ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
Ловцы будней
Хныкаю и пытаюсь вырваться, но серьезно настроенные коллеги стреножили по рукам и ногам, грозят пальцами и пшикают: ждут праздничную колонку. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Те же яйца вид сбоку
Сиквелы об искусстве, литературе и кино появились не вчера, но никогда прежде они не были доминирующим направлением их развития. подробнее »
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Андроиды, которые думают о нас
Андроиды, которые думают о нас
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От:


Бум бытовых роботов не за горами. Предпосылки будущего ажиотажа прослеживаются. Если в 2003 году на службе у людей числилось всего 600 тысяч «умных» домашних механизмов, то к концу 2007 года, по прогнозам маркетологов, их число достигнет 4,1 миллионов. Девяносто процентов интеллектуальных бытовых приборов сегодня – разнообразные автоматические газонокосильщики и заборокрасилки. Они не очень отличаются от своих менее думающих аналогов. Бытовой техники с настоящими зачатками искусственного интеллекта в сфере продаж роботов пока менее десяти процентов. Попробуем разобраться, кто они, роботы сегодняшнего дня, те, чьи «внуки», по мнению голливудского кино, однажды завоюют Землю.
 
Глядя на прогресс в разработках роботов-терминаторов, роботов-экскаваторов и прочих глыб «умного железа», не стоит забывать, что в организм наблюдателя вот-вот могут просочиться невидимые глазом роботы-молекулы. Нанотехнологии* стали актуальной перспективой еще в конце прошлого тысячелетия. Сегодня это почти реальность, нынешнее поколение землян уже сможет ощутить первые результаты нанореволюции. Правда, возникает вопрос: можно ли будет существо, по которому блуждают 500 триллионов крошечных роботов-заменителей крови, по-прежнему назвать человеком?
Follow the white rabbit_
 
 
И швец, и жнец
Самая массовая разновидность действующих в быту неживых тварей – роботы-уборщики. Почти все крупные производители бытовой техники выпускают умные пылесосы. Новинки в направлении автоматизированной борьбы с пылью появляются каждый год, и «смысл жизни» таких роботов простой  – мыть и пылесосить, оставляя после себя чистую, слегка влажную поверхность. Цена вопроса – от 250 до 2000 $.
Принято считать, что российские производители роботов пока не очень преуспевают в деле производства и продажи умных бытовых приборов. Но в Институте радиотехники, что в Екатеринбурге, сегодня можно приобрести охранника помещений – робота «Гексапод». Этот шестилапый железный зверь, снабженный телекамерой, бродит по вверенной ему территории, обнаруживает присутствие потенциального злоумышленника и немедленно оповещает об этом своих хозяев. Не совсем понятно, зачем охраннику на рабочем месте танцевать, но «Гексапод» умеет делать и это. Обойдется такой охранник в 750 $. Роботов-охранников в форме собак, пауков и вездеходов можно обнаружить в иностранных каталогах многих крупных фирм – производителей электроники. Цены колеблются от 500 до нескольких тысяч долларов.
Многофункциональные бытовые роботы – это уже следующая ступенька эволюции роботехники. Первые представители «андроидов широкого профиля» скоро поступят на склады готовой продукции. Японская компания Sony запускает для продажи человекообразного робота, способного в частности отвечать на вопросы, черпая необходимые знания в Интернете. Его рост 58 сантиметров. Он распознает и воспроизводит речь, передвигается со скоростью 14 метров минуту, танцует рок-н-ролл, любит играть в мячик. Известно, что предшественником нового робота стал знаменитый гуманоид Кьюрио. В 2004 году Кьюрио назначили послом доброй воли ООН по вопросам образования, науки и культуры. За свою недолгую жизнь это существо успело озвучить мультфильм и дирижировало Токийским филармоническим оркестром.
 
Экспансия роботов-бездельников
Разнообразие роботов для развлечений впечатляет. В продаже можно найти все: от электронно-механической блохи до робота-ребенка.
Знаменитая собака Aibo узнает хозяина не только в лицо, но и по голосу. Aibo постоянно требует общения. Если робот-пес проголодается, он самостоятельно «пообедает» энергией из зарядной станции (входит в комплект). Aibо умеет будить человека к нужному часу, играть в мячик и грызть кость (входит в комплект). Мозг Aibo – 32-мегабайтная карта памяти. Стоит «песик» чуть больше двух тысяч долларов. Аллергии на собачью шерсть не вызывает. К тому же, если надоест, его можно утопить, как Му-Му, но безо всяких угрызений совести!
Наш ответ заграничной собаке – робот-муравей все того же Института радиотехники. Всего 75 $, и  «насекомое» станет ползать перед тобой туда-сюда и подмигивать глазами-светодиодами. Практическую пользу «муравей» принести не может, вреда тоже, но напугать способен. Живого экзотического таракана для устрашения нервных гостей можно приобрести примерно по такой же цене.
В продаже можно найти электрических футболистов, амеб, музыкантов, птиц, рыб и даже хронически больных роботов-младенцев. Разработку механического ребенка заказала одна благотворительная организация в Англии. Выглядит и действует он, как инвалид с внешними и внутренними дефектами, как если бы его мама употребляла алкоголь и наркотики во время беременности. Смысл затеи таков: когда родители устают рассказывать детям о вреде нездорового образа жизни, они покупают такого робота, включают его, прячут ключ и отдают больного младенца-андроида своим несчастным детям «на воспитание». Увидев такое, будущая мама либо бросит пить и курить, либо, что вероятнее, выбросит робота из окна. Так что, если восстание роботов все же произойдет, знайте – им есть за что мстить!

Всего оценок: 2, средний балл: 4.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тварь человеческая
» Помножено нано ль?
» Как изгалялась сталь
» Армадилло победилло
» Железный дровосек в седьмом поколении

Статьи рубрики:
» Как заработать на знании английского языка
» С мячом и от мяча
» Быстрая броня и крепкие танки
» Самые молодые депутаты Госдумы
» «Хочу, чтобы строили на мои деньги»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru
Недорогой и качественный ремонт кофемашин Jura в компании ReKofe.