Праздник — это повод. Информповод. Особенно праздник, которого больше нет с нами.
Почему-то не приходится сомневаться, что в этом году на совсем не красный день календаря 7 ноября придется несколько задержаний органами правопорядка особенно празднующих, то есть протестующих, и эти задержания мы увидим по телевизору.
И опять кто-то, выйдя из отделения милиции, скромно промолчит, когда его назовут «пострадавшим от режима». В последнее время это регулярно происходит с представителями тех молодежных организаций, которые убеждают себя и окружающих в своей оппозиционности.
Сегодня мы открываем вам большой секрет: отправляя протест, гораздо тяжелее попасть в отделение милиции, чем в него не попасть.
Идут в «пострадавшие» специально и четко понимая меру ответственности. Прекрасно осознавая, что за административный штраф или административный арест взамен будет пиар.
Постоянно митингующих «пострадавших» можно разделить на юридически безграмотных (например, большинство младокоммунистов из АКМа, которым, видимо, революционная совесть не позволяет читать действующие законы) и юридически грамотных (например, НБП и «Оборону», которые законы зачитали до дыр и точно знают, как их нарушать).
Это только так кажется, что в выражении протеста есть что-то такое запретное и экстремальное. На самом деле это буднично и скучно. Но о демонстрациях и пикетах, которые прошли мирно и в установленных законом рамках, в телевизоре или газете могут и не упомянуть.
А вот если тебя под телекамеры уводят в милицейский автобус или ведут в сопровождении в ближайшее отделение — это покажут практически наверняка.
Есть 6 способов провести митинг, пикет или демонстрацию так, чтобы завершить празднование в «кутузке». Способы отличаются по сложности и частоте использования. Но время такое, что в итоге оказываются востребованы все.
Способ 1. Никого не уведомлять
Способ применяется в основном юридически грамотными митингующими, умышленно нарушающими закон, вступивший в силу в июне 2004 года Закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Постоянно митингующие как никто знают, что он у нас один из самых демократичных законов в мире среди себе подобных. Согласно этому Закону любая группа граждан или зарегистрированная организация может провести ЛЮБОЙ митинг или пикет, практически в ЛЮБОМ месте БЕЗ ЧЬЕГО-ЛИБО РАЗРЕШЕНИЯ. Нужно только УВЕДОМИТЬ местный муниципалитет о своих грандиозных намерениях.
Но митингующие, пользующиеся этим способом попадания в «пострадавшие», знают: не уведомляя власти о митинге, главное не забыть предупредить о нем журналистов.
Способ 2. Подать заявку так, чтобы тебе не могли не отказать
В своей первой части — это способ для юридически грамотных, нацеленных на получение ореола борцов, отправленных «режимом» за решетку. В уведомлении о митинге специально обозначаются запрещенные законом цели: свержение государственной власти, призывы к убийству людей, требования отделения от России какого-либо региона, оскорбления религиозных устоев.
Потому как провести митинг с такой программой, естественно, не дадут, помимо наказания за несанкционированную манифестацию можно схлопотать еще и соответствующую статью уголовного кодекса. В общем, способ не для слабаков, а для настоящих отморозков. Пользуются им крайне редко.
Но можно выбрать вариант и помягче. Список «обоснованных предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия» не является государственной тайной и все постоянно митингующие его знают. Поэтому будучи в курсе, что митинг не должен создавать «опасность возникновения массовых беспорядков», можно предложить провести пикет возле Черкизовского рынка против нелегальной иммиграции. Так как нельзя «создавать помехи работе учреждений» — требовать разрешить попротестовать, скажем, у входа в административное здание. Нельзя нарушать спокойствие граждан — уведомляют о проведении демонстрации, которая будет ходить кругами вокруг дома престарелых.
В принципе, с особым цинизмом, получив отказ на проведение такого мероприятия, можно порассуждать о свободе совести.
Способ 3. Обмануть
Способ применяется юридически подкованными, которые разбираются в том, чем митинг отличается от пикета и демонстрации. (Пикет — без звукоусиливающего оборудования (мегафона или микрофона с колонками), митинг — с оборудованием, а демонстрация в отличие от них обоих движется по заранее разработанному маршруту).
Например, в заявке указывается 50 человек на пикете без звукоусиления, а вместо этого приходят 300 человек с мегафонами и проводят митинг. Особый шик для эстетов — обмануть с временем начала митинга, а еще лучше с датой! Некоторые митингмейкеры, обманывая власти с местом проведения мероприятия, увлекаются настолько, что не только ОМОН, но и журналисты, приезжают не в то место, где проходит митинг.
Способ 4. Просрочить сроки
Способом активно пользуются юридически подкованные митингующие. Ведь чтобы не подать в установленные сроки две бумажки (протокол собрания граждан, решивших провести митинг, и собственно уведомление местных властей о митинге) нужно много тренироваться. Пилотаж в том, чтобы подать уведомление не за 10 дней, а за 9, на пикет — не за 3, а за 2. Зато это практически стопроцентная гарантия того, что потом в интервью можно будет сказать: мы уведомили власти, а они разогнали наш РАЗРЕШЕННЫЙ митинг.
Способ 5. Устроить беспорядки
Способ, практикуемый юридически безграмотными митингующими, потому как подкованные знают, что уголовка на митинге приведет не к пиару, а только к небу в клеточку. В смысле, не всякая известность — популярность.
Пути попадания в «пострадавшие» здесь такие: скандировать нецензурные речевки, отливать прямо посреди улицы, оскорблять милицию, мешать проезду автотранспорта, нападать на прохожих, разбивать витрину, перекрыть вход в госучреждение, кидаться файерами на улице, делать все это одновременно, с начала и в обратном порядке.
Способ 6. Требовать проведения митинга на Красной площади
Список мест, у которых нельзя проводить манифестации, небольшой, но все-таки есть: например, у атомных станций, тюрем и пограничной полосы. А также судов — оказывать давление на правосудие нельзя ни под каким соусом!
Самый гламурный способ сулит мега-пиар, но применяется пока редко. Духу молодым политикам, видимо, пока не хватает или наглости.
Суть в следующем: уведомить префектуру о митинге на Красной площади или в Александровском саду. Зная, что никакая префектура там ничего разрешить не может — не ее территория. Зато потом можно будет рассказать, что запрет митинга возле Царь-пушки — безусловно, очевидный признак роста авторитаризма в России, и коррпункты зарубежных газет наверняка об этом напишут.
И два абсолютно легальных способа обойти закон
Технологии проведения протестов не стоят на месте. Один из митингмейкеров рассказал корреспонденту «Re:Акции» о двух «хитах сезона».
Нельзя проводить пикеты и митинги возле суда, а в 10 метрах от входа в храм правосудия, на пятаке — уже можно, потому что это уже не околосудебная территория, а пешеходная дорожка. Там можно.
И не требует вообще никакой бумажной волокиты пикет, состоящий из одного человека. Правда, у него может быть сколько угодно зрителей, даже одобрительно его поддерживающих. Главное суметь в случае чего доказать, что зрители — это не участники.
Это называется «польза от критики», потому что акции протеста и забастовки никакого вреда пархатым не причиняют, а лишь помогают выявить т.н., «антисемитские элементы». Лидеры и большинство участников, если не все, криптоевреи.
Партии и общественные организации тоже криптоеврейские.