ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Друзья, давайте все умрем
В будущем Россию не ждет ничего хорошего. Российские писатели начали в массовом порядке создавать именно антиутопии. подробнее »
Ретровеганоасеки
Западные ученые заметили пугающую тенденцию: все больше молодых людей становятся приверженцами принципиальной аскесуальности, то есть полностью отказываются от секса. Люди, не испытывающие полового влечения вообще, были во все времена, но ... подробнее »
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Не нужен нам берег турецкий
Не нужен нам берег турецкий
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Ярмарка образования
От: Оля Крылова


Рынок высшего образования за рубежом верен себе: российским потребителям предлагают либо ну  очень дорогое, либо ну  очень невзрачное. А иногда и то и другое – в одном флаконе. Как, например, на Х Международной ярмарке образовательных программ, прошедшей в «Новом манеже» 18-19 февраля. 
Межвузовский центр международных образовательных программ –  более двух третей посетителей выставки интересуются прежде всего ассортиментом высшего образования, а четверть посетителей приходит за информацией о языковых курсах и школах. Первым явно не повезло: большинство солидных западных университетов ограничили свои предложения  лишь языковой стажировкой. Немногие из них расщедрились и на международный бакалавриат. Диплом  англо- (испано-, франко- и т. д.) говорящего менеджера обойдется от 1500 у.е.,  не считая платы за жилье (в зависимости от страны – от 450 у.е. в месяц), – впрочем, и в Москве, в Высшей школе международного бизнеса, он стоит столько же, зато с погружением в отечественные экономические реалии.
Учиться праву зовет Рига (степень балавра –12 000 евро), менеджменту гостиничного бизнеса – Швейцария (от 26 000 евро), Сингапур предлагает пестрый пакет: туризм, информационные технологии, маркетинг, биотех,  СМИ (от 20 000 евро).  Активнее всего нас хочет Турция: любой университет Анкары готов принять на любой свой факультет студента из России почти за бесценок – диплом бакалавра стоит всего 5000 долларов, а проживание, как любезно предупреждают, обойдется всего в 300-400  долларов за целый семестр. При этом  – никакого дополнительного года образования, который требуют европейские и американские вузы. Заманчиво?
Да уж куда заманчивей – с турецким дипломом искать себе работу... Похоже, нашему потребителю образовательных услуг снова пытаются впарить залежалый товар в нарядной обертке, на этот раз – с сильным азиатским акцентом. Как будто мы не знаем, что российский, к примеру, фармацевтический диплом в Америке ценится выше,  чем сингапурский, а подтверждать придется и тот, и другой…
Учиться фундаментальным наукам не предлагают российским абитуриентам вообще. Видимо,  по той же причине, почему голландцам никогда не предложат импортировать тюльпаны. Сегодня очевидно: если и есть смысл чему-то учиться на Западе, то сервису и управлению.
…«MBA! MBA! Кому MBA! Налетай, подешевело!» – наверное, так закричали бы продавцы образования у многочисленных канадских и английских стендов, если б были знакомы с российской ярмарочной культурой. Я же, проигнорировав их призывные взгляды, отправилась делать себе за 10 евро молодежный ISIC. Все же должна быть от этой выставки какая-то польза. 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Аромат Гоблина
» Когда пытаешься лепить идеал, всегда получается идол
» Земфира на просвет
» Сирены титанов
» Я сказала: «приехали!»

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Две минуты — орел
» Лимон выжат
» Точка в списках
» Работай, студент!



Комментарии (оставить свой)

От: Clieevurne
08.08.2018, 01:11
Нужно чего-то классного? Посмотри на этот вебсайт. Только там выбор податливых девок на любой вкус и совершенно бесплатно! Они послушные рабыни, сделают все что скажешь!
http://gov.shortcm.li/kings1#O67

От: Александр
21.11.2018, 20:37
Перезвоните мне пожалуйста 8(499) 322-46-85 Александр.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru