ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
«Только настоящий пацан может позволить себе плакать», - говорит вокалист панк-группы «Тараканы» Дима «Сид» Спирин. подробнее »
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »
РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
Увидев однажды Billy’s Band, вы больше никогда не забудете об их существовании. Они нестандартны во всем: от набора инструментов подробнее »
Выше, дальше, дороже
«Антропный барьер» преодолен: новая техника работает быстрее и точнее человеческого мозга. А это значит, что человек прогрессу больше не нужен. Добро пожаловать в «Хрономаркет»... подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Современный уровень развития демократии
Современный уровень развития демократии
Номер: №5, "Дырка в кошельке"
(12 февраля 2007 — 22 февраля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Максим Кононенко,


Общество и государство, при всем своем конституционном единстве, традиционно решают противоположные по направлению задачи. Общество стремится, чтобы контроля со стороны государства было как можно меньше, а государство стремится установить как можно более глубокий контроль над обществом. Некий зыбкий баланс между двумя этими противодействующими силами и называется «современный уровень развития демократии». В этой точке периодически случаются прорывы со стороны государства, которые, не будучи быстро купированными со стороны гражданского общества, могут обратиться в разного рода неприятные и трудновыполнимые законы, вроде приснопамятного закона об общественных организациях.
Взять, к примеру, хотя бы высшее образование. Вот уж, казалось бы, одна из самых свободных областей человеческой деятельности: я сам решаю, поступать мне в институт или же нет, я сам выбираю, в какой именно институт мне поступать, я сам готовлюсь к экзаменам, и только от меня (ну, предположим, что только от меня) зависит, поступлю я в этот институт или нет. И от меня же зависит, закончу я этот институт или нет. А закончив, я сам выберу, где мне работать — в Москве или же в Вологде.
— Минуточку! — говорит государство. — Тут есть один нюансик. Все вышесказанное верно, если вы заплатили за свое обучение. Если же вы воспользовались конституционным правом на бесплатное высшее образование, то извольте отработать положенное время там, где мы вам укажем. Потому как в Москве работать хотят все, а в Вологде работать не хочет никто.
Казалось бы, справедливое требование. Государство предоставляет нам деньги на обучение, а мы оказываем ему ответную услугу, которая поможет решить проблему несбалансированности распределения квалифицированных трудовых кадров по стране. Отчего же мы не хотим ехать в Вологду и начинаем гражданское сопротивление, основанное на конституционном праве свободно перемещаться по Родине? Разве же мы не хотим прожить каких-то пять молодых лет в одном из самых красивых городов русского севера? Там же храмы, леса, медведи, там красота такая…
Только там жить негде. Потому что государство говорит нам — ехать, а вот на каких условиях, не уточняет. Я только что прожил пять лет в общежитии. Я не хочу жить еще пять лет в общежитии, потому что это как раз те самые пять лет, когда мне надо жениться и решать остро стоящий в стране демографический вопрос. Трудно решать этот вопрос в общежитии. Нужна квартира. И если гражданскому обществу своим сопротивлением удастся не заблокировать закон о распределении выпускников бюджетных отделений вузов, а дополнить его гарантиями предоставления достойного жилья — тогда, я уверен, поедут студенты отрабатывать без вопросов.
Это и называется — «современный уровень развития демократии».

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Весна вручную
» Крупнейшие секты мира
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» Весенний адреналин. Повышение градуса – 1: болеть за футбол
» Таблица характеристик RPL

Статьи рубрики:
» Раззудись, плечо
» Если не любовь правит миром, то……Любопытство?
» Если не любовь правит миром, то…Тщеславие?
» О выборах
» "Он вырос на наших пощечинах"




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru