ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пункт назначения
На территории огромного полигона в подмосковной Щербинке создаются железные дороги России — от рельса и до вагона. Здесь находится «экспериментальное кольцо», на котором прогоняют новейшие модели поездов подробнее »
Гаудеамус vs. Гамбринус: война в Бауманском университете
Два символа «новой России» схлестнулись в непримиримом противоречии в одном из главных вузов страны — в Бауманском университете. подробнее »
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »
Сокровенные человеки
Потребность общества осознать «государственных людей» управленческой элитой громко стукнулась лбом об отсутствие инкубаторов и теплиц для рассады: в России негде выращивать специалистов, достойных называться госэлитой, а не просто чиновниками. подробнее »
Мертвецы и убийцы
…весь мир наводнен CD и DVD. В 2007 году два крупнейших их производителя, тайваньская компания Postech и японская TDK, объявили, что прекращают выпуск этих носителей и начинают выпускать диски Blu-ray. Через сколько лет в вашем доме не останется ни одного CD? подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Воистину полетел
Воистину полетел
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Юрий Гагарин - один из наиболее редко изображаемых знаменитостей планеты. почему?
От: Игорь Малышев, Денис Яцутко


Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград (вспомните увешанных драгоценностями католических мадонн). Но это на фото. На рисунках еще круче.
Вот гигантское божество Гагарин по-отечески взирает на нашу маленькую беззащитную планету, вот Гагарин-птица (греческий Зевс превращался в лебедя, ацтекский Кетцалькоатль — в пернатого змея, Святой Дух изображается в виде голубя), вот Гагарин в образе героя-трансформера (давно известно, что голливудские супергерои компенсируют молодой американской нации отсутствие мифологии). И всюду непременная «гагаринская улыбка». Это тоже божественный атрибут: сравните с улыбкой Будды, с оскалом Кали, с «сардоническим смехом» сжигаемой в священном огне жертвы...
Что мы знаем о жизни Первого Космонавта? Лишь те моменты, которые непосредственно связаны со Служением. Например, мы знаем, что он сказал: «Поехали!» и махнул рукой. Знаем, что он первый телесно вознесся в космос. А еще — что мученически погиб, упав с неба.
Абсолютное большинство движений, которые мы совершаем в жизни, — движения по горизонтали. Поел пельменей, принес двойку из школы, поиграл с собакой, выпил водки, выругал про себя начальство, промочил ноги, женился, сделал ремонт, купил новые носки... продолжать можно до бесконечности, и все это — движения по горизонтали.
Но дело в том, что человек обязан двигаться по вертикали, иначе он перестает быть человеком и превращается в относительно разумное животное. Двигаться по вертикали очень сложно, этому безумно трудно научиться, потому что горизонталь так просто не отпускает. Она сделает все, чтобы вы никогда не узнали о другой оси. Она до смерти ревнива.
Начать учиться двигаться по вертикали проще всего с падения. Пусть это движение вниз, не важно. Главное, что человек вдруг осознает, что в жизни есть еще одна координатная ось — вертикальная. Пусть через падение, но он узнает о ней и начинает ее чувствовать. А значит, есть вероятность, что он с этим знанием сможет попытаться подняться вверх. Именно поэтому с Христом были и мытари, и блудницы, и разбойники. Люди, познавшие падение и потому гораздо более восприимчивые к движению вверх.
На Гагарина почти нет карикатур, да и те, что есть, удивительно несмешные. Нельзя «заземлить» Гагарина, притянуть его к себе, вниз. Тот, кто упал с неба, уже там был. А нам это только, мо-о-ожет быть, предстоит…

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Техника на грани биоценоза
» Поврежденные тайной
» Сто восемь жизней
» Брось кнопку
» Офисный крестьянин Уэльбека

Статьи рубрики:
» Привет, оружие!
» Не парься
» Рейтинговая озабоченность
» Диаметр эмоций
» Улыбнитесь - Вас показывают



Комментарии (оставить свой)

От: Knr8dzDyix
11.11.2015, 03:19
Holy shinzit, this is so cool thank you.

От: 3XWpD4VL
11.11.2015, 13:24
I'm impressed! You've managed the almost imesosiblp.

От: nedXK9SHP
15.11.2015, 02:13
YMMD with that anrwse! TX

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru