ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »
Все книги об одном
Иван Дурак из русской сказки ничем не отличается от Нео из «Матрицы». Ни одна книга и ни один фильм не может рассказать хоть что-то новое. подробнее »
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »
Писатели подписывают
Никогда не соглашайтесь заменить ваше имя на псевдоним, предложенный издателем. подробнее »
Самурай в аду
Магнитогорск, полдень. Солнце и лужи. Горизонт дымится желтым маревом. Я бреду в нем и реву. Правая рука сжимает салфетку. Левая вся в крови. Кровь не моя. Двадцать минут назад я стала Сверхчеловеком. подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Ложь как диагноз
Ложь как диагноз
Номер: №23, "Вся правда о лжи"
(8 октября 2005 — 18 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Не всех наглых врунов следует примерно наказывать. Некоторых еще можно лечить. Патологическое желание сочинять о себе всякие истории, иногда даже не имея при этом никакой конкретной цели, в психиатрии именуется псевдологией. Обычно ей страдают люди истероидного типа личности, то есть те, кому нужно постоянно быть в центре внимания и получать общественное признание. И те, кто изображает «тонкую чувствительную натуру», делая все, чтобы завертеть вокруг себя вихрь страстей. Типичный пример психопата с псевдологией – барон Мюнхгаузен.
–  Отличить патологию от «обычной», не клинической любви к вранью просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям, – объясняет для «Re:Акции» Илья Островский, психолог, руководитель профилактических программ российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». – Если случай псевдологии еще не дошел до ведения психиатрии, вруну вполне может помочь психолог. Но лечение возможно только в случае, если человек сам хочет лечиться и осознает, что его лживость – это проблема. Вранье – один из психологических способов защиты, вполне естественный механизм. Часто корни проблемы уходят в детство. Например, был стресс, связанный с тем, что родители строго наказывали за какие-то проступки, и в качестве способа защиты ребенок избрал модель обманов.
 
Зато
Мыслительные и творческие способности лгунов обычно выше среднестатистических. Рассказ о том, как тебя на три дня похитили марсиане для экспериментов, требует сложнейшей мозговой активности и задействует примерно вдвое больше областей мозга, нежели самое интересное, но правдивое изложение хронологии эпической попойки. Более того: проведенные в Америке исследования показали, что дети 5-6 лет, которые говорят только правду, учатся хуже сверстников в школе, а затем сталкиваются с проблемами в колледже.

Всего оценок: 14, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Куда уходит децтво
» Путеводитель для непутевых (Инструкция для иностранцев, написанная бывалой иностранкой)
» Порно – это задорно
» «Вы не отличаете коровы от борозды»
» Пусти книгу по миру




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru