подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » От мозговой чумы не зарекайся
От мозговой чумы не зарекайся
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Родион Чепалов


— Какие механизмы убеждения используют тоталитарные секты, ультрарадикальные политические движения? Как эти механизмы действуют?
— Механизм один — грамотное присоединение с последующей манипуляцией сознанием. Например, постоянное повторение мыслей: тебе плохо/ты одинок/тебя угнетают/причина твоих бед — во внешних факторах/вокруг тебя — враги, ты избран бороться с ними/у тебя — особая миссия/только наш путь правильный.
 При этом используются архетипические, «племенные» моменты глубоко в подсознании: мы — единое племя/нашему племени угрожает другое племя/чтобы победить другое племя, нам нужен тотем или какой-нибудь бог, а также вождь/нужно уничтожить в нашем племени тех, кто хоть немного сочувствует или сомневается в нашей правоте, иначе в решающий момент они нас предадут.
— Есть люди, которые уверены в своей независимости и иммунитете к внушению…
— Если вы уверены, что вас невозможно вовлечь в секту, то вас можно попробовать «завербовать», опираясь на эту вашу уверенность. Например, поэтапно: а давайте объединимся все, кто считает, что его в секту вовлечь невозможно. Давайте выберем начальника, раз мы уже объединились. Давайте «поработаем» с людьми, которые считают, что их возможно вовлечь в секту. Давайте объявим войну всем сектантам. А давайте будем разрешать или не разрешать секты (и будем за это брать деньги с сект). Давайте скинемся — у кого сколько есть — на помощь нашей организации. Давайте введем у нас в организации дисциплину построже, потому что иначе с сектантами не справиться…
То есть смысл в том, что вначале вам будут преподносить невинные вещи, а потом постепенно усложнять. Кроме того, вашему вовлечению может способствовать то, что с вами, не дай бог, что-то случится (болезнь, смерть близких, например) — в эти моменты ваше мировоззрение можно легко развернуть в противоположную сторону. Вовлечению в секту способствует присоединение к уже существующим у человека ценностям. Легче вовлечь личность, которая имеет сильно выраженные особенности характера, а также тех людей, которые в чем-то очень сильно уверены, убеждены, ненавидят, имеют принципы и прочее.
Чтобы не быть вовлеченным, подверженным внушению, нужно развивать гибкость ума и чувств, например, путем просмотра художественного кино и чтения художественной литературы. Увлечение философией и точными науками при пренебрежении искусством, например, может упростить вовлечение.
 

Всего оценок: 3, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Как изгалялась сталь
» Верните 21 грамм
» Первый шалаш. Эконом-версия.
» Самые молодые депутаты Госдумы
» Пусти книгу по миру




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru