ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Юля Чичерина: интервью без слов
Российская исполнительница поп-музыки Чичерина, возможно впервые в истории, выпустила новый альбом «Музыкальный фильм» сразу на DVD. В свою очередь, корреспондент газеты «Re:Акция» представляет возможный сценарий римейка «Музыкального фильма Чичериной», основанного на эксклюзивном интервью с певицей. А также редакция представляет свою «Re:цензию» на новый альбом. подробнее »
Рюкзак удачи
Тебе удалось сэкономить на новогодних подарках или родители выдали несколько купюр за закрытую сессию? Тогда ты можешь провести зимние каникулы... в Европе! Все больше людей смотрит на мир не только из окна и даже не через очки турфирм подробнее »
Как из «Худсовета» вырос «Герой»
Чтобы проснуться богатым и знаменитым музыкантом мало красивых глаз, чувственных губ и нужного размера груди подробнее »
Друзья, давайте все умрем
В будущем Россию не ждет ничего хорошего. Российские писатели начали в массовом порядке создавать именно антиутопии. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
Номер: №7, "Третья весна за два года"
(26 февраля 2007 — 8 марта 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Евгений Лесин


В России две беды: черная речка и белая горячка. Последняя схватила писателя Венедикта Ерофеева в буквальном смысле за горло — он умер от рака горла. Его считали спившимся неудачником, неспособным к «нормальной жизни». Он работал грузчиком, истопником-кочегаром, бурильщиком в геологической партии, библиотекарем... Даже поэма «Москва — Петушки», обессмертившая Ерофеева, была написана не где-нибудь, а, как указывает в конце автор, «на кабельных работах в Шереметьево».
Поэма. Поэма в прозе. Сюжет ее прост. Едет алкаш в электричке. Из Москвы, с Курского вокзала в городок Петушки. К жене и сыну, что живут в деревне возле Петушков, а также к любимой женщине, что живет в Петушках. Едет, выпивает с попутчиками, мечтает, грезит. Невероятно смешная вещь с трагическим финалом. Героя, полного тезку автора, убивают, вонзают шило в самое горло. Ну да, предвидел.
Ерофеев родился в 1938 году, а в 1946 году арестовали его отца Василия Васильевича (статья 58-10: антисоветская агитация и пропаганда). До 8 класса будущий писатель вместе с братом Борисом находился в детском доме. В 1955 году Ерофеев поступает в МГУ, в 1957-м его оттуда исключают. За что именно — трудно сказать, есть разные версии. Вероятнее всего, просто перестал посещать занятия. После исключения Ерофеев сменил три пединститута. Характер, пьянство, эстетические разногласия с властью...
В 1970 году («на кабельных работах в Шереметьево») Ерофеев пишет «Петушки». Поэму читают близкие друзья, читают в самиздате. В 1988 году «Петушки» печатает журнал «Трезвость и культура», а в 1990 году поэма появляется отдельной книгой, причем по ценам, установленным самим автором: первое издание — 3 руб. 62 коп., второе — 4 руб. 12 копеек. То была его последняя шутка, сейчас уже мало кому понятная. Дело в том, что именно столько стоила водка. В СССР.
В 1998 году Веничке (персонажу) и его Возлюбленной установили на Курском вокзале и в Петушках по памятнику. Установили на один день. В 2000 году, когда исполнилось 10 лет со дня смерти писателя, оба памятника установили (восстановили) в сквере у площади Борьбы (ближайшая станция метро — «Менделеевская»). В Кировске, где он жил, теперь музей — в Центральной городской библиотеке имени Горького. В музее — рукописи, заверенная копия записи акта о рождении на русском и карельском языках, полученная из загса города Лоухи, золотая медаль, врученная Ерофееву после окончания школы.
Венедикт Васильевич Ерофеев — автор одной поэмы («Москва — Петушки»), одной трагедии («Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»), несколько эссе (о Саше Черном, о Василии Розанове), эссе-компиляции «Моя маленькая лениниана», множества дневниковых записей и двух прозаических вещей (автор не определил их жанр, не будем и мы заниматься глупостями) — «Записки психопата» и «Благая весть».
Не так уж, говоря честно, и много. Широкой читающей публике и вовсе известны лишь «Москва — Петушки» и «Вальпургиева ночь». Все правильно, потому что прочее — приложение. Необходимое, замечательное, но приложение к двум шедеврам литературы минувшего века. Он мечтал быть вечным студентом, а стал русским писателем.

Всего оценок: 3, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Парадоксы творчества
» Дао русского программиста
» Все-таки могут
» Кисло
» Съесть гогена




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru