ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Телефон, футбол, дороги
На днях я забыл мобильный телефон на работе, а заночевать пришлось не в своей квартире. Утром я обнаружил, что хозяева ушли и… заперли меня. подробнее »
Первая в мире ролевая игра «re:акции» завершена
Четыре месяца они неустанно трудились: решали квесты, выбирали развороты, знакомились, кооперировались и даже встречались. Все это принесло свои плоды, но победили в итоге только двое… подробнее »
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »
RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Rе:йтинг становится важным ориентиром на молодежном политическом поле. Об этом говорит уже тот факт, что многие эксперты выдвигали самих себя — как это принято делать в авторитетных премиях подробнее »
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Artbots: он должен танцевать
Artbots: он должен танцевать
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От:


Создание роботов — это целое направление в современном искусстве. Художники, занимающиеся им, называют свои произведения «арт-ботами». В Дублине даже ежегодно проходит выставка Artbots: the robot talent show. Таланты 2005 года — это, например, модель морской поверхности, сделанная из куска ткани, чьими движениями управляет компьютер. Деревяшка на множестве тонких ножек, способная двигаться, слышать и издавать звуки. Должна вызывать ассоциацию с человеческими системами восприятия и реакции. Другое устройство создает скульптуры: склеивает зубочистки в форме ветвистых трав. Инсталляция под названием «Любопытно сильная» выглядит как ряд коробочек из-под сладостей, скрепленных между собой проводками. Автомат открывает и закрывает крышки коробок по принципу домино, одну за другой. Автор пишет, что эта странная штука «играет с понятием движущейся скульптуры: ее положение в целом остается неизменным, даже когда она в целом активна». Всего на выставке было представлено два десятка механизмов, обязанных вызывать у зрителей мысли и настроения.
Самое авторитетное объединение художников, работающих над арт-ботами, располагается в Германии и называется Robotlab. Недавно подобная группа образовалась и в Москве. В нее входят серьезные ученые, в том числе заведующий лабораторией механики и микроэлектроники Института механики МГУ Анатолий Ленский, доктор физико-математических наук и профессор Юрий Мартыненко, доктор математических наук и преподаватель курса искусственного интеллекта в лондонском университете Роман Белавкин. А также известные мастера современного искусства: художники и музыканты.
«У нас еще нет даже утвержденного названия, но скорей всего, назовем Arttek, — говорит идейный вдохновитель группы, Александр Потехин, диджей Lazyfish. — Будем заниматься шоу, выставками, инсталляциями, рекламой — что лучше пойдет». Группа анонсировала, что собирается представить на Олимпиаде робота для дискотек. Он должен был танцевать, пускать лазерные лучи и дымить. Но, к сожалению, сделать не успевают. Робот присоединится к танцам столичных клабберов чуть позже.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Андроиды, которые думают о нас
» Помножено нано ль?
» Как изгалялась сталь
» Почем терминатор для терминатора
» Artbots: он должен танцевать

Статьи рубрики:
» Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
» Учителя и филологи прежней формации
» Реакция Вассермана
» В ногу со временем




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru