ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В глаз!
Бывший водитель школьного автобуса, а ныне самый сумасшедший поп-арт-художник и музыкант Джим Авиньон снова в столице мира. Новый проект «КиноPuzzle» — продолжение старой доброй традиции вовлечения подробнее »
Комдемольцы, шаг вперед!
Комдемол уже существовал в правительстве несколько лет назад и запомнился тем, что провел пару субботников и подарил одному выпускнику детского дома квартиру. подробнее »
Аниме. Теперь он ЧИ-бурашка
Сейчас я не решаюсь смотреть ничего крепче «Ну, погоди!» пятнадцатилетней выдержки, потому что стал свидетелем того, что способно сделать с человеком аниме. подробнее »
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
Улыбнитесь - Вас показывают
Этим летом виртуальная реальность мировых блокбастеров подверглась новой атаке со стороны экологической угрозы, хакеров с комплексом недооцененности... подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Литерадура 21
Литерадура 21
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Яйцо в голове
От: Лев Пирогов,


Итак, экзамен по литературе упразднен. Скромно заметим, что еще перед Новым годом «Re:Акция» предсказывала нечто подобное (см. «Нечто в конце тоннеля», № 41 от 17 декабря 2007 г.). Как люди относятся к учебным дисциплинам, которые не надо «сдавать», понятно. Плюют на них. И правильно делают. Для того правительство и отменяло экзамен.
Не буду гадать, в чем причина удаления литературы из образовательного минимума, не моего крохотного ума это дело. Может, выяснилось, что русская литература препятствует выполнению благородной задачи построения у нас демократии и включения РФ в дружную семью европейских народов. А может, она просто оказалась бесполезной для развития профессиональных навыков будущего нефтедобытчика и менеджера транснациональной корпорации. Все может быть. В стратегические замыслы правительства мы, сирые, проникнуть не можем. А вот догадаться, что будет дальше, — запросто.
С образованием все будет просто замечательно: оно будет все точнее и точнее (вплоть до исключения физики с математикой) соответствовать Стратегическим Замыслам. А литература изменится до неузнаваемости. И вот почему.
Задача школьной программы и университетского курса (независимо от того, хорошо или плохо они преподаются) сводилась к тому, чтобы железной рукой воспитывать вкус и прививать культуру мышления, а для этого приходилось отбирать соответствующих авторов — совсем не тех, которым отдает предпочтение публика. Если бы не система образования с ее избирательным и произвольным назначением писателей в «историю русской литературы», эта история выглядела бы совсем по-другому. Не было бы там ни Гоголя, ни Бунина, зато были бы Осип Сенковский и Михаил Арцыбашев. Слыхали что-нибудь про таких? Жуткой популярностью в свое время пользовались, просто жуткой.
Кто из нынешних писателей с ними сравнится? Да уж не Олег Зайончковский какой-нибудь. Но и не Дмитрий Глуховский, не надейтесь. О том, как теперь будет выглядеть «история русской литературы начала XXI века», можно судить по данным Российской книжной палаты, подсчитывающей реализованные тиражи. Так вот, самыми социально значимыми писателями в минувшем 2007 году являлись (в порядке убывания социальной значимости): Донцова, Устинова, Шилова, Маринина, Полякова, Акунин, Бушков, Колычев, Стил, Литвиновы, Семенова, Флобер, Коэльо. (Флобер в эту компанию затесался благодаря рекламной акции «Комсомолки», бесплатно раздававшей своим читателям книгу «Госпожа Бовари».)
Иной читатель скажет: «Так это же и есть демократия! По какому праву кучка яйцеголовых решала за меня, что читать? Может, этот Арцыбашев лучше Бунина в тыщу раз!..» Конечно, демократия. Конечно, лучше. Миллионы людей, выпивающих литр пива и выкуривающих пачку сигарет в день, не могут ошибаться. Я же не против. Просто… Забавно наблюдать, как меняется пейзаж за окном.

Всего оценок: 4, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Призывники испытывают к Родине смешанные чувства
» Лед стоит. А мы тронулись
» Евроапокалипсис нау
» Всем напрячься: отдых не за горами
» О молодежи в семи статьях

Статьи рубрики:
» Каждое животное мечтает быть съеденным
» Лучше за иностранца?
» ЭМО-бой: я горько плакал
» Олигарх и бескредитница
» Русские не кусаются и не сдаются



Комментарии (оставить свой)

От: 61nfh82voDTy
18.05.2016, 19:12
This makes evntirhyeg so completely painless.

От: C0ollx74
19.05.2016, 10:43
Umm, you have no right to say anything about ppl buying a Genesis at launch, true fans. Maybe some of us were born in 1994, 5, 6, or even 7. So you can’t say anything about launch being a true fan, because maybe some of us we;rn’et born yet! :/ think man, think.

От: awzVUPhLEyDI
20.05.2016, 16:07
Awesome you should think of soenmhitg like that

От: nTqmKXWfb
21.05.2016, 10:20
Your's is a point of view where real inelilegtnce shines through. http://ybtwmp.com [url=http://qtskhq.com]qtskhq[/url] [link=http://eqrgea.com]eqrgea[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru