ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Триколор на колесах
Впервые в истории автогонок в классе «Формула 1», новый сезон которых стартовал в Бахрейне, выступает российская команда – Midland F1 Racing. Глава совета директоров команды Алекс Шнайдер объяснил корреспонденту «Re:Акция» российскую прописку команды исключительно своим патриотизмом (Алекс родом из Ленинграда). подробнее »
Кругом и шагом
«Искусство должно быть равнодушно к цвету флага над крепостью», — заметил физик Иосиф Шкловский подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » ЭКОФУДС, те самые помидоры
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Номер: №15, "Хиппи-файт от "Ляписа Трубецкоо""
(23 апреля 2007 — 15 мая 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Бабушкин огурчик становится мировым трендом
От: Ольга Артеменко, Лев Пирогов


Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами в таблетках, а в секретном чуланчике под ультрафиолетовой лампой у него растет диво дивное — помидор... Чувачок съест его на день рождения и застрелится. Потому что на фиг такую жизнь!

1. С пробиркой по жизни
На первый взгляд, нам еще далеко до научно-фантастического бедняги, но это только на первый. Наша еда пока имеет «форму еды», однако ее содержимое — консерванты, разрыхлители и стабилизаторы — уже вполне тянет на горсть таблеток. Согласно медицинской статистике, раком кишечника рано или поздно заболевает почти каждый пятый американец. Все очень просто: Америка — мировой лидер по употреблению полуфабрикатов и фастфуда. Если рак кишечника обнаружить на ранней стадии, болезнь излечима, но для этого нужно хотя бы раз в год в обязательном порядке делать копрограмму, то есть анализ кала, а это, согласитесь, уже какая-то совершенно другая жизнь.
 
2. Актуальный движ
Однако вовсе не эти заунывные предсказания типа «мы все умрем» поражают воображение. А поражает его тот самый чахлый помидорчик в горшочке — знак недостижимой мечты урбаноида о подлинности...
Шутки в сторону, мы приплыли. Аутентичный помидор для праздничного стола — уже модный тренд. Называется — «экофудс».
Те, кто еще вчера с упоением вгрызались в гамбургер и прихлебывали из лоханки с кетчупом, сегодня важно рассуждают о том, что нужно есть только экологически чистые продукты. Это престижно, это говорит об «успешности» — недаром в Европе экофудс стоит в 1,5-3 раза дороже обычного генно-модифицированного дерьма, а в России его цена и вовсе взлетает до небес: например, булка экофудс-хлеба обойдется в 150 рублей, а кочан экофудс-капусты в 450-600 рублей. Зато, поглощая свой сверхдорогостоящий экофудс-завтрак, вы попадете в одну компанию с такими приверженцами движения, как принц Чарльз, Мадонна, Кейт Мосс, Деми Мур, Дрю Берримор, Сирена Уильямс, Памела Андерсон, Клаудиа Шиффер и Клинт Иствуд. Разве не счастье?
Столик в «Эко-Cafe», где всю еду готовят только из тех продуктов, которые еще четыре часа назад росли на грядке, нужно заказывать заранее, а чтобы встать из-за него «с чувством легкого голода», придется заплатить не меньше 2000 рублей с носа.
 
3. Назад в пещеры
Экофудс — это сельскохозяйственные продукты, которые выращивают с использованием только органических удобрений (навоз и компост). Почвы для «органических продуктов» проходят строгую проверку в течение 10 лет, что снижает риск их загрязнения остаточными количествами удобрений, ядохимикатов, а также содержащимися в минеральных удобрениях солями тяжелых металлов и радионуклеидами.
Главное правило экофудса — немедленное употребление. По правилам, такие продукты лежат на полках в магазинах не больше трех-четырех часов после доставки, а по истечении указанного срока списываются и утилизируются. Поэтому они так дороги.
Экологически чистые продукты выращиваются маленькими порциями. Чаще всего их выращиванием занимаются семьи. Специальная комиссия проверяет почву. Уход за растениями производится только вручную, без применения техники.
С мясом все обстоит примерно так же: животных кормят только теми растениями, которые росли на проверенной в течение 10 лет земле, животные пьют только очищенную воду, их не подкармливают вредными добавками и витаминами.
 
4. Ложка дегтя
В России никаких ГОСТов, стандартов, сертификатов и лицензий на производство true экофудса нет, хотя цены на товары с этикеткой «экологически чистый продукт» стабильно завышаются на 20-30 процентов. Тем не менее тренд экологически чистой пищи быстро набирает популярность. Появились первые специализированные магазины, в которые продукты доставляются утром, а к обеду, если не распроданы, списываются и утилизируются. В Москве один такой магазин расположен на Рублевском шоссе, известном своими жильцами с далеко не средним достатком, а второй — в самом центре Москвы, где тоже люди не бедствуют. Средний чек в таких магазинах — примерно 5000-6000 рублей. А как же быть остальным?
Ну, во-первых, можно продолжать есть дерьмо. Во-вторых, даже не используя экофудс, можно легко оставаться здоровым и полным бодрости. Правила просты: больше овощей и фруктов, продуктов с жирными кислотами, мясо заменять рыбой, пить воду, отказаться от фастфуда, чипсов и кока-колы и при выборе продуктов руководствоваться не внешним видом или быстротой приготовления, а составом, указанным на упаковке самыми мелкими буковками. В третьих, умоляем: не забывайте о копрограмме!
Кстати, при всей популярности экофудса на Западе, о действительной полезности такой пищи врачи пока говорить затрудняются. Здоровье тех, кто употребляет органическую пищу, остается на том же уровне, что и до употребления. Вероятно, лопают руками борщ из кастрюли ночью, пока никто не смотрит, — из обычной неэкофудс-свеклы.
 
5. Где мои винтики?
А чтоб не платить втридорога за дань моде (особенно если платить нечем), сделаем-ка мы с вами вот что. Темной-претемной ночью выберемся в темный-претемный лес с ведерочком и совочком. Наковыряем там не особо сдобренной гербицидами землицы. Купим в магазине цветочный горшок. И… догадываетесь?..
Помидорчик… на день рожденьица… грлм-м-м!
 
ДОРОГО ЗНАЧИТ ВКУСНО?
 

Продукты
Производитель
Цена
Биобаклажаны
Испания
300,00 руб./кг
Биокартофель в упаковке (2 кг)  
Нидерланды
165,00 руб./уп.
Биоогурцы
Испания
315,00 руб./кг
Биоперец желтый  
Израиль
337,50 руб./кг
Биопомидоры «Банч»           
Испания
240,00 руб./кг
Биосалат «Корн»  
Голландия
1125,00 руб./кг
Биоцветная капуста     
Италия
225,00 руб./кг
Биочеснок  
Испания
375,00 руб./кг
Фисташки очищенные зеленые
Иран
1575,00 руб./?

 

Всего оценок: 11, средний балл: 4.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Конец света
» Предсказуемый сюжет
» Позвони мамочке
» Ценофобы
» Нечто в конце тоннеля

Статьи рубрики:
» Парадоксы творчества
» Иногда они возвращаются
» Шаровары от кутюр
» Пир победителей
» Смертельные яйца



Комментарии (оставить свой)

От: Шри-Япутра
07.05.2007, 00:40
Интересно, почему журналисты часто и безаппеляционно пишут на темы, в которых ни хрена не понимают?!
вот вы, Лев и Ольга, пишете: "генетически модифицированное дерьмо".Даю справку-без генетически модифицированных культур (ГМК) миллиарда полтора наших сопланетников вымерло бы.от бескормицы.
кроме того, вредное влияние ГМК на человеческий организм-вопрос еще далеко не решенный. мышки дохнут?так они и от рок'н'рола дохнут, давайте его тоже дерьмом обзавем.
ребята, не пишите о том, чего не знаете. Или хоть проконсультируйтесь, с тем, кто разбирается в том, о чем вы собрались писать.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru