ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »
Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
В Ульяновске планируется построить «Ленинленд» - парк аттракционов с «ленинской» тематикой. подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Общее житье
Особые ревнители гордого звания «студент» считают, что если ты не жил в общаге, то и жизни студенческой не нюхал подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Кидалты, детское время не вышло
Кидалты, детское время не вышло
Номер: №15, "Хиппи-файт от "Ляписа Трубецкоо""
(23 апреля 2007 — 15 мая 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Новое поколение не желает взрослеть
От: Стас Дединский


Телепузико
Одному моему знакомому уже двадцать пять, но он не чувствует себя взрослым. Что-то в его жизни идет не так, как принято. Ему уже пора иметь детей, заботиться о жене, которой у него до сих пор нет, и престарелых родителях, которые у него еще есть, — а он любит проводить свой досуг за просмотром «Симсонов», «Южного парка» и «Футурамы».
Почти каждый вечер он приходит без сил с ненавистной работы, включает компьютер и выключает мозг, чтобы наблюдать, как персонажи мультфильмов ругаются матом, пьют, курят, дерутся, убивают друг друга, занимаются сексом и остроумно шутят по поводу стремительно меняющейся действительности.
Месяц назад он стер пыль с телевизора, который не смотрел уже несколько лет с тех пор, как там перестали показывать что-то кроме Петросяна и программы «Максимум», и обнаружил, что в ящике появился новый телеканал. Телеканал для взрослых, где показывают только такие мультфильмы. Точнее, телеканал для вечных подростков, которые взрослыми только прикидываются. Называется он «2х2».
Главное и пока единственное достижение «2х2» состоит в том, что на нем собрали вместе 30 мультипликационных сериалов, которые транслируют по 20-ти разным зарубежным и российским телеканалам. Появление этих сериалов в отечественном эфире (за исключением, наверное, только тех, что прежде можно было увидеть исключительно в Интернете) само по себе не новость: так, «Южный парк» показывают уже лет пять, а «Симпсонов» — все десять. Событие заключается в том, что наше ТВ впервые обратило внимание на аудиторию, которую оно прежде не замечало и о которой имело весьма расплывчатые представления. За рубежом эту аудиторию называют «кидалты» (от англ. kids — «дети» + adult — «взрослые»), а у нас чаще всего — инфантилами.
 
Мы маленькие дети…
Около десяти лет назад маркетологи, которые к тому времени основательно загадили потребителям мозг сказками о «метросексуалах», «техносексуалах» и «неомачо», обнаружили, что проглядели очень важный сегмент аудитории: взрослых, которые не хотят взрослеть. Эти люди живут в больших городах, относительно неплохо зарабатывают, играют в компьютерные игры, активно пользуются Интернетом, пренебрежительно относятся к ТВ и предпочитают носить одежду с изображениями игрушек и героев мультфильмов. Но главная черта кидалтов — эскапизм, стремление убежать от окружающих стрессов в мир социальных иллюзий. Отсюда как следствие и манеры поведения кидалтов: беззаботность, легкое отношение к жизни, минимум обязательств перед окружающими, уровень рассуждений и выводов иногда чуть ли не на уровне ребенка.
Открытие маркетологов, которые немедленно взяли кидалтов в оборот и стали популяризировать их образ жизни среди массовой аудитории, довольно сильно поменяло мир. Так, если прежде в кино задавала тон тема взросления, то за последние десять лет она была почти полностью вытеснена новой темой — впадения в детство. Инфантилизм стал господствующей идеологией, почти религией.
Одними из первых новую тенденцию почувствовали создатели мультфильма «Шрек», большинство шуток которого было предназначено взрослым: дети во время сеанса просто тупо втыкали в экран, не понимая почти ничего. Потом появился «Ледниковый период», «В поисках Немо», «Суперсемейка» и прочие развлечения с двусмысленным юмором. Примерно тогда же изменились киногерои: тридцатилетние персонажи (Леонардо Ди Каприо) теперь выглядят на двадцать, а сорокалетние (Брэд Питт) — на тридцать, но ведут себя все равно как подростки в период полового созревания. Многие из недавних фильмов по­следовательно, системно показывают здоровых взрослых мужчин, пребывающих в крайней стадии инфантилизма (см. кино с Адамом Сэндлером, Беном Стиллером, Уиллом Ферреллом и т. д.).
Клиническая форма кидалта — певец Майкл Джексон и его игры в Питера Пэна с маленькими мальчиками. Деградирующая — президент США Джордж Буш, который любит кататься на велосипедах-самокатах и постоянно попадает в глупые ситуации.
 
…Нам хочется гулять
Кидалты сделали половину кассы книгам о «Гарри Потере», которого специально для них перепечатали во «взрослой» обложке без рисунков, причем не только за рубежом, но и в России. Благодаря им в разы увеличился рынок игровых приставок, производители которых стали ориентироваться и на более взрослую аудиторию. К кидалтам можно отнести как мужчин «за тридцать» с последними моделями мобильных телефонов, так и дам бальзаковского возраста в нарядах, которые принято называть девичьими.
Выросшие дети, которые предпочитают сидеть на шее у родителей, конечно, существовали всегда, но никогда раньше так много взрослых не стремилось вернуться в детство. Причины эскапизма известные: он дает возможность отгородиться от действительности при минимуме усилий. Механизм очень прост: достаточно эскаписту найти такое занятие, которое будет поглощать его полностью — и у него не останется ни сил, ни времени принимать близко к сердцу то, что творится во внешнем мире. И не важно, что это за занятие — компьютерные игры или нецензурные мультфильмы. Главное — забыть, не думать, переключиться… Куда бегут кидалты в своем эскапизме, понятно — в детство. Но вот откуда и почему? Самих кидалтов пытать этим вопросом бессмысленно: никто из них все равно не признается. Если бы они смогли на него ответить, то тут же стали бы обычными взрослыми людьми.

Всего оценок: 76, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Продолжение следует…
» Диаметр эмоций
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Памяти Тарантино
» Искусанные локти

Статьи рубрики:
» «У меня все происходит здесь и сейчас»
» «У нее жопа такая, что скинуть не помешает...»
» Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
» А в кинотеатрах сейчас тепло
» Ладушки продакшн представляет…



Комментарии (оставить свой)

От: alex_fuckoff
27.04.2007, 12:24
В психологии это явление называется РЕГРЕССИЯ - возвращение к более ранним стадиям психологического развития. Регрессия - один из способов, с помощью которого человек уходит от невроза - внутреннеого конфликта устремлений. Распространенности этого феномена удивляться не приходится. Современная массовая культура напичкана невротизирующими сигналами. В таком мире возвращенеи в детство становится едва ли не единственным способом сохранить оставшиеся крохи психического здоровья.

От: etoia
27.04.2007, 21:52
Аффтар! Если ты до этого сам додумался - вали писать дисер, НО ежели тупо передрал у кого нить...
Сам понимаешь: байан :) - не лучший инструмент, на.

От: DenVer
03.05.2007, 13:24
По поводу статьи могу сказать, что понравилась! Стас поднял актуальную тему - "взрослых детей". Мне кажется, что все имеет право на существование: кто-то с детства мечтает повзрослеть, а кому-то думать об этом страшно.Сам последние года два-три об этом думаю: чем старше становишься, тем больше вырастает у тебя обязательств, ответственностей, проблемы становятся все более тяжелые, поэтому не мудрено,что хочется вернутся в то время, когда проблем совсем не было. А почему бы и нет собственно? Каждый "спасается" как умеет:кто-то до сих пор машет деревянными мечами в лесу, кто-то рубится в Варкрафт - от этого наше общество(фу) уж точно не пострадает!

От: Stein
29.05.2007, 18:02
А кто захочет жить в реальном аду взрослой жизни, когда можно создать свой виртуальный рай детских иллюзий?! Этот вопрос для тех, кто устал от тягот повседневных ударов по своим душе и телу, устал от жизни и частых неудач, устал терпеть БОЛЬ поиска реальной утопии...я УСТАЛ... Детство - это возможность увидеть виртуальную утопию жизни глазами ребенка и отвлечься от реального АДА взрослой действительности.

От: Charlie
14.06.2007, 19:35
Здравствуйте. Мне семнадцать лет, я не хочу становится взрослым.

От: ELpH
20.03.2008, 20:13
мне к сожалению 35, но я не взрослею. Мне трудно находить общий язык с ровесниками и гораздо легче с теми, кому 18 - 25 Зато теперь я знаю как это называется.

От: Oleg
11.12.2008, 22:47
Я думаю, что в нашей стране этот феномен крайне тесно связан с проклятым "квартирным вопросом". Я полагаю, что если бы молодежь имела бы возможность обзавестись доступным собственным жильем, то на 90% проблема (если расценивать кидалтов как проблему)ушла бы сама собой. Это же немыслимо: страна занимает седьмую часть земного шара, а места под застройку нет; бывает едешь в электричке и видишь новостройки, в которых квартиры уже проданы, но ни в одном окне не горит свет-квартиры скуплены для сдачи внаем или перепродажи. Но съемная квартира никогда не сможет стать своим домом, где можно было бы спокойно жить с семьей и планировать будущее, съемная квартира-это всегда в той или иной степени стресс. Мы сейчас даже не понимаем до конца какой уникальный шанс был у наших родителей лет 30-35 назад, когда они молодыми специалистами приезжали на заводы, стройки и т.п. и 2-3 года в общежитии получали от работы собственную квартиру, теперь такой расклад большая-большая редкость Вот такие дела!

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
13.04.2010, 10:45
ДЛЯ БОРРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ ГНЛБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕННЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КААЖДОГО ПОЙМААННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru