ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Все книги об одном
Иван Дурак из русской сказки ничем не отличается от Нео из «Матрицы». Ни одна книга и ни один фильм не может рассказать хоть что-то новое. подробнее »
Агитпоп
Важно одно: им настолько тесно на сцене, что они стремятся занять еще и политическую трибуну. подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Серебро круче масла
В популярности портрета кубинского революционера Эрнесто Че Гевары в XX веке, виноват друг и соратник Че — Фидель Кастро. подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » Политика, которую мы потеряли
Политика, которую мы потеряли
Номер: №11, "Наруби бабок"
(13 мая 2005 — 22 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Молодежь в тираже
От: Анна Павлова


Не нравятся мне политические проекты молодых лидеров нашего времени. Злые они, скучные, старших товарищей зеркалят, между собой ругаются, лупят друг друга, выдают черные метки всем, кто не с ними. При этом московские журналисты радостно сообщают о неизбежных потрясениях: «Молодежь заинтересовалась политикой! Что-то будет. Что-то обязательно будет!»
Будет лишь то, что пропустят политконсультанты старших товарищей. И молодые политики прекрасно это понимают.
Современным политическим героям не хватает самоиронии, чувства юмора и своих собственных мыслей.
Хотя все – было. Еще буквально пять лет назад молодежная политика была яркой и тонкой игрой. Неангажированных людей было больше. И проекты отличались от всех нынешних тем, что они, может быть, казались несерьезными, но при этом были явно веселыми. То есть молодежными.
Я  залезла в подшивки старых газет, чтобы вспомнить лучшие проекты молодых лидеров предыдущей пятилетки.
 
Пиво, вобла и мандат.
Партия любителей пива (ПЛП) считалась реальной политической силой. Участвовала в парламентских выборах 1994 г., тогда в партии состояло более 7000 человек.
В разгар предвыборной думской кампании 1994 года на заседаниях политбюро ПЛП всерьез обсуждалось, куда же девать остающиеся после партийных мероприятий пустые пивные бутылки. Партия любителей пива заботилась о самом известном политзаключенном середины 90‑х годов – президенте ОАО «МММ» Сергее Мавроди. Пару раз пыталась передать Мавроди в камеру бочонок пива. На самом деле это была премия «Выдающемуся российскому реформатору» «За формирование рыночного мышления у российских обывателей». Второй бочонок передали отцу ваучера Анатолию Чубайсу.
Кто-то вешал на пивную партию фашистские ярлыки, проводя параллели с «пивным бунтом» нацистов в Мюнхене. Но были и те, кто не стеснялся обсуждать с ПЛП серьезные темы, например, реформу российской системы налогообложения. Наверное, это были самые первые шаги пивного «лобби» в России.
В 1998 году представители краснодарского отделения партии торжественно и при большом скоплении народа бросили в реку Кубань по направлению к Нью-Йорку выпитую бутылку из-под «Жигулевского». В бутылке была закупорена записка в адрес Генеральной Ассамблеи ООН с требованием прекратить наглое расширение НАТО на Восток. Утверждалось, что в случае, если «предъява» не будет выполнена, любители пива забросают натовскую штаб-квартиру такими бутылками, а также засыплют Брюссель просьбами отдельных российских граждан о вступлении их в НАТО. Был разработан даже образец заявления: «Я, имярек, прошу принять меня в НАТО, ибо считаю, что в НАТО должны состоять не только коллективные члены (страны), но и отдельные граждане».
Члены пивной партии относились к политике с такой долей иронии и юмора, что однажды просто забыли перерегистрировать свою партию в Министерстве юстиции.
 
«Оранжевые» политики
Так называемая «оранжевая зараза» пришла в Россию не сегодня, и не из Киева. «Оранжевым» движением называют общественную силу, выдвигающую абсурдные или пародийные политические цели. Главный принцип «оранжевого» движения – превратить политику в игру и таким образом «поставить систему с ног на голову». Легенда гласит, что первым «оранжевым» политиком был Диоген, в знак чего-то там сидевший в бочке.
Представителем мирового «оранжевого» заговора в современной России считалось движение «Субтропическая Россия». Начиная с середины 90‑х, движение предлагало провести в России радикальную климатическую реформу и установить субтропический климат. Некоторые идеи «Субтропической России» можно транслировать только в кавычках. Например: «С целью экономии электроэнергии понизить температуру кипения воды до 50 градусов…»
При этом «Субтропическая Россия» всячески пыталась отмежеваться от другого оранжевого движения – «Поколения свободы». «Поколение свободы» буквально через сезон было поглощено политическим конгломератом, всем нам известным под брендом «Единство» (октябрь 1999 года). Но «Поколение свободы» успело отыграть серию веселеньких акций. Самой скандальной была рассылка оранжевых презервативов депутатам Госдумы. Тем самым депутатам как бы говорили: «Мы не хотим, чтобы вас было больше». Утверждалось, что это была акция политической стерилизации. Бр-р-р.
«Субтропическая Россия» боролась за чистоту жанра, разоблачая псевдооранжевых открытыми заявлениями в центральной прессе. В будущем «Поколение свободы» нашло свое уникальное место в политическом спектре, прослыв «голубым лобби» России.
В начале третьего тысячелетия следы «оранжевого движения» были зафиксированы в Белоруссии. В 2000 году белорусские анархисты вывалили дурно пахнущие кучи навоза перед администрацией Лукашенко, тем самым повторив сценарий западногерманских «оранжевых», отчего-то таким же образом воевавших против центральной биржи.
 
Рожденные в СССР
Основатели движения «Первое свободное поколение» до сих пор цитируют на разный лад свой первый программный манифест: «Мы росли в эпоху Больших перемен. На наших глазах происходили многочисленные разборки коммунистов, бывших коммунистов и новых демократов. А мы росли и набирались сил». Предполагалось, что рост продолжается, а значит, у них еще есть право на глупости. И они воспользовались им на полную катушку. Даю обратный отсчет.
1999 г. Акция «Ночь любви» прошла 1 апреля одновременно в Москве у памятника Пушкину и в Санкт-Петербурге у Казанского собора. Активисты ПСП раскрыли раскладушки, лежа на которых читали стихи и призывали повышать рождаемость. Лозунги «за чистую любовь» и «немедленный демографический взрыв» переплетались с призывами «о легализации политической проституции».
1998 г. ПСП производило бесплатный обмен современного детектива на книги Пушкина и Гоголя. Мне интересно, сколько «Идущие вместе» отдали за то, чтобы ПСП уступила им уникальную форму работы с населением.
В Москве у памятника Фридриху Энгельсу активисты ПСП символически похоронили мумию египетского жреца Хор-ха. При этом, как утверждали организаторы, они вовсе не намекали на Ильича. Мол, как раз наоборот, хоронить тело Ленина глупо, как и мумию древнеегипетского жреца. Потому что Ленин – это уникальный музейный экспонат, с которым жалко расставаться. Мумию – молодого человека, забинтованного так, что торчали только нос и огромные десантные ботинки – вынесли на деревянных носилках. Две девушки исполнили над телом скромный обряд в египетском духе, а потом тело унесли на реанимацию.
1997 г. ПСП, Комитет по встрече третьего тысячелетия (или попросту «Комитет-2000») и киностудия им. Горького инициировали уличный фестиваль ораторского искусства. Молодые люди должны были в течение двух минут изложить внятную точку зрения по поводу таких вопросов, как «стоит ли образовывать комитет по делам молодежи», «надо ли переносить столицу из Москвы» и т. д. Цель у фестиваля была очень серьезная – выявить потенциальных лидеров будущего.
Летом того же года ПСП придумало публично переименовать памятник Ленину у метро «Октябрьская» в памятник артисту Щукину, сыгравшему Владимира Ульянова в кино.
Представляете, сейчас то самое «Первое поколение свободы» переродилось в движение «Новые правые». О них пишут центральные газеты, «серьезные» медиа-проекты, вроде «Компромат.Ру» и всячески пытаются воспринимать всерьез.
Хотя, похоже, из всех заявленных задач лучше всего ПСП справилось только с одной – с легализацией политической проституции.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вещие сны в осеннюю ночь
» Списки военных мудрецов
» Политика, которую мы потеряли

Статьи рубрики:
» Товарищ Яшин: «Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам».
» Почему я стала читать женские романы
» Самая главная «решка»
» Диана Арбенина: неделя, день и мгновение
» Мальчикам — Интернет, девочкам — стипендию




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru