ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Истина освободит вас от рабства
Он успел побывать и настоящим индейцем, и пациентом психиатрической лечебницы, и подсудимым по делу о покушении на убийство. подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Самые яркие новости недели
Полотно Адама Цвияновича с взлетевшими в воздух домиками — самый безобидный объект на фоне инсталляций из крови, спермы, измельченных насекомых и красочно блюющих кукольных котиков подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
NEWS TOTO №38
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Аромат Болони отдает потом и гарью
Аромат Болони отдает потом и гарью
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Образование
От: Полина Гвоздева,


Для большинства российских институтов модуль – по сей день понятие туманное и расплывчатое. Но есть те, для кого он уже стал суровой реальностью. Россия стала участницей Болонской конвенции, и одним из нововведений, предусмотренных этим соглашением, станет перевод отечественных вузов на модульную систему обучения.
Уже попавшие в модуль студенты при слове «сессия» саркастически кривят рот, плохо себе представляют, что такое студенческая пьянка, при словах «три дня на подготовку к экзамену» делают удивленное лицо и в большинстве случаев на первую работу устраиваются, уже получив диплом.
Традиционная семестровая система позволяет вспоминать о существовании института лишь эпизодически, в основном – накануне зимней и летней сессий. В отличие от нее, модульная система не предусматривает подобной возможности и заставляет студента пахать систематически, от рассвета до заката, а зачастую – еще и после заката.
В семестровой системе решающую роль играет оценка за экзамен, который можно проскочить, выучив предмет ударными темпами в рекордно короткие сроки. В модульной системе конечную оценку за курс главным образом определяет сумма набранных баллов, а результат экзамена не является решающим. Отксерокопировать конспекты более ответственного одногруппника, конечно, можно, но это не поможет. Если сумма баллов, полученных в течение модуля, высока, есть шансы получить автомат. Если сумма баллов близка к нулю – есть шансы получить автомат и сапоги.
Семестровая система предполагает две сессии в год, и перед каждым экзаменом студент имеет три дня на подготовку. Модульная, с одной стороны, исключает понятие сессии вообще, а с другой – вся жизнь превращается в перманентную экзаменационную гонку, где что ни день, то очередная проверка на вшивость. Экзамены и зачеты сдаются по окончании модуля в течение одной недели. Студенту, сунувшемуся в учебную часть с жалобой на расписание экзаменов, потому как сдавать каждый день по предмету невозможно, ответят, что готовиться надо было в течение всего модуля. И выпроводят. Регламент есть регламент.
У «модульников» количество пар в расписании занятий значительно меньше, чем у «обычных» студентов. Модульная система предполагает, что студент должен меньше времени проводить за партой в аудитории, а больше – в библиотеке, компьютерном классе, дома за рабочим столом или с книжкой под абажуром. И здесь, казалось бы, для изворотливого отечественного студента есть лазейка для вожделенной халявы, но… последняя ложка дегтя: модульная система организации учебного процесса обеспечивает 42–43 учебных недели в год, что на 8–9 недель больше, чем в традиционной семестровой.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ассорти: продавцы, спасатели, массажисты
» Денди идут в ДНД
» Платье Алисы Селезневой, или: «Привет, Нострадамус!»
» Чай на полночных кухнях
» «Если ты молодой и эффективный менеджер, То должен знать, как меня найти!»

Статьи рубрики:
» Джульетта, не горюй!
» Десять лет спустя
» У государства появились резиденты в блогосфере
» Элита по-французски
» Аромат бабочки



Комментарии (оставить свой)

От: nLEnPIirEKeWJn
01.08.2011, 04:22
You keep it up now, undretsand? Really good to know.

От: FAxjKYxrApWZ
01.08.2011, 13:09
b6d9aN eoqvtuqswhqs

От: ffIpyneznbFIpkMkfL
03.08.2011, 13:09
c1CFDo ypuztymdxeby

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru