Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами в таблетках, а в секретном чуланчике под ультрафиолетовой лампой у него растет диво дивное — помидор... Чувачок съест его на день рождения и застрелится. Потому что на фиг такую жизнь!
1. С пробиркой по жизни
На первый взгляд, нам еще далеко до научно-фантастического бедняги, но это только на первый. Наша еда пока имеет «форму еды», однако ее содержимое — консерванты, разрыхлители и стабилизаторы — уже вполне тянет на горсть таблеток. Согласно медицинской статистике, раком кишечника рано или поздно заболевает почти каждый пятый американец. Все очень просто: Америка — мировой лидер по употреблению полуфабрикатов и фастфуда. Если рак кишечника обнаружить на ранней стадии, болезнь излечима, но для этого нужно хотя бы раз в год в обязательном порядке делать копрограмму, то есть анализ кала, а это, согласитесь, уже какая-то совершенно другая жизнь.
2. Актуальный движ
Однако вовсе не эти заунывные предсказания типа «мы все умрем» поражают воображение. А поражает его тот самый чахлый помидорчик в горшочке — знак недостижимой мечты урбаноида о подлинности...
Шутки в сторону, мы приплыли. Аутентичный помидор для праздничного стола — уже модный тренд. Называется — «экофудс».
Те, кто еще вчера с упоением вгрызались в гамбургер и прихлебывали из лоханки с кетчупом, сегодня важно рассуждают о том, что нужно есть только экологически чистые продукты. Это престижно, это говорит об «успешности» — недаром в Европе экофудс стоит в 1,5-3 раза дороже обычного генно-модифицированного дерьма, а в России его цена и вовсе взлетает до небес: например, булка экофудс-хлеба обойдется в 150 рублей, а кочан экофудс-капусты в 450-600 рублей. Зато, поглощая свой сверхдорогостоящий экофудс-завтрак, вы попадете в одну компанию с такими приверженцами движения, как принц Чарльз, Мадонна, Кейт Мосс, Деми Мур, Дрю Берримор, Сирена Уильямс, Памела Андерсон, Клаудиа Шиффер и Клинт Иствуд. Разве не счастье?
Столик в «Эко-Cafe», где всю еду готовят только из тех продуктов, которые еще четыре часа назад росли на грядке, нужно заказывать заранее, а чтобы встать из-за него «с чувством легкого голода», придется заплатить не меньше 2000 рублей с носа.
3. Назад в пещеры
Экофудс — это сельскохозяйственные продукты, которые выращивают с использованием только органических удобрений (навоз и компост). Почвы для «органических продуктов» проходят строгую проверку в течение 10 лет, что снижает риск их загрязнения остаточными количествами удобрений, ядохимикатов, а также содержащимися в минеральных удобрениях солями тяжелых металлов и радионуклеидами.
Главное правило экофудса — немедленное употребление. По правилам, такие продукты лежат на полках в магазинах не больше трех-четырех часов после доставки, а по истечении указанного срока списываются и утилизируются. Поэтому они так дороги.
Экологически чистые продукты выращиваются маленькими порциями. Чаще всего их выращиванием занимаются семьи. Специальная комиссия проверяет почву. Уход за растениями производится только вручную, без применения техники.
С мясом все обстоит примерно так же: животных кормят только теми растениями, которые росли на проверенной в течение 10 лет земле, животные пьют только очищенную воду, их не подкармливают вредными добавками и витаминами.
4. Ложка дегтя
В России никаких ГОСТов, стандартов, сертификатов и лицензий на производство true экофудса нет, хотя цены на товары с этикеткой «экологически чистый продукт» стабильно завышаются на 20-30 процентов. Тем не менее тренд экологически чистой пищи быстро набирает популярность. Появились первые специализированные магазины, в которые продукты доставляются утром, а к обеду, если не распроданы, списываются и утилизируются. В Москве один такой магазин расположен на Рублевском шоссе, известном своими жильцами с далеко не средним достатком, а второй — в самом центре Москвы, где тоже люди не бедствуют. Средний чек в таких магазинах — примерно 5000-6000 рублей. А как же быть остальным?
Ну, во-первых, можно продолжать есть дерьмо. Во-вторых, даже не используя экофудс, можно легко оставаться здоровым и полным бодрости. Правила просты: больше овощей и фруктов, продуктов с жирными кислотами, мясо заменять рыбой, пить воду, отказаться от фастфуда, чипсов и кока-колы и при выборе продуктов руководствоваться не внешним видом или быстротой приготовления, а составом, указанным на упаковке самыми мелкими буковками. В третьих, умоляем: не забывайте о копрограмме!
Кстати, при всей популярности экофудса на Западе, о действительной полезности такой пищи врачи пока говорить затрудняются. Здоровье тех, кто употребляет органическую пищу, остается на том же уровне, что и до употребления. Вероятно, лопают руками борщ из кастрюли ночью, пока никто не смотрит, — из обычной неэкофудс-свеклы.
5. Где мои винтики?
А чтоб не платить втридорога за дань моде (особенно если платить нечем), сделаем-ка мы с вами вот что. Темной-претемной ночью выберемся в темный-претемный лес с ведерочком и совочком. Наковыряем там не особо сдобренной гербицидами землицы. Купим в магазине цветочный горшок. И… догадываетесь?..
Помидорчик… на день рожденьица… грлм-м-м!
ДОРОГО ЗНАЧИТ ВКУСНО?
Продукты |
Производитель |
Цена |
Биобаклажаны |
Испания |
300,00 руб./кг |
Биокартофель в упаковке (2 кг) |
Нидерланды |
165,00 руб./уп. |
Биоогурцы |
Испания |
315,00 руб./кг |
Биоперец желтый |
Израиль |
337,50 руб./кг |
Биопомидоры «Банч» |
Испания |
240,00 руб./кг |
Биосалат «Корн» |
Голландия |
1125,00 руб./кг |
Биоцветная капуста |
Италия |
225,00 руб./кг |
Биочеснок |
Испания |
375,00 руб./кг |
Фисташки очищенные зеленые |
Иран |
1575,00 руб./? |
вот вы, Лев и Ольга, пишете: "генетически модифицированное дерьмо".Даю справку-без генетически модифицированных культур (ГМК) миллиарда полтора наших сопланетников вымерло бы.от бескормицы.
кроме того, вредное влияние ГМК на человеческий организм-вопрос еще далеко не решенный. мышки дохнут?так они и от рок'н'рола дохнут, давайте его тоже дерьмом обзавем.
ребята, не пишите о том, чего не знаете. Или хоть проконсультируйтесь, с тем, кто разбирается в том, о чем вы собрались писать.