ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Общее житье
Особые ревнители гордого звания «студент» считают, что если ты не жил в общаге, то и жизни студенческой не нюхал подробнее »
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »
Те же яйца вид сбоку
Сиквелы об искусстве, литературе и кино появились не вчера, но никогда прежде они не были доминирующим направлением их развития. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » От мозговой чумы не зарекайся
От мозговой чумы не зарекайся
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Родион Чепалов


— Какие механизмы убеждения используют тоталитарные секты, ультрарадикальные политические движения? Как эти механизмы действуют?
— Механизм один — грамотное присоединение с последующей манипуляцией сознанием. Например, постоянное повторение мыслей: тебе плохо/ты одинок/тебя угнетают/причина твоих бед — во внешних факторах/вокруг тебя — враги, ты избран бороться с ними/у тебя — особая миссия/только наш путь правильный.
 При этом используются архетипические, «племенные» моменты глубоко в подсознании: мы — единое племя/нашему племени угрожает другое племя/чтобы победить другое племя, нам нужен тотем или какой-нибудь бог, а также вождь/нужно уничтожить в нашем племени тех, кто хоть немного сочувствует или сомневается в нашей правоте, иначе в решающий момент они нас предадут.
— Есть люди, которые уверены в своей независимости и иммунитете к внушению…
— Если вы уверены, что вас невозможно вовлечь в секту, то вас можно попробовать «завербовать», опираясь на эту вашу уверенность. Например, поэтапно: а давайте объединимся все, кто считает, что его в секту вовлечь невозможно. Давайте выберем начальника, раз мы уже объединились. Давайте «поработаем» с людьми, которые считают, что их возможно вовлечь в секту. Давайте объявим войну всем сектантам. А давайте будем разрешать или не разрешать секты (и будем за это брать деньги с сект). Давайте скинемся — у кого сколько есть — на помощь нашей организации. Давайте введем у нас в организации дисциплину построже, потому что иначе с сектантами не справиться…
То есть смысл в том, что вначале вам будут преподносить невинные вещи, а потом постепенно усложнять. Кроме того, вашему вовлечению может способствовать то, что с вами, не дай бог, что-то случится (болезнь, смерть близких, например) — в эти моменты ваше мировоззрение можно легко развернуть в противоположную сторону. Вовлечению в секту способствует присоединение к уже существующим у человека ценностям. Легче вовлечь личность, которая имеет сильно выраженные особенности характера, а также тех людей, которые в чем-то очень сильно уверены, убеждены, ненавидят, имеют принципы и прочее.
Чтобы не быть вовлеченным, подверженным внушению, нужно развивать гибкость ума и чувств, например, путем просмотра художественного кино и чтения художественной литературы. Увлечение философией и точными науками при пренебрежении искусством, например, может упростить вовлечение.
 

Всего оценок: 3, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Прерванный полет
» Порно – это задорно
» Армадилло победилло
» Тряхнем костями
» Торты и спички




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru