ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Кругом и шагом
Кругом и шагом
Номер: №15, "Хиппи-файт от "Ляписа Трубецкоо""
(23 апреля 2007 — 15 мая 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Марш - танец апреля
От: Ирина Голосова


«Искусство должно быть равнодушно к цвету флага над крепостью», — заметил физик Иосиф Шкловский. Между тем флаги над крепостью развеваются в такт музыке. Уличная политика возвращается к своим карнавальным корням. Весна-2007 танцует под звуки марша. На апрель было намечено четыре марша, три из них уже отгремели: «Имперский марш» (8 апреля) и два «Марша несогласных» (14 и 15 апреля). Не за горами 28 число, когда апрель станцует последний раз в Нижнем Новгороде под звуки «Марша несогласных». К слову сказать, 29 апреля весь мир отметит День танца.
 
1. МАРШ «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ»
Марш «Прощание славянки» зазвучал в 1912 году. Композитор Василий Агапкин написал его, вдохновившись подвигами русских солдат на Балканской войне. Любой военный марш должен призывать бороться. Но умереть в борьбе должен враг. А воин обязан вернуться домой, жениться и родить пятерых детей. В «Марше славянки» все наоборот. Люди слушали марш и, не ведая того, вдохновлялись… на смерть.
После распада Советского Союза коммунисты попытались узурпировать марш как форму протеста. С 2001 года их марш стал ежегодным. Формальное название — «Антикапитализм-200_», неофициальное — «Левый марш». С лозунгами «Наша Родина — социализм и свобода!» и «Свободу политзаключенным!» они проходят колонной по улицам Москвы или Подмосковья. После шествия иногда проводятся бесплатные рок-концерты.
 
2. ПОХОРОННЫЙ МАРШ
Шопен писал фортепианную вторую сонату о польском народе, задавленном самодержавием царей. Уже после смерти композитора из сонаты вынули третью часть, отнесли на кладбище и отдали духовым инструментам. Им не справиться с этой мелодией, рассчитанной на быстро гаснущий звук рояля, и они грузно и безнадежно тянут ее краткие четкие звуки.
Ответить левым коммунистам Евразийский союз молодежи (ЕСМ) решился только в 2005 году. Поводом стал новый праздник — День народного единства. ЕСМ подал заявку в мэрию, а вслед за ним на этот же день подало заявку ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Заявленные цели, конечно, отличались: первые хотели праздновать годовщину освобождения Москвы от польских интервентов 1612 года, а вторые — провести шествие по местам проживания мигрантов с лозунгами: «Очистим город от непрошенных гостей!» и «Россия принадлежит нам!». «Мэрия с чего-то решила, что наши акции похожи, и объединила заявки. Поэтому сначала шла колонна ЕСМ почти из 5000 человек, а за нами, метрах в двухстах, — ДПНИ», — рассказывает лидер евразийцев Павел Зарифуллин. Колонна ДПНИ выкрикивала националистические лозунги («Россия для русских!»). После этого проведение любых маршей запретили.
 
3. ВОЕННЫЙ МАРШ
Современные военные марши с их характерным ритмическим рисунком появились в европейской музыке не ранее XVIII в. Каждый полк, каждая гвардия, каждая часть имела свой, особенный, показательный. В Советском Союзе один только композитор Семен Чернецкий сочинил более 100 военных маршей. Танцоры маршей двигаются под музыку одновременно рядами или колоннами.
…Под запретом марши пробыли недолго: ровно через год, 4 ноября 2006 года, прошел общероссийский «Русский марш». Одновременно маршировали в 14 городах России и ближнего зарубежья. Инициаторами марша были представители националистических организаций во главе с ДПНИ, в оргкомитет вошли депутаты Госдумы от «Родины» и ЛДПР. В канун проведения были взломаны сайты «Русского марша», 4 ноября до 18:00 не работал сервер «Живого журнала» и мобильная связь в московском метро. Несколько православных организаций, изначально поддержавших идею «Русского марша», в канун 4 ноября откололись и создали свою коалицию. В этот же день она провела свое православное шествие, назвав его «Правый марш». Идея сводится к триаде «Православие, самодержавие, народность».
«Русский марш» проигнорировали все центральные телеканалы. В Москве и Ставрополе собралось более 5 тысяч, в других городах до 500 человек.
 
4. СВАДЕБНЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА
Мендельсон придумал свадебный марш в 1826 году не для загса. Это музыка к спектаклю по сказке «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Когда в спектакле осел женился на заколдованной царице, Феликс Мендельсон-Бартольди играл свой марш. Получается, что марш написан для регистрации ослиного брака как насмешка над пышностью нелепого торжества. Считая его гимном любви, мы заблуждаемся.
ЕСМ вывел на «Имперский марш» в Москве 8 апреля более 1,5 тысяч человек. Треть приехала с Украины, также были представители шести стран бывшего СССР. Источником вдохновения для организаторов марша, как говорит лидер ЕСМ Павел Зарифуллин, стала речь Владимира Путина на 43-й конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля. Президент говорил о навязывании системы права США другим странам, о скатывании планеты к однополярному миру во главе с Америкой и намерении России проводить самостоятельную политику. ЕСМ уследил в речи созвучие своей главной идее: вернуть России статус империи — и приступил к подготовке «Имперского марша». День проведения, 8 апреля, совпал с Пасхой, что дало евразийцам повод неофициально назвать марш «Крестным ходом за великую империю». Лозунги шествия: восстановить страну в границах 1991 года (т. е. СССР), а также сократить количество иностранной музыки на радио, фильмов зарубежного производства на телевидении, обучить русскому языку и литературе мигрантов, приезжающих в Россию. Марш ЕСМ провели под лозунгом «Слава опричнине, мертвый, вставай!». О том, что евразийцы считают себя опричниками, Павел Зарифуллин объявил еще в ходе приготовлений к маршу. Зарифуллин даже заверил, что новые опричники носят рясы и привязывают к своим автомобилям головы собачек европейских пород, специально для этого купленных. Однако на марш евразийцы вышли без ряс и собачьих голов.
 
5. МАРШ-АРИЯ «МАЛЬЧИК РЕЗВЫЙ» ИЗ СВАДЬБЫ ФИГАРО
«Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный,
Адонис женской лаской прельщенный,
Не довольно ль вертеться, кружиться,
Не пора ли мужчиною быть?»
Эта музыка уже не нова. Марш-ария — это отрывок оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Мелодия быстрая, веселая и даже комичная. Но комизм — это трагедия, потому что высмеиваются пороки общества, а их не искоренить.
На первый «Марш несогласных» объединение «Другая Россия» (НБП, «Трудовая Россия», ОГФ и «Республиканская партия») вышло 16 декабря 2006 г. Главная идея: «Нам нужна другая Россия!». Сопутствующие идеи: отставка Владимира Путина и проведение свободных выборов в парламент. Получилось стояние: милиция запретила пройти собравшимся по запланированному маршруту. Всего стояло от 1500 до 3500 тысяч человек (точных данных нет), еще около тысячи не допустили на митинг: их снимали с поездов, останавливали автобусы и задерживали прямо в московском метро.
Этой весной, 3 марта «Марш несогласных» стартовал в Санкт-Петербурге. Организовывал петербургский тур депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Сергей Гуляев. Не сочувствующая идее милиция проводила рейды по квартирам активистов. Ехавших на марш из Мурманска и Петрозаводска нацболов снимали с поездов и автобусов. Хакеры вывели из строя интернет-сайты, информирующие о проведении марша. Не ходить на марш призывала с телеэкранов губернатор города Валентина Матвиенко. В метро звучали объявления, где предупреждали, что милиция «будет жестко пресекать все провокации». Марш, по данным ГУВД, собрал 800 человек, но сами участники считают, что их было в несколько раз больше. Марширующие прорвали около 7 кордонов ОМОНа и выбрались на Невский проспект, скандируя: «Это наш город!», «Россия — без Путина, Питер — без Матвиенко!» и «Нет милицейскому государству!».
На 24 марта марш был назначен в Нижнем Новгороде. Здесь на улицы вышло не более 100 человек. ОМОН оцепил площадь и блокировал все подходы к ней. Шествие не состоялось: в течение 15 минут милиция всех умиротворила. Но организаторы довольны, что им удалось хотя бы просто вывести людей на площадь. Не останавливаться на достигнутом они собираются 28 апреля, 26 мая и 9 июня. По словам исполнительного директора движения «Объединенный гражданский фронт» Дениса Билунова, возможно, скоро марши пройдут еще в Воронеже и Екатеринбурге.
14 апреля шествия прошли в Москве, а 15-го снова в Санкт-Петербурге.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Женщины, которые доказали, что пол в политике не имеет значения
» Кругом и шагом
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Веселый зеленый Роджер
» Игнобнуться на науке

Статьи рубрики:
» Фонтаны, полные кефали…
» Аллергия на аллергика
» Звезда радио-шоу Стиллавин в ожидании астероида
» Раскавыченные камни
» О выборах




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru