ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Офис»: перед открытием
В середине февраля на канале ТНТ стартует новое реалити-шоу о любви… к работе. «Офис» — это четыре месяца, 58 камер и 12 сотрудников, которые будут заниматься бизнесом, делать карьеру и получать зарплату подробнее »
Мокрое дело
Прижимаясь к стенам домов, они крадутся навстречу друг другу. Вот в перекрестье улиц мелькнула тень подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Те же яйца вид сбоку
Сиквелы об искусстве, литературе и кино появились не вчера, но никогда прежде они не были доминирующим направлением их развития. подробнее »
Мадонны больше нет
Круче Мадонны нет, но она – ничто, певица-миф, заключает шеф-редактор газеты «Re:Акция» Максим (mr.Parker) Кононенко. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Как захочешь, так и было
Как захочешь, так и было
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Если стоит цель очернить курочку Рябу, то можно и воскликнуть: а была ли мышка?
От: Петр Гудков


О чем «Сказка про курочку Рябу»? Представим себе печальную и поучительную историю про золотое яичко как информационное сообщение — набор сухих фактов. А теперь займемся интерпретацией. Например: эта сказка о том, что голодные люди не готовы думать о красоте. Тогда можно рассказать свою «Курочку Рябу» как историю об оголодавших старике со старухой, которые уничтожили удивительно красивое творение курочки в надежде просто разжиться едой. Или еще вариант: это сказка об украденной славе. Ведь был еще петух, и не исключено, что главная заслуга в появлении золотого яйца принадлежит ему.
Так что не упрямая это вещь — факты.
Ну а всем, кто хочет увидеть высший пилотаж интерпретации, отсылаю к не историкам, а математикам Анатолию Фоменко и Глебу Носовскому. Вот это подход! Переписали историю всего мира.
Они создали «Новую хронологию». Эта теория утверждает, что официальная картина мировой истории в корне неверна. В начале 80-х годов прошлого века Фоменко предположил, что традиционная историческая хронология не соответствует реальности, причем ее ошибочность вызвана двумя основными причинами: неверной датировкой письменных источников и намеренной фальсификацией, которая периодически проводилась по заказу или при одобрении политических сил. При таких фальсификациях изготавливались подложные «древние» документы и уничтожались источники, содержащие нежелательные сведения.
«Новая хронология» указывает на то, что современная версия исторической хронологии была в основном сформирована в XVII веке и с тех пор не подвергалась серьезной ревизии и проверке. В частности, именно тогда был «придуман» античный мир (Рим, Эллада, Египет), построены Пирамиды, созданы произведения классического искусства. Именно такой ответ нашли авторы на ряд ими заданных вопросов.
Особняком в НХ стоит вопрос о русской истории. Мол, у ее истоков стояли по-своему авторитетные немцы Миллер и Шлецер, которые даже толком русского языка не знали. Вот они-то и придумали все несуразности, попавшие даже в школьные учебники. Пример: почему после захвата русских городов монголо-татары выстраивали в них православные храмы? Или: почему эпохальные события крестовых походов по освобождению Святой земли не находят отражения в русских летописях? Среди ответов на эти вопросы — утверждение, что хана Батыя не было, а был «батька» Александр Невский, и князь с ханом — одно и то же лицо.
Признайтесь, вам ведь уже интересно?
У Фоменко с Носовским — огромное количество почитателей. Но среди них практически нет представителей только одной общественной дисциплины — истории. Историки и археологи, наоборот, искренне удивляются тому, как «бред» Фоменко и Носовского мог найти так много приверженцев. Например, Михаил Андреевич Чегодаев, египтолог, сотрудник института востоковедения РАН, старший преподаватель кафедры истории филологии древнего ближнего Востока РГГУ так пытается объяснить несостоятельность НХ:
«Давайте представим, как именно могла выглядеть «фальсификация истории» в XVII веке?
Практически все население Европы на протяжении нескольких поколений занимается разработкой множества «древних» языков, различных способов письменности и подделкой множества исторических документов, львиную долю которых составляют не литературные произведения, а всевозможные долговые расписки, счета, накладные. Заодно изготавливается огромное количество предметов быта — утварь, мебель, украшения. А потом все это тщательно, с учетом исторических и культурных слоев, закапывается в землю — причем на территориях множества государств.
Вы можете себе представить такой масштабный заговор? А что в итоге его удалось сохранить в тайне? Вот то-то и оно — как только мы попытаемся представить, как на практике выглядело бы то, в чем убеждает своих читателей Фоменко, становится просто смешно».
Но интерпретация истории математиками — не фельетон и не совсем беллетристика. То есть беллетристика, но преподносится она авторами, как нечто большее. И их поклонники — среди которых даже такой публичный персонаж, как Гарри Каспаров — готовы обсуждать идеи о «батьке Невском» абсолютно всерьез. И всерьез обсуждать все, что из этого следует.
Параллельная история вообще создается на полном серьезе. Потому что иначе ее тяжело будет использовать. Например, для того, чтобы зарабатывать деньги на человеческом любопытстве или, скажем, тяге общества в переломные моменты подвергать всех «старых авторитетов» сомнениям.
«Код да Винчи» — художественное произведение. Но представьте себе, что бы началось в мире, если бы нашли достаточно серьезно настроенные и достаточно серьезно финансируемые структуры, которые решили бы сделать из интерпретации истории, изложенной Деном Брауном, новую… религию? Ну, например, чтобы низвергнуть Ватикан?
Короче, был бы миф, а интерпретаторы найдутся. В конечном итоге, как свидетельствует практика, цель интерпретации истории — не поиск истины, а обоснование той или иной идеологии. Если стоит цель очернить курочку Рябу, то можно и воскликнуть: а была ли мышка?
И, как считают некоторые интересующиеся уроками истории люди, плоха та идеология, которую не пытаются сделать господствующей.

Министерство правды
В Объединенной Европе непростительный ляп допустили составители официального учебника ЕС по истории: из пособия исчезли все упоминания об участии Великобритании во Второй мировой войне. В хронологической таблице учебника, в истории Великобритании после 1931 года (создание Британского содружества наций) сразу же идет 1947-й (Британия оставляет Индию). Ни высадки союзников в Нормандии, ни бомбардировок Лондона, ни других важных событий Второй мировой, по мнению авторов учебника, между 1931 и 1947 годами не происходило.
 

Всего оценок: 29, средний балл: 4.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Приговоренные к «вышке»
» Как захочешь, так и было
» Летим на Марс!
» Кацнельбоген значит панеяд
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» Куда уходит децтво
» Реальная жизнь ангелов, или Беспечный ездок-2 (синопсис)
» Карл у Клары украл кредитку
» Братская любовь
» Мобильное SуMаSшествие




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru