ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »
Я люблю фонарики
«Я не могу вспомнить, когда в России последний раз проводилось рок-шоу. Дело идет к тому, что рок-шоу как жанр у нас больше не существует подробнее »
По барабану японскими палочками
Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. подробнее »
Халява, мисс...
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть». подробнее »
Рейтинговая озабоченность
На канале ТНТ – одном из самых раскрепощенных каналов российского телевидения – выходит сразу два новых проекта: «Настоящий мужчина» и «Клуб бывших жен». подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » На них вся надежда
На них вся надежда
Номер: №1, "MAKSИМ. почему она не помещается в телевизор"
(14 января 2008 — 24 января 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: C молоком матери
От: Ирина Голосова,


Ученые — это герои. Они думают о будущем, которое сами не увидят и которого, возможно, даже не застанут их дети и внуки. Только подумайте, сколько нужно времени, чтобы вырастить стадо трансгенных коз, молока которых хватило бы для питания всех детей-искусственников?! Это не говоря уже о создании «спасительных» лекарств. Пока есть только две таких козы, точнее, козла, что увеличивает время выведения новой породы коз еще на несколько лет.
«Ученые» — безличное существительное. Приходящие на ум ассоциации — «умный», «начитанный», «выученный чему-то человек». Но ведь это обычные люди! Они едят бутерброды с колбасой и пьют кока-колу несмотря на то, что другие ученые твердят, что кола — это яд, а в колбасе за консервантами не видать мяса. После работы они ходят в спортзал, а успешно защитив кандидатскую, пьют водку, хотя другие ученые говорят, что это вредит печени. Их не раздражает, что подопытная мышь от страха смерти желтой струйкой мочи пачкает им руки и что в лаборатории вечный холод.
Наверное, это и есть альтруизм — думать не о себе, а о будущем других людей. Не это ли нужно отечественной науке сегодня? «…Создание образа желаемого и возможного будущего и принятие на основе этого образа решений по планированию нашей текущей жизни и постановке задач — это насущная необходимость момента», — высказался заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на прошедшем в Москве седьмом глобальном стратегическом форуме. Пока Россия не породила ни одного известного футурологического бренда («третья волна», «постиндустриальное общество», «плоский мир» и т. д.). Сделать это могут только ученые. «…Ваша работа крайне важна, и я вас прошу не оставлять ее, надеюсь, что общество скоро осознает, что эта работа требует и общественной, и государственной поддержки, и максимального внимания как со стороны государства, так и со стороны общества», — заключил Сурков.
Счастливое будущее, которое нам обещали кандидаты в депутаты на прошедших выборах, на самом деле от них не зависит. Не поднимут тебе стипендию, не покрасят лавочки во дворе дома и не построят метро, если России будет нечего предложить на экспорт, кроме своих недр. Будь это хоть сахарная свекла, хоть нанотехнологии, хоть навигационная спутниковая система ГЛОНАСС отечественного производства, хоть трансгенные козы. Свекла нуждается в селекции и новых рентабельных сортах, российский нанотех не станет конкурентоспособным сам по себе; чтобы работу половины земных мобильников обеспечивала система ГЛОНАСС, необходимо сконструировать и запустить в небо все необходимые для этого 17 спутников; трансгенные козы тоже не рождаются просто так. Делать товары на экспорт будут не политики, а ученые. Придумать и заслужить имя страны-создателя футурологического бренда — тоже их задача. Потому-то они герои.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Как брачуются в Москве
» Звезды ручной работы
» На третье в ночь, говорите?..
» Не ошибись Богом
» Черная майка лидера

Статьи рубрики:
» Кровь как она её есть
» Добрая сказка про злую печенинку
» ...из зала
» Грустная сказка про эмо-принцессу
» Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru