ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Занавес... Поднят!
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений подробнее »
Все входящие бесплатно?
То, что раньше было рекламным слоганом, теперь стало федеральным законом. Мы больше не будем платить за входящие звонки — даже со стационарного телефона. подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Наши корпоративные университеты
В противостоянии государственных и коммерческих вузов появился «третий лишний»: корпоративные университеты. Подобно тому, как в средние века университеты возникали при монастырях, нынешние корпоративные создаются мощными бизнес-структурами. подробнее »
Любить по-робски
В юности Оксана Робски, автор «Casual» и «Про любoff/on», резала вены и прижигала руки сигаретами. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Книги-убийцы
Книги-убийцы
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Лев Пирогов


Что является отхожим местом большого города? Метро, понятно. Гиблые, пахнущие плесенью и корневищами растений тоннели. И для чего еще, кроме как для осложнения эпидемиологических ситуаций, нужен нам общественный транспорт? Для того же, для чего и персональный сортир, — чтобы читать.
Последние две книги, которые я прочел в метро, объединяет один характерный признак. Это книги-мутанты. Книги-оборотни. Сейчас объясню.
Обе вроде бы про русскую провинциальную жизнь. С заборами и лопухами, со старушечьим говорком — сердечная такая, душистая, как каравай из печи, «проза». Однако отслюни десяток страниц — и «прозы» как не бывало. Голливудский жесткач. Джон, извиняюсь, Гришем. Дин, не к столу будь помянут, Кунц. При том, что и каравай, и заборы остаются на месте.
Оказывается, русская провинциальная жизнь таит в себе неисчерпаемые запасы остросюжетности. Кабы я была царицей, я бы все литературные премии Курчаткину и Зайончковскому вручила, чтобы остальным повадно было так же писать.
Вот взять Курчаткина. Удивительное дело: вроде бы в фабуле нет ничего, располагающего к чтению с открытым ртом. «Быт и нравы», «образы чиновников»... Единственное фантастическое допущение банально и несерьезно: курочка у деда с бабкой снесла золотое яичко. И то, что происходит потом, вполне предсказуемо: понимаешь, что стрясись на самом деле с кем-нибудь такая беда, все происходило бы именно как описано. Но мастерство писателя таково, что сказочка о Курочке Рябе превращается в триллер. Каждый новый эпизод здесь — обрушивается, так что едва успеваешь перевести дух. Вся белиберда про вампиров, которую я тоже читал в метро (Лукьяненко, Дивов, Бурносов еще какой-то), на два порядка скучнее.
Зайончковский — другая история. Он как будто написал детектив. Но такой убаюкивающий и уютный, что совсем не хочется угадывать, «кто убийца». В этом детективе хочется жить. На нем хочется валяться, как на любимом матрасике. Нюхать, как любимые тапочки. Потому что — «мастер слова», потому что — «талант рассказчика». Знать «кто убийца» не хочется — хочется противоположного, чтобы текст не кончался вовсе… Но, как и положено в детективе, конец есть, и в нем нас подстерегает главная неожиданность. Автор словно идет навстречу нашим пожеланиям и «кто убийца» не объясняет. Говоря на ментовском языке, «глухарь».
Особо хочется отметить издателей, придавших обеим книгам приятную (поездок на пять-шесть) толщину и удобный (помещается в кармане куртки) формат.
А свинец, содержащийся в типографской краске, вреден!
Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение. — М., 2005
Олег Зайончковский. Прогулки в парке. — М., 2006
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Козленок должен стать травоядным?
» Конец света
» RE:АССА
» Делайте новых людей
» Блин горелый

Статьи рубрики:
» Служба коротких стихотворений
» Re:жь и ешь
» Учеба как способ заработка — стипендия как основной доход
» Иду на вы
» Вгик-вгик-ура!



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИЩКИН
18.05.2010, 15:55
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЧЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕХНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ХАНИМАЮЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДООГО ПОЙММАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО ДСД НУЖНЫ В ДЕРЕВНЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ И В ДПУГИХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru