ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »
В гостях у сказки
Вы верите в сказки? Зиланткон – то самое место, где сказка превращается в реальность. Толпы эльфов, магов, рыцарей и прочей сказочной живности бродят по Казани, устраивают поединки на мечах и в рифмоплетстве. Специальный корреспондент «Re:Акции» побывал на Зилантконе и поделился впечатлениями от увиденного. подробнее »
Поли(т)меры: транквилизаторы
Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько подробнее »
Полный П. – наше все
На что готовы DJ Groove, Миша Гребенщиков, Дмитрий Ермилов и Иван Ургант ради Евгения Петросяна? подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » Первый президент «Гринпис» ушел
Первый президент «Гринпис» ушел
Номер: №11, "Наруби бабок"
(13 мая 2005 — 22 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Смерть идеалиста
От: Влад Тупикин


2 мая в Торонто (это в Канаде) умер Боб Хантер, первый президент всемирно известной экологической организации «Гринпис», чувак, положивший начало одной из крупнейших международных корпораций, но сам при этом не желавший быть ее менеджером. В некрологах принято писать: «С его смертью закончилась целая эпоха...» В данном случае это не совсем так. Эпоха, которую в 1971-м открывал Боб Хантер, его друг Пол Уотсон и другие ребята, закончилась давно.
Это была эпоха романтики и чистого идеализма, время, когда немногие герои экологической борьбы выходили один на один с погубителями природы. Выходили в прямом смысле слова: в 71-м Хантер, Уотсон и другие арендовали рыболовецкое судно и вышли на нем в море. Полтора месяца они качались на волнах в районе острова Амчитка (Алеутские острова), чтобы помешать американским ядерным испытаниям. Экологи верили, что взрыв мощной бомбы серьезно повредит не только делу мира во всем мире, но и создаст в океане волну, которая, добравшись до берегов, нанесет немалый урон природе и людям. Поэтому первым лозунгом, который они провозгласили (его придумал Боб Хантер, профессиональный журналист), были слова: «Не создавай волну». Пророческие слова, учитывая, что этим своим 45-дневным плаваньем Хантер, Уотсон и компания подняли большую волну экологического движения. Тогда, вернувшись на берег, они решили не разбегаться и создали организацию, которую назвали «Гринпис» («Зеленый мир»).
Пока одни занимались акциями, другие строили систему, и к концу 70-х «Гринпис» уже превратилась из группы одиночек-идеалистов в большую корпорацию по защите природы – со своим немаленьким штатом управляющих, юристов, пресс-атташе, секретарш и прочих офисных людей. В 1977-м Уотсона исключили за излишний радикализм. Хантер тогда остался, но притух.
«Гринпис» вспоминает Боба Хантера добрым словом. Еще бы: именно он подарил «Гринпису» идею использования СМИ в целях экологической борьбы. Но он и предположить не мог, что эко-бюрократы поставят дело на столь широкую ногу. Сегодня «Гринпис» – это международная корпорация с 42 отделениями по всему миру и двумя с половиной миллионами человек, которые регулярно жертвуют ей деньги. На эти деньги «Гринпис» нанимает и хороших юристов, и хороших режиссеров-постановщиков для акций, и смелых исполнителей. Время идеализма и чистого геройства для «Гринписа» ушло. Ушло давно, еще в конце 70-х, а сегодня ушел и один из героев того легендарного времени.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Малина красная
» Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
» Неслучайная смерть музыканта
» Четверо пропоровшихся

Статьи рубрики:
» Победа долга
» «Аплодисменты бывают круче оргазма!»
» Цук-цопом по Преведу
» Ножки табуретки
» NEWS TOTO




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru