ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
День Победы — мы его теряем
Лет через десять-пятнадцать День Победы рискует превратиться в просто нерабочий день без какой-либо смысловой и эмоциональной нагрузки. Уже наши с вами дети не будут помнить, что произошло 9 мая 1945 года. подробнее »
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Десять лет спустя
Десять лет спустя
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема: Дмитрий Бавильский о появлении в Москве и Питере писателя из Киева, известного в Европе и Азии
От: Дмитрий Бавильский


Дмитрий Бавильский — автор романов «Семейство пасленовых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте» и др. Действительный член Академии российской современной словесности. Сейчас работает в интернет-газете «Взгляд» и редактирует лучший литературный ресурс topos.ru

На неделе в Москве появился киевский писатель Анд­рей Курков. Первый раз за последние десять лет. За это время Курков стал главной звездой русской прозы в Европе и Азии. Переведен на два десятка языков, от исландского (хорватского, албанского) до корейского (китайского, японского). Совокупный тираж —
к четырем миллионам. Первые строчки в списках бестселлеров Германии и Франции.
В России Куркова еще не знают. Питерская «Амфора» только-только выпустила три его романа. «Пикник на льду», «Закон улитки» и «Последняя любовь президента» расхватываются, как горячие пирожки. На белом коне мирового успеха писатель въезжает в литературу, которая некоторое время назад отвергла его.
Кажется, такого писателя у нас еще не было. Коммерческая вменяемость (сюжетность, увлекательность) не мешает качеству текстов. Недавно «Нью-Йорк Таймс», сравнивая Куркова с Дональдом Бартельми, подчеркивала его абсурдизм, восходящий к Гоголю, Булгакову и Кафке. Удивительное дело: романы Андрея, описывающие постсоветскую действительность, напрочь лишены «чернухи». Они достаточно оптимистичны. В них много юмора и незлой сатиры. При этом истории, которые рассказывает Курков, носят универсальный характер и понятны в любом уголке земли.
Я сам был свидетелем его успеха на книжной ярмарке во Франкфурте. С ним обращаются так, будто Нобелевская премия у него уже в кармане. Чтения в переполненных залах, очереди за автографами, внимание прессы (для западных газет Курков уже давно является главным экспертом по украинским делам). Реальная звезда, хотя в это и трудно поверить. Ведь мы привыкли знать о самых звездных персонажах практически все.
А тут… Возможно, потому что Курков живет в Киеве. Или оттого, что до недавнего времени российский рынок находился вне сферы его стратегических интересов. Или писателем владела обида? Ведь в самом начале его творческого пути российская литература проигнорировала его амбиции.

5 главных книг Андрея Куркова
«Пикник на льду»
История о приключениях литератора, писавшего некрологи, и пингвина Миши, которого литератор берет на попечение в зоопарке

«Закон улитки»
Продолжение бестселлера «Пикник на льду»

«Последняя любовь президента»
Утопический рассказ о жизни президента Украины, избранного в 2011 году

«География одиночного выстрела»
Фантастическая трилогия (романы «Сказание об истинно народном контролере», «Судьба попугая» и «Пуля нашла героя»), которую автор писал семь лет

«Приятель покойника»
Рассказ о доведенном до отчаяния человеке, который в конце концов заказывает собственное убийство. Эта книга в 1997 году легла в основу сценария для одноименного фильма, снятого Вячеславом Криштофовичем


Всего оценок: 4, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Десять лет спустя
» Великий пост
» Мы не Робски. Робски не мы
» «Доктор Живаго»: мертвее мертвого

Статьи рубрики:
» Дальше – тишина
» Выучить стрелочника
» Буква по курсу
» Красная роза эмблема любви
» Он должен стоять, чтобы они не прошли




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru