ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Общее житье
Особые ревнители гордого звания «студент» считают, что если ты не жил в общаге, то и жизни студенческой не нюхал подробнее »
Мои сюрреалистические композиции
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. подробнее »
Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
Несмотря на свой почтенный возраст, комиксы продолжают эволюционировать в области стиля, рисунка и глубины задуманной мысли. подробнее »
Зеленоглазая в такси
Улицы Москвы атакованы подозрительными розовыми автомобильчиками. Что это, аисты развозят детей? подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Книги-убийцы
Книги-убийцы
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Лев Пирогов,


Что является отхожим местом большого города? Метро, понятно. Гиблые, пахнущие плесенью и корневищами растений тоннели. И для чего еще, кроме как для осложнения эпидемиологических ситуаций, нужен нам общественный транспорт? Для того же, для чего и персональный сортир, — чтобы читать.
Последние две книги, которые я прочел в метро, объединяет один характерный признак. Это книги-мутанты. Книги-оборотни. Сейчас объясню.
Обе вроде бы про русскую провинциальную жизнь. С заборами и лопухами, со старушечьим говорком — сердечная такая, душистая, как каравай из печи, «проза». Однако отслюни десяток страниц — и «прозы» как не бывало. Голливудский жесткач. Джон, извиняюсь, Гришем. Дин, не к столу будь помянут, Кунц. При том, что и каравай, и заборы остаются на месте.
Оказывается, русская провинциальная жизнь таит в себе неисчерпаемые запасы остросюжетности. Кабы я была царицей, я бы все литературные премии Курчаткину и Зайончковскому вручила, чтобы остальным повадно было так же писать.
Вот взять Курчаткина. Удивительное дело: вроде бы в фабуле нет ничего, располагающего к чтению с открытым ртом. «Быт и нравы», «образы чиновников»... Единственное фантастическое допущение банально и несерьезно: курочка у деда с бабкой снесла золотое яичко. И то, что происходит потом, вполне предсказуемо: понимаешь, что стрясись на самом деле с кем-нибудь такая беда, все происходило бы именно как описано. Но мастерство писателя таково, что сказочка о Курочке Рябе превращается в триллер. Каждый новый эпизод здесь — обрушивается, так что едва успеваешь перевести дух. Вся белиберда про вампиров, которую я тоже читал в метро (Лукьяненко, Дивов, Бурносов еще какой-то), на два порядка скучнее.
Зайончковский — другая история. Он как будто написал детектив. Но такой убаюкивающий и уютный, что совсем не хочется угадывать, «кто убийца». В этом детективе хочется жить. На нем хочется валяться, как на любимом матрасике. Нюхать, как любимые тапочки. Потому что — «мастер слова», потому что — «талант рассказчика». Знать «кто убийца» не хочется — хочется противоположного, чтобы текст не кончался вовсе… Но, как и положено в детективе, конец есть, и в нем нас подстерегает главная неожиданность. Автор словно идет навстречу нашим пожеланиям и «кто убийца» не объясняет. Говоря на ментовском языке, «глухарь».
Особо хочется отметить издателей, придавших обеим книгам приятную (поездок на пять-шесть) толщину и удобный (помещается в кармане куртки) формат.
А свинец, содержащийся в типографской краске, вреден!
Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение. — М., 2005
Олег Зайончковский. Прогулки в парке. — М., 2006
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Опрос недели: ненастоящий «Оскар»
» Шалят датчики
» Каких берут в гаганавты?
» Телефон, футбол, дороги
» Памяти Тарантино

Статьи рубрики:
» Кровь как она её есть
» Ангел из преисподней
» Встретимся в XIX веке
» Пир победителей
» Вскрытие красного быка



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИЩКИН
18.05.2010, 15:55
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЧЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕХНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ХАНИМАЮЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДООГО ПОЙММАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО ДСД НУЖНЫ В ДЕРЕВНЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ И В ДПУГИХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru